Нежные бои без правил

Грубое поведение с рефери стокилограммовый спортсмен решил смягчить дружескими объятиями

  • Яркие огни, громкая музыка и другие элементы шоу иногда заставляют забыть, где ты. А тут все же дерутся по-настоящему
    Яркие огни, громкая музыка и другие элементы шоу иногда заставляют забыть, где ты. А тут все же дерутся по-настоящемуВсе фотографии

На минувших выходных в ЛДС «Сибирь» прошел международный турнир по боям без правил. Сборная России, сражавшаяся против Сборной Мира, одержала победу со счетом 6:2. Организаторами турнира выступили новосибирский Союз ветеранов спорта и Международный совет по абсолютным поединкам. Соревнования вызвали немалый интерес у самой широкой публики: стоянка перед ЛДС была заставлена дорогими машинами, по слухам, на спортивное шоу приехал даже губернатор Новосибирской области, а на трибунах было и много обычных подростков.

Справка: Международный турнир по профессиональному панкратиону «Сборная России – Сборная Мира» — один из крупнейших, проводимых в России. На ринге встречаются лучшие представители джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской борьбы, тайского бокса, универсального каратэ и рукопашного боя. Вне зависимости от представляемых единоборцами стилей все поединки проходят по профессиональному панкратиону (боям без правил). Используемый технический арсенал включает в себя удары кулаками, локтями, коленями, подсечки, броски, всевозможные захваты, удушающие и болевые приемы. Команды состоят из восьми спортсменов. Каждый проводит только один поединок.

Открытие соревнований задержалось примерно на двадцать минут. Вышла девушка-скрипачка в коротком серебристом платье и очень быстро заиграла. Шоу началось. Представили организаторов и, конечно, команды спортсменов. Сборная России одета в агрессивно одинаковые черно-красные спортивные костюмы «Боско спорт».

Сборная Мира лишена спортивной хрестоматийности: некоторые парни одеты в casual и улыбаются как поп-певцы, пританцовывая.

Трибуны Ледового дворца спорта были полны зрителей. Против всех ожиданий, среди пришедших посмотреть бои без правил было достаточно много представительниц слабого пола, правда, болели они намного тише мужчин (но наверняка не менее эмоционально). Судя по выкрикам, трибуны болели «за Россию»: имена бойцов звучали очень редко. Эффект «своего поля», конечно, присутствовал, но все было в рамках приличия. Лишь один раз, во время схватки Венера Галиева против киргизского бойца Окуна Алмаза, зазвучали крики определенно агрессивного характера.

В панкратионе нечего делать тем, кто жалеет свое лицо
Те, кто шел на бои ради шоу, свое получили: соревнования были организованы в лучших традициях. Малый джентльменский набор (загорелые девушки в купальниках, разносящие флаги, языки пламени вдоль подиума, ведущего к рингу, и громогласный комментатор, приободряющий время от времени трибуны) дополнялся развлекательной программой. Кроме упомянутой уже скрипачки выступали брейк-данс команда United Force и студенты Новосибирского военного института с показательной программой: молодые люди сначала продемонстрировали что-то вроде аэробики в полном боевом снаряжении, а «на сладкое» разбили по стеклянной бутылке о голову. Все происходящее на ринге транслировалось на три плазменных панели, куда также выводили повторы самых эффектных моментов.

Никакой чрезмерной жестокости, по крайней мере на взгляд дилетанта, на боях без правил видно не было: кровь на лице появилась всего несколько раз.

Да и носилки, лежавшие у столика врачей, ни разу не понадобились. За весь вечер взыскание было вынесено всего один раз — спортсмену сборной России Магомеду Султанахмедову за касание канатов.

Однако самый скандальный момент турнира, произошедший во время боя Ибрагима Магомедова (Россия) с Константином Глуховым (Латвия), случился из-за конфликта между Ибрагимом и судьей турнира Ашотом Ашугяном (на некоторых обсуждениях в интернете это даже назвали «избиением рефери»).

Правда, официальных последствий это грубое поведение с рефери почему-то не возымело.

Первую победу команде России принес Юрий Фоломкин, нокаутировав китайского бойца Яна Цзяпина
Пресс-секретарь турнира Александр Бурмистров пояснил корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что Ибрагим Магомедов, выполнявший удушающий прием своему сопернику, не понял того, что рефери хотел приостановить бой и присудить ему победу, и оттолкнул судью. Мол, никакого удара не было, а «Ибрагимов обнял судью в качестве примирения». Это звучит весьма разумно, учитывая, что Магомедов весит 106 килограммов и последствия его удара были бы очень заметны. Тем не менее толкать судей, насколько известно корреспонденту НГС.РЕЛАКС, запрещено в любом спорте, даже если после этого их обнять.

Турнир был проведен, без сомнений, профессионально и, как бы банально это ни звучало, на высоком техническом и организационном уровне. Однако, даже будучи настроенным очень патриотично, иногда казалось, что российские спортсмены слишком злоупотребляли возможностями «своего поля».


Евгения Ердакова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?