5:0 в пользу рыбы

В новом спорт-баре на месте «Шнапс-музеума» неплохо готовят змеевидных макрелей

Свято место пусто не бывает — подвал на пересечении Фрунзе и Красного просто не может пустовать. Два месяца назад в стенах бывшего заведения «Шнапс-музеум» открылся новый спортивный бар «5:0». Название взято из песни про горе центральноамериканской страны. Стены остались те же, изменились цвет, свет и звук. Кухня тоже — в обед здесь подают стандартный бизнес-ланч для офисных работников. Корреспондент НГС.РЕЛАКС поспешила сходить в «5:0», пока у них все только начинается.

На момент моего посещения звучала босанова, экраны показывали клипы, но тем, кто сидел лицом к барной стойке, открывалось зрелище любопытней — на большой плазме шел турнир по пляжному волейболу, с красивыми женскими телами и соответствующим отдыху у моря настроением. Дискотечные огни возле стойки, хороший верхний свет у обеденных зон, все вокруг, даже джемперы — униформа официанток, — цвета свежей травы. Спорт спортом, но пепельницы есть на каждом столе. В обед накурено не сильно, но во время волнующих вечерних матчей скорее всего воздух сизый. Справа по борту — диванные зоны на 6 человек каждая, в центре зала столики на четверых.

Гардероб остался от «Шнапса», но еще не открыт, и, к сожалению, пальто приходится вешать на спинку стула.

Обед в «5:0» начинается рано — в 11, продолжается допоздна — до 17 часов. Все это время гостям предлагается выбрать из салатов и супов — по 55 рублей, горячего — за 95, десертов и напитков. В час дня в зале людно, диваны все заняты, столики тоже не приходится выбирать — судя по наплыву посетителей обедать тут многим удобно.

Салат «Баттерфляй» из пангасимуса, помидоров, пекинской капусты, белых грибов с апельсиновым соусом я сравнивала с салатом «Офсайд» из языка, сельдерея, редиса, огурцов в яично-соевой заправке и долго думала, что выбрать. В итоге заказала первое и немного разочаровалась — апельсиновый соус оказался обыкновенным майонезом без намека на сладкий цитрусовый. К тому же майонеза было много — в итоге все компоненты подчинились ему и соус стал основной составляющей. Но если распробовать, то сочные кубики жареной рыбы и пластики бурых грибочков можно прочувствовать.

Салат с неапельсиновым соусом
Первое блюдо я решила не брать, обойдясь закуской, — ни суп-лапша с курицей, ни рассольник меня не заинтересовали. Из вторых блюд курица и рулет из говядины сразу пасуют перед стейком из масляной рыбы. Его подают с паровыми овощами и лимоном. Масляная рыба относится к семейству змеевидных макрелей — звучит непривлекательно, но на вкус хороша. Особенно жареная на гриле — нежное мясо хорошо сочетается с дымным ароматом, и что немаловажно — при жарке на гриле из рыбы, жирность которой составляет 15 % от всей мякоти, лишнее стекает. Мой кусок рыбы, который назывался «Яхтинг», был вообще сухим, но его это не портило, а такая же рыба в другой тарелке оказалась жирной, но не менее вкусной.

Вообще, о масляной рыбе ходят байки — будто бы при поедании можно обнаружить масляное пятно на брюках или юбке.

Неизвестно, правда это или нет, но, в любом случае, если жиру дали стечь перед готовкой (что становится ясно по тому, слишком ли она масляная или в пределах нормы), то вряд ли можно ожидать конфуза. На вкус рыба похожа на палтуса — нежная и сладковатая. Паровые овощи — почти без вкуса и запаха, частично компенсируют не слишком диетический стейк.

Десерты в «5:0» любопытные — есть клюква в сахаре и оладьи. Два пышных жареных оладушка, выполненных по всем домашним правилам (хотя некоторые мамы подают на стол оладьи мелкие и плоские), лежат в лужице сгущенки. Вкусно очень, тоже жирно, стоит 45 рублей.

Если представить, какую гору оладий можно напечь, исходя из количества продуктов, купленных на эту сумму, становится грустно и хочется домой.

Оладьи плавают в сгущенке
Но потом проходит — в общем-то кормят тут неплохо, достаточно быстро, несмотря на то, что заказов много. Да, совсем забыла про напитки — в обед можно выпить и чашку эспрессо за 35 рублей, бокал вина за 55, морс за 15 и даже облепиховый кисель за 18. Последний особенно будет хорош для тех, чья мама варила жидкий и давала пить его горячим, что касается наличия натурального сока, то его не скроешь — кисель и правда из облепихи.

К двум часам дня людей в зале значительно убавилось. Я провела здесь час, потому что никуда не спешила. При расчете официантка ошиблась, однако быстро исправилась. Потратить на обед пришлось 227 рублей, так как кроме салата, второго, оладий и киселя нужно заплатить за хлеб, сообщив, сколько кусочков тебе принести; а когда хлеб появляется на столе без расспросов и разный — конечно, гораздо проще и приятней. В общем, заведение пока работает нормально — еда приемлемая, обслуживание тоже. Днем не накурено — можно зайти пообедать.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?