Звезды в каменном веке

Осенью к нам приедут Горан Брегович и Deep Purple, а продюсеры считают, что публика готова к большему

Заканчивается лето — традиционно скучный сезон в плане приездов звезд, но это всего лишь возможность подкопить денег на осеннюю культурную программу. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснила, какие музыку привезут нам осенью. Начнем с российских звезд. В сентябре в «Рок-Сити» выступят альтернативщики Animal ДжаZ — они разогревали Rollins Band и Garbage, а русский Rolling Stone как-то назвал их группой, «отлично играющей стадионный рок, правда, пока только по клубам». Также в сентябре в ДКЖ ожидается Григорий Лепс. В октябре в «Отдыхе» планируется акустика от Светланы Сургановой, а в ККК имени Маяковского — «Ночные снайперы». В «Рок-Сити» в середине октября выступит «Ляпис Трубецкой». В ноябре там же, в «Рок-Сити», выступит «Крематорий», а в ДКЖ — «Пикник». Но зарубежные звезды, как водится, выглядят заманчивее, и здесь ожидаются кое-какие сюрпризы.

Главный из сюрпризов — концерт Горана Бреговича со «Свадебно-похоронным оркестром» 8 октября (стоимость билетов, по предварительной информации, — от 700 до 2200 рублей). Самый ловкий популяризатор балканской музыки Брегович больше всего известен саундтреками к фильмам Эмира Кустурицы «Время цыган», «Андеграунд» и «Аризонская мечта». Уже после ссоры с Кустурицей появился проект Wedding and Funeral Orchestra, играющий микс из буйно-веселых и душераздирающе-печальных балканских и цыганских мотивов. Как сообщает анонс «Сибирских гастролей», на сибирских концертах Брегович с оркестром будут играть программу Alcohol, в которую войдут и старые песни — Money, In The Death Car, Kalashnikov и др. Ложкой дегтя в этой бочке балканского меда выглядит место проведения концерта — Дом ученых СО РАН — Брегович туда явно не вписывается.

А 13 октября в цирке выступит кумир старшего поколения меломанов, ценящего хард-рок 1970-х, Гленн Хьюз (стоимость билетов 600–2200 рублей).

Хьюз был вокалистом Deep Purple в 1973–1976 годах (с ним записаны альбомы Burn, Stormbringer и Come Taste The Band) и вокалистом Black Sabbath в середине 1980-х. А масштабное турне по городам России (перед Новосибирском стоят Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, после — Челябинск, Екатеринбург, Пермь и так далее) Хьюз проводит в поддержку нового сольного альбома First Underground Nuclear Kitchen.

Через полторы недели после концерта Хьюза в КСК «Сибирь» выступят уже Deep Purple целиком (ожидаемая стоимость билетов: входные в фан-зону — от 1000 рублей, за места в секторах — от 500 до 2500 рублей, в VIP-зону — около 3000 рублей).

Группа, которой уже сорок лет от роду и которую сейчас принято рекламировать в России как любимый ВИА Президента Медведева, гастролирует в следующем составе: Йен Гиллан — вокал, Роджер Гловер — бас, Дон Эйри — клавишные, Стив Морс — гитара, Йен Пэйс — ударные.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС расспросила нескольких представителей большого гастрольного бизнеса о том, что мешает привозить к нам кое-что покруче и не изменится ли ситуация в ближайшее время:

Виктор Захаренко, генеральный директор «Сибирских гастролей» (привозят Гленна Хьюза и Григория Лепса): «Некоторые любимые группы увидеть не получится из-за несоответствия их гонорара и потребительских возможностей. Московский рынок, где потребители готовы заплатить за более дорогие билеты, исполнителей, грубо говоря, разбаловал, и сюда они просто не доезжают. Но, с другой стороны, рынок перенасыщен, много предложений — и потребителю не по карману сходить на все знаковые мероприятия. Например, этой весной было много и отмен, и переносов гастролей именно по причине перенасыщенности яркими событиями.

Площадки — это, безусловно, острый вопрос. Чтобы цена билетов была доступной, нужно собрать в несколько раз больше зрителей, чем позволяют имеющиеся залы, а у нас таких площадок нет и не предвидится в ближайшее время. Но, в конце концов, концерты можно проводить и на открытом воздухе. И в целом тенденции положительные и будущее выглядит неплохо. В этом году мы успешно провели концерт Scorpions, а на будущее намечаются другие звездные иностранные группы. Российские звезды подорожали, и иностранные звезды 1980–90-х годов стали соизмеримы по цене, стали доступнее.

Сейчас мы на полном серьезе ведем переговоры о гастролях Pink Floyd. Есть и другие вещи, которые Новосибирск, на мой взгляд, достоин принять — та же Metallica. Это пока мечты, но… сбыточные».

Галина Соловьева, продюсер концертного агентства «Гала» (привозят Фрэнка Колона, Бреговича и Deep Purple): «У нас в плане организации гастролей каменный век — нет, например, согласования графика гастролей. Нет площадок по акустике подходящих для исполнителей высокого уровня, не считая камерного зала филармонии. Еще одна причина, по которой иногда боятся везти звезд в Новосибирск, — у нас нет цивилизованной автоматизированной, прозрачной системы продажи билетов. Чтобы привозить звезд более высокого уровня, нужно решить эти проблемы. А вот публика уже готова — уже есть большой пласт людей, которые достаточно хорошо зарабатывают и считают 2000 рублей нормальной ценой за билет».


Елена Полякова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?