Мясотека

В новом баре-ресторане при винном бутике хорошо жарят свинину и продают хлеб кусочками

Пивных ресторанов в городе хоть отбавляй, тех же, что ориентируются на вина, предлагая соответствующую напитку кухню, несколько меньше. Есть и такие места, где вино можно купить, но сразу не пить. Например, возле «Ля Мезона» есть винный бутик «Кабинет». А при «Винотеке» на Вокзальной магистрали открылся кафе-бар «Винотека». Насколько здесь атмосфера и кухня подходят для утонченного винопития, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Зал «Винотеки» маленький, полутемный. Интерьер из тех, что называют этническим, то есть похожим на первобытные пещеры. Хотя здесь еще есть банкетный зал — он больше и светлее, но туда, правда, бизнес-ланчи не подают. Посуда керамическая, украшена разводами орехового цвета, что вполне соответствует стилю «этно», но выбивается из общей скромности интерьера.

Людей в час пополудни немного — трое мужчин занимают угловой столик. Официантка в зале одна, она же выполняет роль бармена. Сначала улыбчивая девушка принесла меню, где с грамматическими ошибками были указаны совсем незамысловатые блюда — «олевье» и «венигрет». Затем, когда заказ уже был мысленно составлен, официантка спохватилась, что принесла меню старое, а ведь в новом все по-другому.

Действительно, в следующем списке блюд названия были любопытнее и без ошибок — салат «Феникс», «Чудо-салат».

Этнический интерьер зала
Я выбрала «Пражский» (70 руб.) — с жареной свининой, яблоком, пассерованным луком, листьями салата и помидорками черри в качестве украшения. За исключением того, что майонеза можно было бы положить поменьше, блюдо вполне достойно оформили внешне и не испортили вкус продуктов.

Происхождение рецепта салата «Пражский» с жареным мясом, луком и яблоками туманно. Есть две версии — по одной это действительно блюдо чешской кухни, не такое парадное, как «Вепрево колено», и не настолько повсеместное, как кнедлики, однако вполне традиционное блюдо второго ранга популярности: вроде как наша «Мимоза». Вторая версия — рецепт придумали в советские времена в московском ресторане «Прага», в котором родились такие шедевры кулинарии, как, например, торт «Прага». Салат этот свежий, сытный и вкусный. Правда, только в том случае, если мясо поджарили только что и подали горячим, с незастывшим еще жирком, как и поступили в «Винотеке».

Первым блюдом, решив ориентироваться на славянскую кухню, я взяла суп с клецками и яйцом (50 руб.). Родина этого блюда либо Чехия, либо Белоруссия. Хотя клецки — слово заимствованное из немецкого. Обозначает оно то же, что и украинские галушки: комочки теста, как правило, с добавлением картофеля, сыра, разваренные в бульоне. Суп этот оказался весьма безвкусный, «детсадовский».

А как иначе, продукты — тесто, картофель, яйца — не имеют яркого вкуса и аромата, а больше тут добавить нечего. В общем, суп чтобы наесться, но не поесть.

Салат «Пражский» щедро украшен майонезом
Зато второе блюдо — свинина с фасолью (110 руб.) и жареной капустой на гарнир (30 руб.), тоже восточноевропейское кушанье, — порадовало острым вкусом. Мелко нарезанные кусочки свинины, так же как и в случае с салатом, были только что поджарены с корочкой и сочились сальцем на фасоль (в меню, правда, не предупредили, что имеется в виду стручковая, а не обычная бобовая). Янтарная и сладковатая капуста также не подходила под категорию диетических блюд — щедро обжареная в масле, она отлично сочеталась со свининой, была очень вкусной, но, скорее всего, вредной для здоровья.

Теперь о странном. Если за свежеподжаренную свинину «Винотека» получает твердую пятерку, то за такие моменты меню, как слабоокрашенный морс за 30 рублей и особенно — кусочек хлеба по 5 рублей каждый, благодарить не хочется.

Тем более что хлеб — совсем не собственного приготовления, а простые куски пшенично-ржаной булки. Это — мелочь, но неприятно. Также странно для винного ресторана, что сдачу суммой в две сотни выдали мятыми десятирублевками. Из хорошего еще — скорость обслуживания: блюда появлялись на столе достаточно быстро, что удивительно, так как мясо жарили после заказа, а не разогревали в микроволновке. Весь мой обед занял полчаса. Об утонченности сказать нечего — ее нет.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?