«Водка пить — земля валяться…»

В клубе, где директорами являются научные сотрудники, позволяют гулять в долг

  • Двое из восьми учредителей арт-клуба «НИИ КуДА» — Дуда и Гольдфельд
    Двое из восьми учредителей арт-клуба «НИИ КуДА» — Дуда и ГольдфельдВсе фотографии

Арт-клуб «НИИ КуДА», который появился в Академгородке год назад благодаря стараниям наших КВНщиков, очень многие сравнивают с известным джаз-клубом «Труба». И уточняют — в этих клубах схожая, какая-то уютная атмосфера. «НИИ КуДА» стал неким культурным центром, который, как и «Труба», не похож ни на какие другие ночные заведения города. Здесь выступают порой такие музыкальные звезды неформатной музыки, о приезде которых особо продвинутые меломаны никогда и не задумывались. Выяснить, чем живет этот своеобразный клуб, где нет арт-директоров, а есть научные сотрудники и завлабы, корреспондент НГС.РЕЛАКС решил у двух его руководителей — Вячеслава Гольдфельда и Владимира Дуды.

Кто и за что из вас отвечает?

В.Д.: В основном никто и ни за что. (Смеются.)
В.Г.: У нас человек восемь учредителей и в результате нет арт-директора. Поэтому большая часть учредителей выполняют функцию директоров.
В.Д.: У нас кто проект придумал, тот его и делает.
В.Г.: Володя отвечает за проведение разных праздников…
В.Д.: Праздники, вечера, детская тема…

И дети в клуб ходят?

В.Д.: Мы же и днем работаем.
В.Г.: Идея «НИИ КуДА» в том, что это — институт культурного досуга. У нас есть как уникальные концерты, так и просто события — юмористические, детские, преферансные… Вот в начале декабря у нас будет театральное событие. Лауреат «Золотой маски» Русский инженерный театр «АХЕ»…
В.Д.: Одна из идей в том, что сюда будут приходить люди и вести какие-нибудь проекты. У нас есть даже должность для этого — заведующий лабораторией, завлаб.
В.Г.: Вот хотелось бы, чтоб появился завлаб карточных игр.

Какие лаборатории уже есть?

В.Г.: Пока немного. Лаборатории танцевальной и джазовой музыки, карточных игр, молодых кадров и так далее… Завлабов нет. Пока есть только завлаб музыкальный и завлаб восточных танцев.
В.Д.: В момент финансового кризиса у всех мало денег, и мало кто чем занимается помимо их поиска.

Зато в кризис больше людей развлекается.

В.Г.: Один из наших учредителей высказал мнение, что в такие моменты люди перестают ходить на концерты, а начинают бухать водку. Это — печально. Полгода назад народ активнее интересовался интересными музыкальными проектами. Вот был у нас недавно концерт мегаджазовых звезд — Андрея Кондакова и Джей Ди Уолтера из США. Кондаков — известный пианист, внес в джазовую российскую музыку такой же вклад, как и Бутман. Но не в том смысле, что на коньках катается, а в том смысле, что любит привозить звезд, с которыми вместе играет.

Судя по программам для детей, вы растите смену…

В.Д.: (Улыбается.) Моя смена уже вымахала.
В.Г.: Смена растет сама, просто ее надо куда-то пристраивать.
В.Д.: Чтобы она не водку по подъездам пила… На самом деле изначально, когда все задумывалось, наш дом был в два этажа. И тогда планировалось отдельное детское кафе.
В.Г.: Но организовать не удалось. Дом вырос, этаж забрали…
В.Д.: Кризис! Всегда можно все объяснить им!
В.Г.: У кого-то кризис в карманах, у кого-то в мозгах…

Вас сравнивают часто с известным в городе клубом «Труба»…

В.Д.: А вот один томский продюсер Сайфуллин, который возит разных музыкантов, сравнивал нас с неким нью-йорским джазовым клубом. Но мы там не были.
В.Г.: С «Трубой» сравнивают, потому что мы похожи по атмосфере. Мы — клубы-побратимы, программой обмениваемся, дружим семьями… Мы схожи по менталитету. Но хотели сделать нечто такое айриш-пабовое — побольше помещение, получше еда, больше комфорта…

Днем — ресторан, ночью — клуб. Все вместе — как бы научный институт
Такой формат и задумывали изначально? Ведь основной массе народа нужно совсем другое — танцы, клубная музыка…

В.Д.: Водка пить — земля валяться…
В.Г.: Мы хотели живую музыку. Но задумывалось все даже не ради музыки, а ради того, чтобы были разные события.
В.Д.: Нам просто реально в городке сходить было некуда.
В.Г.: Как многие подобные заведения, оно делалось для себя. Но это не значит, что мы не заботимся о прибыли. Действительно, была проблема — нам негде было посидеть. Даже с появлением большого количества заведений проблема оставалась — здесь не нравится одно, там — другое, здесь компания плохая, там — накурено…
В.Д.: Нам здесь нравится, а это — главное. Но предела нет совершенству.

Теперь ваши жены точно знают, где вас можно найти…

В.Г.: У меня проблема другая: я прихожу сюда в девять вечера, заказываю кружку пива и начинаю говорить о делах, планах на месяц… А тут звонят по телефону и спрашивают: «Ты еще на работе или уже отдыхаешь?». И вот этот вопрос ставит в тупик. (Смеется.)
В.Д.: Здесь время незаметно пролетает. Придешь пару вопросов обсудить... И как-то в приятной атмосфере незаметно пролетает часа три.
В.Г.: Особенно поначалу. Заходишь вечером на полчасика, а выходишь — три часа ночи!

У каждого из вас основная сфера деятельности — иная. Чем занимаетесь кроме «НИИ КуДА»?

В.Д.: Я — программист.
В.Г.: Я — генеральный директор компании «ЛБЛ-Сибирь». Рекламное агентство, видеопроизводство. Среди учредителей у нас есть сотрудник Межбанковской валютной биржи, еще один программист, сценарист телесериала «Моя прекрасная няня» и пара бизнесменов…

За пиво в своем баре вы честно расплачиваетесь или — «за счет заведения»?

В.Г.: У меня чаще всего происходит это через карточку. Но так все могут: положи деньги на членскую карточку, а потом ею рассчитывайся.
В.Д.: При хороших отношениях с заведением можно даже уйти в минус, не расплатиться сразу.
В.Г.: В кредит. Особо заслуженным... За счет заведения мы не пьем. Вот «запишите на мою карточку» — бывает. Я могу, например, уйти, забыв рассчитаться, а потом позвонить и попросить записать на свою карточку. Мой номер здесь знают и так.
В.Д.: Когда у меня своровали бумажник со всеми карточками, я месяца три ходил вообще без карточки.
В.Г.: Ну, твой номер тоже известен.
В.Д.: Конечно, у меня же номер — 007. (Смеются.)

Какие недостатки вы в своем заведении все же наблюдаете?

В.Г.: Полный зал недоделок — должны были быть инсталляции в столах, надо повесить телевизор…
В.Д.: С персоналом хотелось бы побольше поработать.
В.Г.: Многие из учредителей до сих пор расстраиваются по этому поводу. Я же понимаю, что доделывать надо, но основное — все работает.
В.Д.: Вот приезжал один наш знакомый, совладелец известных московских клубов. Он сказал: «Ты же, Вова, понимаешь, что мы торгуем не едой, а атмосферой».
В.Г.: И, кстати, озвучивалось предложение об обмене клубными картами, потому что атмосфера у нас схожая. То есть чтобы с нашими клубными картами можно было зайти в их клубы. И — наоборот, что, конечно, не так выгодно, но приятно. (Смеется.) Но не будем пока говорить, какие это заведения.

А чем гордитесь?

В.Г.: Мероприятиями. То, что было за год, превысило даже мои некоторые мечтания. Был концерт Кортнева — набилось более 200 человек при максимальной вместимости 180. Был успешный концерт «Калинова моста».
В.Д.: У нас все концерты эмоционально правильные. Даже выступление группы «Путти».
В.Г.: В этом месяце оно будет повторяться, хотя меня это пугает. Самым сильным был концерт Пола Уинтера. У меня пластинка в детстве была — Пол Уинтер и ансамбль Покровского. Я-то думал, что он вообще давно умер… Так вот, с этим была связана трогательная история — он ехал с туром вместе с ансамблем Покровского, а нам предлагают одного Пола Уинтера. Начинаем выяснять, в чем дело, оказывается, что в Доме ученых сказали, что ансамбль Покровского они знают, а вот кто такой Пол Уинтер — нет. Давайте, мол, ансамбль без Уинтера. Мы у организаторов спрашиваем: «А в других городах так было?». Было, говорят, похоже: Пола Уинтера брали, а ансамбль — нет, но такого не было. Когда Пол Уинтер приехал, выяснилось, что он 20 лет не выступает в клубах — считает ниже своего достоинства. А когда он узнал, что это еще и ресторан… Правда, потом походил, посмотрел людей и сказал, что ему нравится атмосфера и он сыграет. Позже он признался, что выступление вызвало у него приятные ностальгические чувства. Это был его единственный за 20 лет клубный концерт.
В.Д.: А я в интернете еще выяснил, что он шестикратный обладатель «Гремми», причем последний был получен в этом году…
В.Г.: И когда концерт закончился, ко мне подошел Пыстин и говорит: «Ну, я не знаю, что дальше делать. 14 «Гремми» у Стинга, 17 — у Стива Уайдера, а 6 у нас уже было». (Смеются.)

То, что вы делаете, востребовано только в Академгородке?

Всякие забавные детали на стенах «НИИ КуДА» больше напоминают лабораторию сумасшедшего ученого
В.Г: Нет. Но я не тешу себя надеждой, что люди из города поедут к нам есть, потому что ресторанов много. Но концерты востребованы. Правда, у людей есть какой-то порог, что в Академгородок надо долго ехать. Хотя я в девять вечера из центра доезжаю за 25 минут. Это днем пробки…

Это нужно вырезать — ГАИ заинтересуется, как это так быстро доезжаешь…

В.Г.: ГАИ постоянно интересуется. Они на трассе всегда стоят. (Смеется.)
В.Д.: А как можно не доехать? Там же 30 км. Даже если ехать 60 км/ч…

Кто ваша аудитория?

В.Г.: Когда создавали клуб, мы уже тогда понимали, что такое маркетинг, и собирались его нарушить. Клуб создавался для людей с относительно высоким уровнем IQ. Правда, сами мы не проверялись.

Правда?

В.Г.: В детстве у меня нарисовалось, по-моему, 150, но я не помню, как это сделал. (Смеются.)
В.Д.: А я специальный тест по русскому языку сдал. Все хорошо.
В.Г: Здесь могут себе что-то найти люди и с низким уровнем дохода, и те, кто хочет набухаться дорогого виски. Бывало пару раз, что заглядывают странные товарищи, у которых много денег, но выглядят они хреново, так они себя здесь просто неуютно чувствуют. Так что фейс-контроль и карточная система практически и не требуется.

Что планируете на будущее?

В.Г.: Планируем, как и в этом году, попеть какие-нибудь душевные песни под живую группу на 9 мая, песни из мультфильмов. Новый год планируем. В прошлый раз было душевно — горящая свинья, которую резали и раздавали, юмористическая программа, джем-сейшн…

Я слышал, что готовится некий клубный альянс…

В.Г.: «Бродячая собака», «Труба» и «НИИ КуДА» всегда в каком-то творческом альянсе находятся. Хочется это оформить, но пока не знаем как. К этим клубам мы относимся как к друзьям. И вообще мы ни к кому не относимся как к конкурентам.
В.Д.: …пока. Разве что вот к этому клубу из Нью-Йорка.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?