Алкобед

В легендарном джаз-клубе «Труба» на бизнес-ланч бесплатно подают ледяную водку

Алик Аншер, арт-директор джаз-клуба «Труба», теперь встречает гостей не вечером, а в полдень — в культовом месте наконец-то стали подавать бизнес-ланчи. Называются сии трапезы «Алкобедами» — кроме первого, второго и компота из сухофруктов за деньги столующимся выносят по 50 г в запотевшей стопке бесплатно. Никто не отказывается. Правда, народу пока мало — обедают тут со среды прошлой недели, так что в массы еще не раструбили. Корреспондент НГС.РЕЛАКС узнала лично — хорошо ли в «Трубе» днем.

Давать обеды в «Трубе» стали по простой причине — надо отбивать и дневную аренду. Идею с водкой позаимствовали в питерском «Идиоте», где кроме этого и других преимуществ есть существенный недостаток — кухня исключительно вегетарианская. А в «Трубе» любят мясо, сало и рыбу. Водка в сочетании с ними гораздо приятнее.

Интерьер «Трубы» днем виден лучше — нет дымовой завесы. Красные стены, расписанные столики, дверь с потолка сняли. Странно находиться в полупустом зале, который привык видеть заполненным в три ряда. Никто не вопит, не курит паровозом, не толкается и не бьется за место. На сцене висит экран, где во время обеда показывали фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Кроме столика корреспондентов, были заняты еще два. За одним из них сидели три девушки, которые поначалу засмущались — пить ли, но сомнения быстро развеялись разумным доводом одной из подруг: «Немножко можно».

Официантка, пока она работает одна, по вечерней, наверное, привычке, заметно паникует. Хотя повода нет — людей мало, никто не требует срочно налить. Приняв заказ, она удалилась и тут же вернулась с тарелкой хлеба, уложенного поленницей, а также с новостью, что кукуруза, входящая в состав салата «Шервудский лес», закончилась. Однако, не заставляя клиентов спешно придумывать, что делать дальше, официантка тут же внесла предложение заменить кукурузу горошком. Наивно и просто.

Отдельный кабинет
Получив согласие на горох, она через десять минут вынесла салат — большую тарелку. В состав «Шервудского леса» (40 руб.) входили кроме горошка нарезанная кубиками ветчина, листья салата, сухарики, яйцо и заправка с чесночным привкусом. Салат оказался вкусным, а вот имеет ли данное блюдо какое-либо, кроме названия, отношение к Робину Гуду, выяснить не удалось.

Водку закусывать подобными салатами не совсем удобно, так что пришлось попросить побыстрее принести суп харчо (40 руб.). Горячий острый жирный суп — лучшее дополнение к ледяному сорокаградусному напитку. Только с обильной закуской хорошо выпить его днем, не опьянев, а раздразнив аппетит. Харчо в прозрачной миске на плоском домашнем блюдечке с цветочным орнаментом — обычный, с мясом, рисом, острый, красит губы и салфетки — значит, красного перца много.

Второе принесли быстро, и вот что удивительно — курица в тарелке у спутницы и моя «рыбка с секретом», оказавшаяся рыбной котлеткой в панировке с сыром внутри, были определенно только что приготовлены, а не разогреты лежалыми.

Удивительно, потому что на бизнес-ланче обычно подают приготовленное заранее. Алик Аншер сообщил, что дело в том, что на кухню приобрели новую чудо-печку, поэтому готовить можно все очень быстро.

«Рыбка с секретом», мягкая и нежная, сопровождалась рисом-mix — смесью белого и черного. Черный, или дикий, рис называется «акватика» и, по сути, рисом не является, а скорее относится к водорослям — это плоды водного злака Zizania palustris. Акватика богата полезными веществами, такими как витамины группы В, минеральные вещества, фолиевая кислота, цинк, йод и медь, даже больше чем белый рис. Но отличается специфическим вкусом, за что обычно разбавляется традиционным рисом. Как гарнир к рыбному блюду — подходит идеально.

Харчо на блюдце
Официантка работала достаточно оперативно, справляясь с тремя столиками. Счет принесла сразу по просьбе — бумажка лежала на дне жестяной глубокой банки. Общая сумма обеда из супа, салата, горячего с рисом и компота из сухофруктов — 200 рублей.

Нормальная цена для хорошего обеда и просмотра кино. Думаю, вскоре и днем тут будет как вечером — не протолкнуться.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой



читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?