Бодрячком в депрессию

Антикризисный ланч в «Сибирской короне» оставляет здоровое чувство голода

Еще в начале октября рестораторы в странах Западной Европы стали предлагать «антикризисное» меню: ланч за 1 евро, обед — за 6 евро. Это оказалось выгоднее, чем наценки на блюда — такие цифры могут привлечь в несколько раз больше клиентов, чем обычно. Определение «антикризисный» стало появляться и в новосибирских реалиях. Например, бар «МО» объявил о кризис-ланче, но еще раньше ресторан «Сибирская корона» предложил обед за 95 рублей. Помогает ли он в кризис, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Программа талонов на обед, которыми до сих пор пользуется большая часть населения США, зародилась в эпоху Великой депрессии. В 1933 году Министерство сельского хозяйства начало регулярно кормить голодных горячей пищей, а также распределять продукты питания среди нуждавшихся семей. Так что если обед кризисный, то сразу видятся жидкий суп и каша в котелке. А вот «антикризисный», то есть помогающий выстоять всем врагам назло (кстати, хеппи-энд придумали в Голливуде как раз во времена Великой депрессии — для ободрения и ухода от реальности), это — много, сытно и недорого. Именно в эту эпоху мода на диеты испарилась как роса — все старались наедаться как следует, если, конечно, повезет, самой калорийной пищей.

В общем-то, в меню «Сибирской короны» все «антикризисно» и сытно: борщ, гороховый суп, винегрет, салат с колбасой. Да и вроде бы много — судя по граммам, тщательно выписанным в меню. Насчет вкуса предстояло узнать.

При изучении меню появилось первое разочарование — привлекающая внимание цена 95 рублей оказалась стоимостью супа и салата без основного блюда.

Свинина, запеченная в яйце
Если подумать, сбросив с глаз пелену рекламы, то совсем недешево. Есть еще возможность взять суп или салат и горячее с гарниром — около 150 рублей — и полный обед с супом, салатом и горячим — за 215 рублей. Я взяла последний, потому что в мороз хочется мяса, к тому же можно проверить, что будет, если довольствоваться закусками.

Гороховый суп с копченостями в идеале — еда чрезвычайно сытная, растительный белок с животным. Но все это при условии, что суп сварен по правилам — на копченых ребрышках, густой как гороховая каша. В «Сибирской короне» заявленную в меню массу супа добирают картошкой, а копчености понимаются как крошечные кусочки колбасы. Кроме того, суп теплый и несоленый.

Выбирая салат, я колебалась между винегретом — его много — и кальмарами — они сытные. Салата с сервелатом не хотелось даже в кризис. Кальмары победили. Ведь кроме того, что они состоят на 80 % из белка, мясо кальмара богато аминокислотами; метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом. Но вот беда — салат из кальмаров обычно выглядит очень скучно: продукты, входящие в состав, — яблоки, яйца, огурцы — создают сероватую массу, особенно если густо заправить соусом «майонез». Даже дома его обычно стараются развеселить при подаче листьями салата, оливками и другими дизайнерскими ухищрениями.

В «Сибирской короне», видимо, решили обойтись без сантиментов — кризис! — и подали серую массу. На вкус она, кстати, оказалась неплохой, и кальмары — мягкие, не каучуковые.

Зимой особенно хочется мяса
Если бы я заказала «антикризисный» ланч за 95 рублей, на этих двух сменах блюд пришлось бы остановиться и не наевшись впасть в великую депрессию. Знание того, что сейчас принесут горячее, согревало. Свинина, запеченная с яйцом, оказалась не прикрытой глазуньей отбивной, а объемным суфле, лежащим на тонкой пластинке мяса. В суфле встречались морковные кубики, и вообще на вкус оно оказалось вполне приятным. Мяса почти не чувствовалось. От конструкции из свинины с яйцом лучами расходились картофельные дольки — вареные клубни разрезают и жарят во фритюре. Горячее тоже быстро кончается — и остается чувство легкого голода, которое, по утверждению специалистов, и есть насыщение, так как когда мы понимаем, что наелись под завязку, то значит, уже отравились едой.

Обслуга в «Сибирской короне» душевная — хоть приборы не меняют, зато понимающе улыбаются.

Музыкальным фоном звучит какая-то нервная смесь — песня про спички обрывается на полуноте и сменяется кантри-балладой. Интерьер деревянный, из-под барной стойки выглядывает убитый медвежонок, в воздухе дымно, когда проходишь мимо гриля — от углей идет жар. Людей много, почти все вооружены бокалами пива — надо же как-то ободряться.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?