«Секта КВН еще действует» (видео)

Новосибирская юмористическая телепередача победила в эфире «Дом-2» и Comedy Club

  • Видео
  • Фото
  • 2008-11-27
    Фрагменты телепередачи «Клуб Хорошего Настроения» (7,1 Мб)
    Фрагменты телепередачи «Клуб Хорошего Настроения» (7,1 Мб)
    Видеоролики:12
  • Дядя Витя (Виктор Клевакин) — не только лицо «Клуба Хорошего Настроения», но и после местного шоу с Тиной Канделаки — «самый умный новосибирец»
    Дядя Витя (Виктор Клевакин) — не только лицо «Клуба Хорошего Настроения», но и после местного шоу с Тиной Канделаки — «самый умный новосибирец»Все фотографии

«Клуб Хорошего Настроения» в нашем городе известен, наверное, не меньше, чем популярный на всю страну Comedy Club. Местные адепты формата «стенд-ап-камеди» регулярно проводят свои выступления в ресторане «Империалъ». Этой осенью у КХНа появилась также собственная телепередача, которая выходит на 49 канале. И по официальным рейтингам Gallup Media местному юмористическому телепродукту удалось даже победить самые одиозные проекты современного российского ТВ. Как и чем живут сейчас лидеры новосибирского юмористического рынка, корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснял у Виктора Клевакина и Рената Актуганова — авторов «Клуба Хорошего Настроения».

Справка: Передача «Клуб Хорошего Настроения» выходит на 49 канале по воскресеньям в 21:00. Отличается от шоу КХН в «Империале» тем, что в телеверсии нет популярной «Озвучки» (из-за сложностей с авторскими правами) и шутки менее жесткие. Программа состоит из набора скетчей и снятых на улицах города сценок.

Правда, что вы побили в Новосибирске по рейтингу «Дом-2» и Comedy Club?

Р.А.: По рейтингу Gallup Media 100 самых смотрибельных передач в Новосибирске на начало ноября наша программа заняла 63-е место. К тому времени вышло где-то три передачи. Так вот, мы были 63-е. Ниже, на 67-м месте, был «Дом-2», Comedy Club на ТНТ — на 92-м.
В.К.: Из новосибирских программ нас обогнал только «Прецедент». Но не намного — на какие-то сотые процента.
Р.А.: Второе место в рейтинге занимал «Ледниковый период». Первое — межпрограммная заставка Первого канала. Не понимаю, что это такое, но она заняла верхнее место в этом рейтинге.

Какие юмористические программы нравятся лично вам?

В.К.: «6 кадров» и «Прожекторперисхилтон».
Р.А.: По сути, «Прожекторперисхилтон» — то, чем мы занимаемся уже три года. Перед каждым нашим выступлением мы стараемся пошутить на все актуальные темы.
В.К.: А в «6 кадрах» у нас авторы — хорошие знакомые, которые делают, на наш взгляд, отличный продукт.
Р.А.: Они — белорусы, принадлежат к белорусской диаспоре КВН, которые пишут, наверное, половину из того, что можно сейчас увидеть в юмористических передачах по телевизору.
В.К.: Секта КВН раскинула свои сети на территории всей страны! Куда все изначально молодые авторы идут? В секту КВН…
Р.А.: Что-то мне не нравится слово «секта»… Только что день рождения у КВН был… Я, кстати, там редактором работаю — в «КВН-Сибирь».
В.К.: Ничего, нормально… Все когда-то в КВНе были. И авторских групп по стране не так много — кто-то уехал в Москву, кто-то, как мы, работает дистанционно.

Еще один факт, о котором мало кто знает, — получение вами этой осенью ТЭФИ. Более того, как я понимаю, официально вы не числитесь в числе номинантов.

В.К.: Не числимся, но были поздравлены — позвонил товарищ Рожков из команды «Уральских пельменей». ТЭФИ получила передача «Большая разница», которая выходила 1 января этого года. Сейчас идет продолжение, там уже другие съемки и другие авторы. А ТЭФИ получила именно та передача за лучший сценарий. А сценарий писал кто? Мы! По сути, мы на первом этапе были из основных авторских групп. Нашего материала там, наверное, процентов 30, может, больше.
Р.А.: Тогда мы действительно над ней много работали, даже пригласили ребят из другого города — Бийска. Не успевали — у Первого канала очень серьезные требования, много материала отсеивается.
В.К.: Мы их пригласили писать, а они остались тут жить.

Сколько отсеивалось и по какой причине?

В.К.: Процентов 70. Причем — очень хорошие скетчи, которые мы продали потом в другие передачи.
Р.А.: Там много проверяющих организаций. Все сначала поступало руководителю авторских групп, потом — продюсеру. Потом — следующему продюсеру, потом — генеральному… В итоге, как говорил известный КВНщик Алексей Екс, чем больше редакторов, тем хуже будет в конце концов юмор. То есть каждому нравится что-то отдельное, а в итоге — остается самое среднее.
В.К.: Нет, получилось все отлично! Мне очень понравилась передача. Да и ТЭФИ, Ренатик, зря не дают. Просто каждый редактор имеет определенную картину — как он представляет передачу. И под свое видение он набирает скетчи и пародии. А если какую-то пародию, пусть даже очень смешную, он не видит куда воткнуть, то он не возьмет ее. Но в целом выстраивается общая картинка.
Р.А.: Мы уже пережили тот возраст, когда спрашивают: «А это почему не взяли?». Ну не взяли и не взяли…
В.К.: В другое место продадим! Что-то в «Шоу Ньюs» ушло, что-то Галыгину...

В его фильм «Очень русский детектив» ничего не попало?

Над тем, чтобы шоу было действительно смешным, Ренату Актуганову приходится очень много работать
В.К.: Вряд ли… Это разные все же жанры. Но Вадик — молодец.

А как вы, кстати, относитесь к кинопродукции, которую последнее время активно начали выдавать участники Comedy Club?

Р.А.: «Самый лучший фильм» — полное г…но! Так и можете написать. Галыгинский фильм еще не видел, но почему-то есть такое ощущение, что он — получше.
В.К.: Да и сам Галыгин говорит: «Смотрите мой фильм!». (Смеются.) Такое ощущение, что «Самый лучший фильм» начинали снимать на волне, когда ребята стали затрагивать темы ниже пояса, но через три года, когда фильм попал на экраны, все изменилось — немного ухо стало резать.
Р.А.: Есть даже такая шутка у «СТЭПиКов»: вчера сходил на «Самый лучший фильм», а ощущение такое, что «Самый лучший фильм» сходил на меня.

А сами кино не собираетесь заняться?

Р.А.: У нас написан сценарий сериала на 12 серий. Про футбол. Снимается он весь в одном баре. Есть определенное количество персонажей, и общая завязка — люди смотрят чемпионат Европы. Но тут не только футбольная тема. Сериал смешной, на мой взгляд. Каждая серия — отдельный сюжет.

Сейчас сотрудничество с «Большой разницей» прекратилось?

В.К.: Прекратилось. Мы работали над первой передачей, потом был большой перерыв, и во время этого перерыва взаимоотношения с друзьями и коллегами с Первого канала сводились к тому, отдадут они нам долг или нет.
Р.А.: Но как только получили ТЭФИ…
В.К.: ...раздался звонок из Москвы, сказали: «Ребята, поздравляем! Долг отдадим».
Р.А.: Нет времени продолжать заниматься этим, ведь еще параллельно два проекта…
В.К.: А корпоративы? (Смеется.)
Р.А.: А вообще предложений много — за осень у нас было только четыре. Вот готовится проект «Даешь, молодежь!», где снимаются ребята из команды «Максимум». Они просили помочь. Но времени физически не хватает.

Экономическая ситуация в стране повлияла на вас?

В.К.: Не особо, тьфу-тьфу-тьфу! Надеюсь, что плохо не всем, и к нам ходят те, кому не плохо или кому плохо и они ходят отдохнуть. Смеяться людям все равно хочется. Вот по корпоративам заметно — общая тенденция, что люди заказывают себе ресторан с едой, а на программе экономят. А вот одна фабрика сделала себе корпоратив в цехе — заказала еду, а на программе не экономила.

А телепередачу делать сейчас не накладно?

В.К.: Будут желающие предложить живые деньги — могу оставить телефон. Пока не требовалось больших денег — так, костюмы купить. Понятно, что это — проект в режиме хобби. Денег мы за это не получаем, такой подарок городу. Но когда требуются деньги, вкладываем свои.
Р.А.: Мы не ставим себе задачу сделать 100 выпусков. Сейчас до Нового года сделаем порядка 10 программ, а потом посмотрим. Может, что-то весной новое придумаем.

Публика на вечеринках КХН недовольной обычно никогда не остается
Что должно быть в юмористической программе, чтобы она стала популярной?

В.К.: Авторы пытаются найти новый формат. Вот был прорыв — «ОСП-студия». Новый продукт. Вся страна смотрела. Потом — Comedy Club. Понятно, что не они придумали, но это тоже прорыв, потому что такого в нашем телевидении еще не было. И вот многие авторы пытаются придумать что-то новенькое.

Делать передачу на ТВ получается?

Р.А.: Мы выносим наш культурный юмор в телевизионный формат…
В.К.: И мы стараемся, чтобы это не выглядело провинциально. Не секрет, что многие новосибирские программы с хорошей идеей выглядят, жестко говоря, по-деревенски. Основная наша цель, когда мы придумывали программу, была — минимизировать эту деревенскость.
Р.А.: Вот есть у нас миниатюра про станцию техобслуживания. Мы думали, что поедем в СТО, снимем все там. Но проблема в том, что надо много денег — выставить правильно свет, звук, что-то поменять в оформлении… Вот если просто прийти в СТО и все снять с одним микрофоном, это и будет по-деревенски. Поэтому мы остановились на нарисованных задниках, но зато с хорошим светом и звуком. А так — получилось бы все задуманное, если б были серьезные деньги.

Что нового можно ждать от вас?

В.К.: 13 и 14 декабря будет новогодний спецвыпуск «Клуба Хорошего Настроения». Собираем все лучшее, плюс дописываем многое, в том числе и новогодние какие-то вещи, и делаем шоу «Клуб Хорошего Настроения. The Best и не только». Если кто-то хочет побольше выпить, приходит в субботу, если кто-то хочет пойти на второй день программы (все равно они немного отличаются) — в воскресенье.
Р.А.: Потом у нас после 31 декабря месяц отдыха…

Лечения?

В.К.: Не то чтобы лечения… Просто же в Сочи будет фестиваль КВН. А все-таки, как я говорил, секта КВН еще действует. Все равно все поедем на фестиваль — увидеть коллег и поработать.
Р.А.: И это заканчивается 27 января…
В.К.: А там уже начинается февраль — открытие сезона «Клуба Хорошего Настроения» и новые проекты… В Сочи, по сути, проходит такая ярмарка авторов.


Илья Калинин
Фото предоставлены «Клубом Хорошего Настроения»


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?