«Очень русский детектив»: война с голливудами

Очередной «Самый лучший фильм» от Вадима Галыгина посоревнуется с «Платоном» с Павлом Волей

  • Судя по премьерам этой недели, российский кинематограф все больше превращается в филиал Comedy Club
    Судя по премьерам этой недели, российский кинематограф все больше превращается в филиал Comedy ClubВсе фотографии

Экспансия телевизионных юмористов в кинотеатры продолжается — на этой неделе вышла очередная пародия от очередного члена клуба. Бывший резидент Comedy Club Вадим Галыгин в «Очень русском детективе» выступил продюсером и сценаристом, а также сыграл небольшую роль патологоанатома, загримированного под Мэрилина Мэнсона и дающего по итогам исследования жертвы заключение, что убийца был «двурукий… и, сцука, безжалостный». Для осмеяния на этот раз выбрали голливудские триллеры, что само по себе повышает шансы на успех (их уже столько раз пародировали, что промахнуться мимо помеченных толстым маркером уязвимых мест практически невозможно).

Неожиданно, но «Самый русский детектив» (несмотря на неугасающий детский восторг создателей перед чувством юмора Творца, наделившего человека таким смешным органом, как задница) оказался немножко интеллигентнее, чем его пародийные предшественники («Самый лучший фильм» и «Гитлер капут!»). Во вступительном предупреждении («Вся кровь в фильме является кровью вымышленных животных» и тому подобное) и вовсе есть что-то, так сказать, борхесовское.

Дальше пойдет пародия, вдохновленная скорее юмористическими списками голливудских шаблонов, чем конкретными узнаваемыми лентами.

Главный герой Джонни (Юрий Стоянов) — классический прожженный американский коп с неизменным картонным стаканчиком кофе в руке («Надпись на стакане… не видно», — сообщает переводчик за кадром со знакомыми всем по пиратским видео конца ХХ века интонациями). Когда-то у Джонни была жена, но однажды она «собрала вещи… и умерла». Через неделю Джонни ждут торжественные проводы на пенсию, но зверское убийство напарника заставляет героя взяться за последнее расследование. Под ногами путается новый напарник по имени Брет Пидд (Максим Коновалов), только что окончивший Академию напарников.

Продюсер и сценарист Галыгин, появляясь в фильме в роли патологоанатома, добавляет юмору черноты
Шефа полиции играет «толстяк» Александр Семчев, периодически мелькающего в кадре криминалиста — Михаил Шац. Наталья Андрейченко играет мать-настоятельницу монастыря, на котором подозрительным образом сходятся нити расследования. Само расследование укладывается в более или менее связный сюжет о поисках маньяка, который убивает в строгом соответствии с русским алфавитом: первая жертва гибнет от арбуза, следующие — от бензопилы, волынки, грабель…

Пока полицейские гадают, будет ли совершено следующее убийство Ипотекой или Иголкой, на жертву сбрасывают с небоскреба человека по имени Игорь.

Самые узнаваемые объекты пародии в «Очень русском детективе» — «Семь» Дэвида Финчера и «Десять негритят» Агаты Кристи в переложении Говорухина. Тут нельзя не вспомнить про еще один «номерной» фильм — и вот Юрий Стоянов, с пафосом взглянув в камеру, произносит: «Американский детектив бывшим не бывает»...

«Очень русский детектив» вышел не таким отвратительным, как «Самый лучший фильм» или «Гитлер капут!» (но это, разумеется, сомнительный комплимент). Новая кинопародия получилась несколько более тонкой (впрочем, в данном случае мы сравниваем толщину вековых дубов), местами вполне удачно ухватывает дух пародируемого и вызывает пусть не смех, но улыбку. Глуповатого антиамериканизма куда больше в рекламе фильма (со слоганом Americans cry — Russians laugh), чем в самом кино (не менее глуповатых и надоевших гомофобных шуток в фильме, впрочем, предостаточно). Но, с другой стороны, «Очень русский детектив» — равнодушная и оставляющая впечатление недоделанного чернового варианта халтура, затянутая и скучная.

Последняя часть фильма пародирует не то «Десять негритят»...
Ужасное мучение — бесконечно тянуть время, имея в запасе материала на пятнадцатиминутную сценку и проклиная перфекциониста, придумавшего, что полнометражный художественный фильм должен идти часа полтора.

«Очень русский детектив» — не единственное свежее кино с участием выходцев из Comedy Club. Одновременно в прокат выходит «Платон» с Павлом Волей в главной роли. Герой «Платона», — московский сводник, помогающий богатым в интимных делах, — вначале живет бездуховно и во гламуре, а потом перевоспитывается. Еще одна премьера недели — новый триллер Ридли Скотта «Совокупность лжи» (в сюжете — разведка против исламских террористов; в главных ролях — Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу), впрочем, довольно холодно принятый западной прессой. И, наконец, на большом экране появится школьная мистика с глянцево-готическим уклоном — «Сумерки» (экранизация американского тинейджерского бестселлера о старшекласснице, влюбившейся в вампира).


Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?