Меню с девочками

В новом ресторане «Япона мама» подают роллы по смешным ценам и салат для гейш

Ресторан «Япона мама» открывался долго — о том, что скоро его можно будет посетить, заявили в сентябре, а в итоге он стал пускать посетителей в конце ноября. До этого открытия здесь занимались доставкой японской кухни, и сейчас продолжают. К сети московских заведений Аркадия Новикова «Япона мама» новосибирские «японцы» отношения не имеют, просто название, видимо, пришло на ум одновременно, что неудивительно — словосочетание броское. По ценнику новосибирцы гораздо приятнее, в чем корреспондент НГС.РЕЛАКС убедилась самостоятельно.

Раньше на месте «Японы мамы», на углу Красного проспекта и улицы Крылова, находился магазин модной одежды «Бамбук», и его круглые ворота, хорошо подошедшие под концепцию, оставили. Чтобы добраться до столиков, нужно спуститься вниз по лестнице и пройти по узкому коридору. По дороге вам встретится гардероб. Помещение разделено на две зоны — две комнаты. В одной курят, в другой — нет.

Посетителей нет. По словам работников, в будние дни пока их совсем немного. Оформление простоватое — возникает ощущение, что ты сидишь где-то на кухне.

Что само по себе неплохо, но, несмотря на традиционные для японского места светлые стены и темную мебель, больше похоже на китайское кафе. Особенно на эту мысль наводят высокие столы на месте бара — на них пусто и из-за них ничего не видно.

Вход в бамбуковые ворота
Алкоголь здесь, кстати, пока не продают, только — пиво. В дальнейшем стены предполагается разграффитить фирменной светло-зеленой вязью. Но, глядя на меню, главные герои которого — мультяшные девочки-манга с порочными лицами в остроумных позах, может возникнуть мысль поместить этих девиц на стены — вот тогда «Япона мама» стала бы точно от всех других японских мест отличаться.

В меню, том самом — с девочками, цены не очень высоки, есть даже смешные — роллы за 60 рублей, правда, с авокадо или огурцом.

Суши с лососем стоит 50 рублей. Есть бизнес-ланч, делится на три вида: подешевле (180 руб.), средний (198 руб.) и подороже (210 руб.). В первый входят мисо суп, порция гедза — пельмени со свининой и томаго-маки (роллы с омлетом) и чай. Тот, что за 210, состоит из мисо, «Авокадо-сяке» — роллы с авокадо и лососем, «Токио» — роллы с жареной шкуркой лосося, мягким сыром и кунжутом (их дают по полпорции, то есть по три штуки), удона (гречневой лапши) с овощами и чая. Средний самый любопытный: в него входят сливочный суп, салат «Гейша сорадо», рис с морепродуктами и чайник чая. Я выбрала липовый — за приятный абрикосовый привкус, ну и за массу полезных свойств.

Официантка Ая очень мягко улыбалась и усердно обслуживала. Суп в тон салатового цвета меню состоял из сливочной основы, грибов шиитаке и обжаренного зеленого лука — именно он давал приятную травянистую окраску. На вкус — очень жирно, аппетитно, сладковато и ароматно из-за луковых перьев.

Дизайн с бамбуком
Салат «Гейша сорадо» — из категории фитнес: привлекательным дамам нужно быть в форме.

Приносят гору крупно натертых яблок, моркови и листьев салата, политых специальным овощным соусом «бансай», с виду похожим на кабачковую икру. Салат, конечно, свежий и полезный, но все-таки жевать траву быстро надоедает, даже несмотря на кисловатую острую заправку. Хорошо, что горячее приносят быстро. Рис с морепродуктами темно-коричневый, с вьющимися по всей поверхности рисовой горки щупальцами осьминогов, кубиками желто-розового жареного лосося, полутушками креветок и кусочками жареной моркови и сладкого перца. Съесть его, после супа, салата и взятых на пробу у товарища упругих охлажденных роллов (вполне, к слову, сносных), оказалось трудно. Рис был разогретый, слишком пряный, но брал объемом порции. Несъеденное здесь упаковывают с собой в пластиковые контейнеры.

За время обеда, длившегося 30 минут, новые посетители так и не появились. Тем, кто уже в курсе и заходит сюда регулярно, это приятно: пока нет большого наплыва голодных, можно порадоваться внимательному обслуживанию, не слишком задранным ценам и нормальной кухне. Вот только интерьер — хочется, чтобы как-то доработали. Хотя если разукрасить стены девицами, то набегут подростки и будет сильно накурено.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?