«Кино — это подделка, люди не верят в меня»

Легендарный музыкант, снявшийся в известном фильме про блюзмена, показал игру на гитаре языком

  • «Обычно мелодии складываются в голове, а потом переносятся на пальцы»
    «Обычно мелодии складываются в голове, а потом переносятся на пальцы»Все фотографии

В рамках российского тура Новосибирск посетил культовый гитарист Стив Вай — он давал местным музыкантам мастер-класс. Стив продемонстрировал свои фирменные приемы и технику и посоветовал во время процесса творчества лучше слушать свой внутренний голос. На просьбу девушки из зала повторить соло на гитаре языком Стив Вай рекомендовал пользоваться пальцами, но все же не удержался и устроил презентацию, перебирая струны языком. Вместо обеда известный музыкант уплетал шоколадку «Аленка» и беседовал с корреспондентом НГС.РЕЛАКС.

Справка: Стивен Сиро Вай (Steven Siro Vai) родился 6 июня в 1960 году в Лонг-Айленде. Участник групп Frank Zappa, Alcatrazz, David Lee Roth, Whitesnake. Обладает титулами «Икона гитарной музыки», «Великий новатор», премии Grammy, владелец собственного музыкального лейбла Favored Nations. С 1997 года Стив принимает участие в амбициозном проекте «Трех гитар» (G3). В состав этого супертрио, кроме Стива Вэя, входят Джо Сатриани и третий знаменитый гитарист — им в разное время были Ингви Мальмстин, Роберт Фрипп, Джон Петруччи.

Продолжает ли вас удивлять гитара?


Одна из причин, по которой я так хорош, — я никогда не чувствовал, что я достаточно хорош. Я вижу столько всего, что можно еще сделать в музыке, что понимаю — жизни не хватит, чтобы это воплотить. Я сформировался под влиянием рок-музыки и сейчас записываю альбомы, в которых рок-музыка тоже слышна, но там присутствует и другая музыка, где я пытаюсь погрузиться на глубину и открыть что-то новое. Чем старше вы становитесь, тем меньше вы думаете о том, какое впечатление производите, какой должна быть ваша музыка, и все получается само собой. У меня бесконечное количество идей.

Говорят, перед тем как выйти на сцену и отыграть концерт, вы молитесь? Вы что-то просите?

Я стараюсь молиться все время и прошу то же, что просит каждый человек.

Расскажите о своей композиторской концепции, как вы выстраиваете свои произведения?

Обычно мелодии складываются в голове, а потом переносятся на пальцы. Музыка, как и любой вид искусства, происходит из того, что резонирует внутри. Большинство из вас наверняка думают о любви или сексе. Это, конечно, важно, но иногда бывает, что мы думаем о чем-то другом. Если говорить обо мне, то я искатель — человек, который пытается найти душевное равновесие. В конечном итоге музыка получается из того, что я думаю: из чувств, ощущений, под влиянием другой музыки, информации от людей — всего, что варится в голове, в том числе из мыслей о сексе. Каждый человек может творить в уникальном стиле. Чтобы найти идеи и вдохновение, я слушаю свой внутренний голос. Если вы будете делать в этом ключе, все остальное придет.

Вы записываетесь ночью, и никто не смеет вас тревожить? Почему?

В процессе записи я не могу разговаривать ни с кем, на любые темы, потому что вхожу в особое состояние. Для меня важно, чтобы меня в этот момент никто не тревожил. Поэтому ночь — самое подходящее время.

Икона гитарной музыки Стив Вай: «Чтобы найти идеи и вдохновение, я слушаю свой внутренний голос»
Расскажите о последних проектах под лейблом Favored Nations, какие из выпускаемых музыкантов самые талантливые, кто вам нравится больше всего?

У меня записывается очень много замечательных музыкантов, я видел экстраординарные таланты. Некоторые люди талантливее меня, например, я никогда не слышал никого лучше Томми Эммануэля.

Есть какие-то черты вашего характера, которые вам не нравятся?

Я работаю над собой и молюсь о том, чтобы эта работа мне удавалась. Я не люблю вставать рано утром, и мне не нравится, что мне нравится валяться в кровати. Вы задали замечательный вопрос, но ответ на него очень личный, не для прессы, но, пожалуй, я напишу об этом книгу.

Вы разводите пчел, почему вы этим увлеклись?

Сейчас у меня большой улей. Около десяти лет назад, когда мы переехали в новый дом, жена захотела разводить сад и фруктовые деревья, а мне в голову пришла идея о пчелах. Это достаточно простое хобби, не требующее особых усилий. Я получаю от него большое удовольствие, потому что это едва ли не единственное время, когда я могу побыть один, потому что никто не пойдет со мной к улью. Отношения с пчелами у меня практически как с родственниками, дома стоят тысячи фунтов меда, и при желании я мог бы делать из них медовуху. (Стив Вай не пьет, он вегетарианец. — Е.С.)

Как часто вам удается пообщаться с семьей, ваши дети занимаются музыкой?

Я очень много работаю, но умею находить время и для семьи. Самая главная вещь, которая нужна каждому человеку, — здоровье, поэтому я стараюсь регулярно заниматься физкультурой. Ведь, заботясь о себе, ты заботишься о своих близких. Мои дети не играют на гитаре, но они постоянно слушают самую разную музыку. И поэтому общение с ними достаточно проблематично — они все время ходят в наушниках и не слышат ничего кроме музыки. Мой 14-летний сын Файр слушает хэви-метал, благодаря ему я узнал много разной современной музыки, потому что приходится ходить с ним на концерты.

Одна из композиций на вашем альбоме Fire Garden носит название «Тарас Бульба». Знаете ли вы, что это герой книги русского писателя Гоголя, читали ли вы его книги?

Это название одного старого фильма, я вдохновился музыкой, которая там играла, и написал по ее мотивам свою композицию. Я знаю о существовании этого писателя, но книги не читал.

«Я хорош, потому что никогда не чувствовал себя достаточно хорошим»
Не могли бы вы поделиться забавными историями из своей гастрольной практики?

Я путешествую уже 28 лет и наслаждаюсь этим. Важно, с какими людьми ты едешь. Здорово, если они хорошие. Моя команда — скрипач Алекс ДеПью и барабанщик Джереми Колсон — очень веселые, с ними каждый день как Рождество в кругу семьи, от этого никогда не устаешь. Хуже, если попадаются засранцы. Забавный случай произошел с барабанщиком — Джереми очень любит шоколад и всегда берет в автобус три шоколадки. В жаркий день он уснул в автобусе без кондиционера, а когда проснулся, весь оказался в липкой коричневой жидкости, но заметил это не сразу. Увидев в туалете обляпанные стены, подумал, что кто-то сильно промахнулся мимо унитаза.

В фильме «Перекресток» вы сыграли роль гитариста, продавшего душу дьяволу за право быть лучшим. Не хотели бы вы продолжить карьеру в кино?

Я не считаю себя артистом, точнее актером. Кино — это подделка, люди не верят в меня как актера. Другое дело — давать концерты, когда я на сцене — это по-настоящему.

Что нового ждет нас в рамках проекта G3, увидим ли мы там Джимми Пейджа?

Состав участников иногда меняется, я был бы счастлив увидеть с нами Джимми Пейджа, но определяет участников Джо Сатриани, а Джимми Пэйдж пока ни разу не соглашался на наше предложение. Мне было бы приятно приехать с G3 в таком составе в Россию.

Какими вы видите перспективы дальнейшего развития гитарной музыки?

Думаю, что гитара станет самым лучшим инструментом из когда-либо существовавших. Звуками, которые она производит, наслаждается душа. Я верю, что гитарная музыка будет играть большую роль по сравнению с прошлым, но что с ней произойдет, я не могу представить.


Елена Сафронова
Фото автора и Ольги Боровиковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?