От ловеласа до идиотки

В Новосибирске появился новый театр и начались съемки фильма с дочерью Боярского

Городской драматический театр Сергея Афанасьева (ГДТ) раскрыл планы на новый театральный сезон. Объявив о готовящихся премьерах (самая первая — постмодернистская инсценировка Достоевского «Ловелас»), руководство театра сообщило и несколько неожиданных новостей: в Новосибирске появился еще один театр и начались съемки художественного фильма с привлечением российских звезд, в числе которых дочь Михаила Боярского — Лиза.

Городской драматический театр Сергея Афанасьева часто провоцирует зрителей на совершенно разные эмоции. У одних различные новаторства самого молодого из крупнейших новосибирских театров ничего кроме раздражения не вызывают, другие считают это именно тем, что не дает закостенеть и умереть театру как таковому. Очередную порцию новинок, которые, безусловно, тоже вызовут неоднозначные оценки, выдали во время объявления планов ГДТ на новый театральный сезон.

Первая необычная премьера нового сезона — спектакль «Ловелас» по пьесе Валерия Семеновского (бывший главный редактор журнала «Театр»). Новый спектакль станет современной стилизацией «Бедных людей» Достоевского. Режиссер «Ловеласа» — актер и режиссер ГДТ Павел Южаков. (Кстати, впервые в практике ГДТ столичный автор приедет лично участвовать в рабочем процессе.)

Московская постановка «Ловеласа» театром-студией Олега Табакова уже вызвала едкие отзывы столичных критиков, которые увидели в ней «сценарий капустника».

Режиссер «Ловеласа» Павел Южаков рассказывает: «Те проблемы, которые решаются в моей постановке и этой пьесе, очень современны... Когда ставишь классику, возникают определенные штампованные представления о материале, воспитанные в нас годами — воспитанные школой, многими критикой, театром. Но когда мы столкнулись с этой пьесой, Достоевский открылся для нас с другой стороны. Он — совершенно современный автор».

Что касается негативной критики, которая сопровождала столичную премьеру «Ловеласа», Павел Южаков о ней уже наслышан и, в принципе, готов ко всему:

Пока герои Юлии Миллер и Павла Полякова находят общий язык…
«Были такие высказывания, что спектакль «Ловелас» смотреть так же просто, как поп-корн жевать, как смотреть «Бла Бла шоу» и Comedy Club.

Я не видел, к сожалению, столичной постановки, но то, что делаем мы сейчас, это — очень серьезно и по-настоящему. То, что происходит здесь в театре, никакого отношения к легкому жанру кабака не имеет», — подчеркнул Павел.

Помимо «Ловеласа» в ГДТ собираются ставить пьесу Володина «Две стрелы». Большинство знает это произведение по одноименному фильму Аллы Суриковой, снятому в конце 1980-х годов. «Две стрелы» — притча-детектив о первобытных людях, в которой затрагиваются общечеловеческие ценности.

Комментирует главный режиссер ГДТ Сергей Афанасьев: «Эта пьеса, на мой взгляд, еще не поставлена на отечественной сцене, да и на зарубежной тоже, хотя были попытки… Я совершенно согласен с мнением Анатолия Эфроса, который писал, что это самая загадочная пьеса современной драматургии. Мне кажется, что сюжет, интонация, язык этой пьесы нынче очень актуальны».

Во второй половине сезона (в 2009 году) в ГДТ планируются постановки по Чехову или Островскому. Пока не решено. «Если будет Чехов, то это будет «Вишневый сад» либо «Чайка»… Если Островский, то, видимо, будет одна из трех пьес — «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты» или «Без вины виноватые», — заметил Сергей Афанасьев.

Еще одна новость, которая не связана непосредственно с театральным сезоном ГДТ, — это появление в Новосибирске уличного театра.

…герой Петра Владимирова окультуривается
Новое образование под названием «Первый театр» возникло при участии все тех же «афанасьевцев» — Павла Южакова (режиссер «Первого театра») и Петра Владимирова (директор). Свежие кадры будут подыскиваться среди студентов театрального института. Пока позволяет погода, «Первый театр» работает в жанре уличного театра (первые перфомансы прошли возле кинотеатра «Победа»). Постановки на сцене будут происходить в малом зале ДК Октябрьской революции — там, где в свое время базировался Театр Афанасьева. В конце октября «Первый театр» обещает показать спектакль по пьесе МакДонаха «Калека с острова Инешман», а в дальнейшем — поставить «Бременские музыканты».

«Эта структура должна положить начало новому государственному творческому образованию, которое будет называться «Первый театр». Театры должны открываться гораздо чаще, чем закрываться. Это — залог возникновения здоровой театральной и культурной среды в городе», — заметил г-н Афанасьев.

Самая неожиданная новость, озвученная в стенах ГДТ, — начало съемки художественного фильма с рабочим названием «Идиотка». Идея фильма, сценарий, кастинг актеров и продюсирование — Сергей Афанасьев. Он же — режиссер картины. Бюджет фильма, как уточнил Афанасьев, — «мои отпускные». В главных ролях — Александр Баргман (г. Санкт-Петербург) и актриса «Глобуса» Ольга Цинк.

Все актеры, в том числе и питерские — Дарья Румянцева, Александр Баргман и Лиза Боярская, снимаются в новосибирской картине бесплатно.

Планируется, что в течение октября-ноября будет закончен съемочный период и начнется монтаж фильма. «Идиотка — образ женщины, воспитанной на идеалистических принципах. Любовь она воспринимает как любовь, измену — как измену. Она верит, что существуют чистые отношения…» — кратко описал свою картину г-н Афанасьев.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?