«Кофемолка»: чуть бы побыстрее

В известной сети кофеен стали подавать бизнес-ланчи с дорогими салатами и хорошим горячим

Офисная публика сейчас — основные посетители кафе. Вечером пиво пьют и днем обедают. Почти везде есть бизнес-ланчи — чтобы кухня разогналась, чтобы привлечь посетителей к вечеру, да просто потому, что можно продать сразу много еды. Некоторые заведения долго держались без подобных компромиссов, но вот и «Кофемолка» сдалась и ввела новый для себя формат — бизнес-ланч. Давно пора: все-таки расположены кофейни на торгово-деловых путях и людям днем хочется не только кофе пить, но и есть недорогую и быструю еду. Насколько хорошо справляются с новой задачей неспешные официанты «Кофемолки», узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Раньше в «Кофемолке» можно было позавтракать. Давали кашу, омлет, круассаны. В 11 часов утра прекращали. Обедать предлагалось блюдами из основного меню. Теперь каждый день в будни с 12 до 15 часов предлагается комплексный обед за меньшие, чем в основном меню, деньги.

Меняется состав комплекта изо дня в день в течение недели. Блюда стандартные — салат либо овощной, либо варианты оливье, суп и на второе мясо, печень, курица или рыба.

Если заказал два или три блюда, то напиток — чай или морс — получаешь бесплатно. Обычно до зевоты, и, казалось бы, чем этот набор продуктов по сниженным ценам может быть интересен? Тем, что его подают в чрезвычайно популярном заведении. И приятно, что подают, — раньше дневной поход в «Кофемолку» сопровождался раздумьями: что же поесть? Не сказать, что с появлением бизнес-ланчей кухня приобрела изыск и разнообразие, но, по крайней мере, покупать сытные по определению блюда дешевле ста рублей, сидя в уютном, одном из самых уютных мест в городе, — приятно.

Салат «Весенний»
Почему в «Кофемолках» уютно — сложно сказать. В той, что возле метро «Студенческая», понятнее — там очень маленький, камерный зал. На Советской зал огромный, с высокими потолками, вторым этажом и окнами во всю стену. Но все равно присутствует ощущение, что ты спрятался в домике. Возможно, из-за фирменной терракотово-персиковой цветовой гаммы. Может, потому что хорошо пахнет.

На втором этаже «Кофемолки» на Советской обычно немного посетителей, а диваны такие мягкие, что хочется прилечь, не смущаясь наблюдающей за тобой куклы-негра, зависшей в углу между этажами. Официанты резвятся возле лестницы и не смотрят в твою сторону, так что действительно — можно прилечь, подождать. Но на этот раз официант вручил меню почти сразу возле входа и заказ принял достаточно быстро. Бизнес-ланч на среду состоял из салата «Весеннего» — капуста, морковь, огурец, лук, лимонный сок (55 руб.), окрошки (45 руб.) и филе куриного, запеченного с грибами и сыром (99 руб.). Окрошку, правда, заменили гороховым супом с копченостями.

Заказ был принят, и официант удалился, оставив меня наедине с голодом минут на 25. Когда я уже подумывала встать к перилам и покричать вниз о помощи, официант победно внес поднос с салатом.

Салат капустный вкусная штука, хрустишь и думаешь, как, наверное, полезна твоя еда. Вот только на секунду промелькнула мысль, что 55 рублей немного странно за него платить — все же продукты в составе копеечные. Ну да ладно — просто не повезло, что среда.

Детали интерьера
Суп гороховый с копченостями честнее назвать супом картофельным с добавками. Крупные куски картофеля оказались основным наполнителем тарелки, а разваренного как надо янтарного гороха и малюсеньких острых шкварок вылавливалось из нее намного меньше. Но все равно вкусно.

Медалька из курицы с мутным сырным со слезой покрытием и гнездом спагетти, залитых белым соусом, оказалась лучше. Между сыром и куриным филе — подушка жареных грибов с луком. Сочетание всей продукции очень домашнее, сытное и какое-то зимнее — тепло и вкусно. Спагетти тверденькие, купаются в соусе. Заплатить за прекрасное второе 99 рублей очень приятно.

Приносят медленно, хотя людей немного. Вообще, я понимаю, что на приготовление еды уходит время, что дома я потратила бы его еще больше, — но эти правила действуют вечером или на блюда основного меню. Бизнес-ланч тем и хорош, что еду приносят быстро, без посиделок. А традиционная неспешность «Кофемолки» не соответствует духу обеденного перекуса. Чуть-чуть побыстрее, пожалуйста!


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?