Полная чаша

В новой «Чашке кофе» возле Универсама порции второго и цена бизнес-ланча удивляют размерами

На улице Ленина в конце лета открылась пятая (если не считать точек в аэропорту) кофейня «Чашка кофе». Коронным номером именно этого заведения стали бизнес-ланчи — днем сюда заходят не столько попить кофе, а именно затем чтобы плотно пообедать. За небольшие по нынешним меркам центральных заведений деньги. Чем так привлекательно кормят в «Чашке кофе», узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Интерьер «Чашки кофе» лаконичен, без завитков и бутафории. Мебель — минималистичная, без ухищрений, вроде как из «Икеи». На стенах — фешн-фото, причем очень живые, будто бы из тех, что забраковали в глянец из-за отсутствия глянца. Выдающаяся деталь интерьера — размашисто, по-европейски мелком на доске за спинами барменов выписанное меню. Продаются чашки с блюдцами и медвежата, печенье по 5 рублей — тоже очень похоже на то, что есть в «Икее» в отделе «Шведские продукты».

Народу много всяких возрастов и из разных социальных ниш, даже с собачкой зашла одна дамочка, но посетители зашипели — антисанитария!

В «Чашке кофе» предлагают два бизнес-ланча: первый — европейский, второй — японский. В японский входят салат — из маринованных водорослей, либо из водорослей и огурцов, либо другие варианты смесей на основе морской фауны, суп мисо с кубиками омлета вместо тофу, четыре ролла и сливочный десерт. Ну и чайник чая или кофе. Вполне неплохо за 150 рублей. Европейский — салат, суп и второе — пользуется, по личным наблюдениям, у посетителей большим спросом, потому что очень сытно, большие порции и за те же 150 (иногда 160) рублей. Поэтому поговорим о европейском.

Свежий салат в высокой миске
Позиции меняются ежедневно, но не каждый день выдумывается что-то новое — привычные блюда просто чередуются. Например, в день посещения корреспондентом НГС.РЕЛАКС первым делом приносили салат из свежей капусты, моркови, зеленого яблока и клюквы. Сладковатый, хрустящий, свежий и явно полезный, но есть его один совершенно не интересно, хочется оставить для дополнительного гарнира ко второму блюду. Миска для салата уморительная — глубокая и узкая. Ожидаешь в ней увидеть скорее суп, однако его приносят в плосковатой чашке на фарфоровом подносике в сопровождении розетки со сметаной.

Суп выглядит как борщ, но оказывается харчо — очень соленый, густой, с ярко выраженным вкусом трав. Но какой-то он «матрешечный» — кавказской обжигающей перцем брутальности, яркого вкуса мяса, жгучего аромата в нем не было. В общем, адаптированный вариант, вполне подходящий для офисной публики, которой совсем не кстати будет в час обеденного перерыва до слез жечься перцем и до отпада объедаться мясом.

Хотя объесться мясом все же пришлось — на второе принесли огромные куски курицы.

Два запеченных в маринаде из сметаны, соевого соуса и кетчупа Heinz куриных бедра сопровождают поджаренная ломтиками картошка и брусочки огурца с чесночным маслом. До картошки дело не доходит — справиться бы с курицей. Она идеально пропечена, просолена, с хрустящей корочкой и сочной плотью. Ничего особенного, но так приятно, привычно и много, как дома у мамы, — ешь себе и радуешься.

Подача супа харчо может приравниваться к искусству
К обеду подают напиток на выбор — либо чайник (довольно большой) зеленого или черного чая, либо чашку американо, за молоко к которому нужно платить отдельно 19 рублей.

Официанту нужно все время семафорить — несите, пожалуйста, следующее блюдо! Потому что если не давать знак, то он может ждать до бесконечности.

Или, может быть, просто когда очень голоден — минута задержки кажется вечностью. В общем, перерыв между блюдами, возможно не по вине официанта, достаточно большой, что для обеда нехорошо — все-таки люди торопятся, а как известно, блюда для бизнес-ланча готовятся заранее и в промышленных масштабах — чтобы сразу всем хватило. В итоге, чтобы уложиться в час перерыва, второе блюдо пришлось есть в ускоренном темпе. Что касается цены, то, повторюсь, за полноценный, даже с избытком (все не могу забыть огромную порцию второго) обед 150 рублей — недорого. Если дело будет так идти и дальше, еда останется приемлемой, а цены не вырастут, сюда можно заходить хоть каждый будний день.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?