«Папочка нас бросил»

Распалась одна из старейших и самых популярных новосибирских радиопар — Данилов и Туманов

  • Новые ведущие утреннего шоу радио «Маяк в Новосибирске» Мария Андреева и Алексей Туманов
    Новые ведущие утреннего шоу радио «Маяк в Новосибирске» Мария Андреева и Алексей ТумановВсе фотографии

Новосибирское радио за свою историю имело несколько ярких дуэтов, среди которых — Чусовитин с Голотой, Невская с Ржевской и Данилов с Тумановым. Почти все они по разным причинам распались — кто-то вообще ушел с радио, кто-то создал новую эфирную пару. Одним из самых старейших оставался дуэт Данилов-Туманов. Правда, с началом нового сезона эта пара, казалось бы, уже ставшая некой константой в местном радиоэфире, неожиданно для слушателей прекратила свое существование. Корреспондент НГС.РЕЛАКС встретился с Алексеем Тумановым и его новым партнером по эфиру — Марией Андреевой буквально через неделю после начала их совместной работы на радио «Маяк в Новосибирске». А также разыскал и ушедшего Алексея Данилова.

Что же все-таки произошло?

Мария Андреева: Папочка нас бросил…
Алексей Туманов: Произошло следующее: Алексей Викторович Данилов с 1 сентября покинул гостеприимные стены радиостанции «Маяк в Новосибирске». А я остался работать. Поскольку мы уже давно, где-то с июля, узнали, что Данилов не будет работать на «Маяке», готовились к этому заранее — подбирали кандидатуру. Один я работать не хотел, считаю, что для утреннего формата один ведущий — не очень хорошо. Для того чтобы присутствовала какая-то энергетика в утреннем эфире, нужно чтобы человек подзаряжался не только от слушателей, которых он, к сожалению, не видит, хотя чувствует эту ауру, но и от второго человека в студии.

Какие кандидатуры рассматривались на роль партнера вместо Данилова?

А.Т.: Начальство предлагало разные кандидатуры, но я сказать ничего не мог… Я воздержусь от каких-то фамилий — их было не очень много, и практически ни с кем из этих людей я не говорил. Это были люди, которые сейчас ведущими не работают, а работали ранее на других радиостанциях с большим уклоном на разговоры и политику. Мы с Даниловым, наверное, лет семь проработали вместе, и подбирать замену было очень трудно. К тому же рынок не перенасыщен у нас хорошими ведущими. Поэтому мне было трудно что-то ответить. Но постепенно в наших недрах мы воспитали достаточно ценный кадр с хорошим потенциалом.

Так почему ушел Данилов?

А.Т.: Этот вопрос лучше задать Данилову. Я за него говорить не буду. Какой-то официальной версии не существует.

Тогда скажи за себя: вы остались в хороших отношениях?

А.Т.: В отличных отношениях. В таких же, каких и были. Может, даже лучше.

Значит, если конфликт и существовал, то не между вами?

Алексей работает на радио уже порядка 10 лет. Говорит, что сам точно не помнит сколько
А.Т.: В этой ситуации вообще никакого конфликта между людьми не было… А чем Данилов сейчас думает заниматься — и есть ответ на вопрос: почему все так произошло?
М.А.: Он просил не говорить за него.
А.Т.: Мы его хотим позвать в эфир на этой неделе, думаю, он там все и расскажет.

Как отреагировали слушатели на случившееся?

А.Т.: Слушатели всегда в таких ситуациях реагируют одинаково: «Ну конечно… Блин! Только появились нормальные люди… Только появился нормальный человек в эфире, и он уезжает… А то, что сейчас, — ерунда на постном масле!». Понятно, что людям надо привыкнуть. Но я ожидал реакцию от слушателей более бурную.
М.А.: Да и мы еще только неделю отработали вместе, все еще впереди...
А.Т.: Мы будем работать над собой.

А как тебе, Алексей, работается теперь с женщиной?

А.Т.: Хорошо работается с женщиной. У меня был опыт, но, правда, другой. (Туманов одно время вел эфиры с Невской. — И.К.). Тут все зависит не столько от половой принадлежности, сколько от того, как один человек чувствует другого человека. Если человек тебе близок по духу, даже, допустим, у вас совершенно противоположные взгляды на многие предметы, но он тебя хорошо понимает и ты его хорошо понимаешь, если это взаимопонимание есть, есть, как любят говорить критики и артисты, «химия», — то все будет нормально.
М.А.: Ой, мне нравится интервью давать, столько нового узнаю! (Смеется.)

Алексей стал больше говорить в эфире и практически перестал подтрунивать над коллегой…

М.А.: Это все еще впереди…
А.Т.: Все постепенно вернется. Просто сейчас нам нужно сработаться. Поближе друг с другом познакомиться. (Смеется.) В том смысле, что мы маловато еще друг о друге знаем. К тому же Маша на этой должности новичок.

Расскажи, Маша, откуда ты пришла на «Маяк»?

М.А.: До этого я четыре года работала на 10 канале. А с середины апреля стала закадровым журналистом на радиостанции «Маяк в Новосибирске». Здесь все совершенно другое — другие темы, технологии… Все это мне показалось очень интересным, особенно когда ребята стали меня привлекать к эфиру.
А.Т.: Маша пришла к нам просто как журналист, но потом, когда ситуация назрела и нужно было искать соведущего, мне Данилов говорит: «Смотри, надо Машу брать… Надо Машу брать… Я в этих делах разбираюсь, у нее нормальный потенциал. Бери Машу — не прогадаешь!». Он же обо мне заботится!
М.А.: Да, и обо мне тоже… Сначала у нас были такие культурные понедельники. Я приходила к ним в студию в гости и рассказывала, где я была на неделе, что видела. Тем более что на «десятке» я освещала культурную жизнь. Это был очень веселый эксперимент! Такое — сообразим на троих. Я много смеялась, что-то рассказывала, ребята комментировали…
А.Т.: Постепенно этот эксперимент вышел за рамки просто журналистской деятельности.
М.А.: Мы вместе ходили и в театр, и в кино. В кино мы до сих пор вместе ходим. В театр вот собираемся, как сезон откроется.
А.Т.: Маша нас водит везде. Мы ж — ребята из Академгородка. Театров у нас там нет, а специально ездить самим неохота. А Маша нас берет за шкварник и говорит: «Вы что, не видели это? Да как вы можете после этого называться культурными людьми? Еще по книжным магазинам ходите! Давайте посмотрим вот это, глянем вот это…» и так далее.
М.А.: А они меня к прямому эфиру постепенно приучали — поначалу было очень страшно! Помимо таких понедельников, когда я работала в утреннюю смену, постоянно звучало: «Машенька зайдите! Машенька, нам интересно ваше мнение…». Так постепенно я становилась полноценным участником шоу. Ну, не полноценным, конечно…
А.Т.: Неполноценным участником шоу становилась Маша! (Смеются.)

Кстати, что изменилось или изменится в вашем шоу?

Мария пришла на «Маяк в Новосибирске» с 10 канала, где проработала 4 года
А.Т.: Формально все пока будет выглядеть так же. Саму схему рано еще менять — она только-только устаканилась.
М.А.: Шоу продолжает выглядеть так: с 8 до 9 — свободный час, когда у нас нет гостей, а проходят какие-то конкурсы, новости, обсуждение актуальной темы со слушателями. А последующие два часа это — гость в студии. У нас очень разный слушатель, и мы стараемся в эфире дозировать людей, имеющих отношение к культуре. Например, у нас как-то был в гостях президент компании «Трансервис» — бензин, цены, автозаправки. Это все тоже должно быть... Культурные понедельники у нас останутся, но уже только с приглашенными гостями.
А.Т.: В идеале у такой радиостанции, как наша, должны быть совершенно разные гости. В Москве приближаются к этому идеалу. У них разнообразных людей очень много, в этом смысле им легче. Им можно даже подбирать гостей именно под ведущих — допустим, с этим лучше поговорят Фекла Толстая с Петром Фадеевым, потому что нужно вести какие-то высоколобые разговоры, вот с этим, например, пусть лучше поговорят Шелест с Комоловым, потому что они поприкалываются и возникнет легкий диалог…
М.А.: А вот этого пусть раскрутит Стиллавин…
А.Т.: Да, а этого отправим Трахтенбергу — пусть как хочет, так и выкручивается.
М.А.: Причем гость. (Смеются.).
А.Т.: А у нас нет большого выбора ведущих. Да и город поменьше — соответственно гостей меньше. В общем, у них — другие масштабы. Но, тем не менее, мы стараемся приглашать разноплановых гостей.

Кто-то из гостей особо запомнился?

А.Т.: Все по-своему интересны. Каждый человек — вселенная. Как говорит Данилов: «Одинаковые у всех наборы хромосом, что ж все такие разные?». Бывают люди непонятные. Допустим, приходит человек, мы надеемся, что он расскажет то-то и то-то, а он начинает рассказывать что-то свое. Мы задаем ему какие-то вопросы, а он отвечает на вопросы, которые у него появляются в этот момент где-то в голове. Или выясняется, что какой-то человек очень хороший практик, но ему очень трудно формулировать свои мысли. Приходится как-то выкручиваться. Но есть и хорошие гости — их большинство. И тогда мы сидим и слушаем, раззявив рот. Особенно Маша…

Каковы ощущения у тебя, Маша, от работы в прямом эфире?

М.А.: Для меня кайф прямого эфира именно в том, что ты не знаешь, куда может завести тебя разговор. Ты можешь заранее выстроить у себя в голове беседу, а потом, увидев человека, пообщаться с ним пару минут, и у тебя появляются совершенно иные вопросы… Я не до конца еще адаптировалась в прямом эфире. Мне пока трудно подбирать слова, говорить складно и быстро, как получается у моих друзей.
А.Т.: Да мы не особо складно говорим, просто — быстро. Ты, Маша, стараешься говорить складно, а ты не старайся — старайся говорить быстро. (Смеется.).
М.А.: Они меня учат. Папочки — они такие: своим примером учат.
А.Т.: Маша всему научится сама, даже будет лучше, чем мы.

Маша, ты все время говоришь о Туманове с Даниловым в настоящем времени… По привычке?

М.А.: Мы общаемся. Вместе обедаем иногда. Разговариваем. Данилов последние эфиры все время слушает. Подряд несколько дней нам звонил. Переживает, естественно, за всех. Воспитывает нас.
А.Т.: Меня ему уже воспитать не удалось. Но все равно пытается…

Алексей Данилов прокомментировал ситуацию корреспонденту НГС.РЕЛАКС отдельно:
Меня пригласили поработать в одну московскую компанию. Я подумал: «А почему бы не попробовать?». Звал с собой Туманова, но он, к сожалению, не смог поехать. В данный момент эта компания организовывает различные проекты — промо, рекламные и т.д. Это не СМИ — совсем иная деятельность. Если все будет складываться хорошо, то это станет таким стартовым этапом для дальнейшего. Отдать 10 лет работе на радио и после этого не пытаться вернуться обратно — нелепо. Поэтому сейчас я веду переговоры с двумя московскими радиостанциями.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?