Специально со специями

Кофейня «Кардамон» заманивает непривычной для европейца атмосферой и экзотическими закусками

Кофейни европейского типа нам привычны и приятны: традиционный набор кофейных напитков, пирожных, уютная обстановка — как дома в гостиной. Но существует еще одна разновидность кофеен, возможно, менее рафинированная, но более любопытная — восточные. Объездив Европу, любопытные сограждане двинулись, например, в Индию, и не только в Гоа на юг, где все для европейцев, но и на север, где все не по-нашему. И потом, вернувшись, скучают по Востоку — другой планете. Возможно, так же случилось и с открывшими кофейню «Кардамон» — сделана она явно с любовью.

Кофейня «Кардамон» расположена рядом с магазином сувениров «Коллекция пустяков», между ними дверь, которая не закрывается, — и создается впечатление, что ты сидишь среди товара. В общем, ничего неприятного — товар весьма забавный, на Востоке так сплошь и рядом делают: магазин и при нем кофейня. И вообще — легко не обращать внимания на дверь и бродящих за ней покупателей, потому что саму кофейню интересно рассматривать. Например, плитка на полу — старинный орнамент и цвета необычные — прямо археологические находки. Синие ворота с дизайном времен Древнего Вавилона ведут в кальянную — небольшую комнатку с диванчиками вокруг стола. Столиков в кофейне не много, некоторые многоместные — можно сесть вчетвером, а некоторые, например в самом углу, — и двоим будет тесно.

Но если взять чайник чая и порцию халвы одну на двоих, а не заставлять стол едой, то вполне можно уютно и интимно посидеть. Еды, кстати, в «Кардамоне» почти нет.

Кофе здесь предлагают самый традиционный, из оригинальных только кофе по-турецки, который приносят на стол в джезве. Много чая, и он разный. Алкогольная карта занимает в меню больше всего страниц, но в обед я ее не изучала. Есть сладости: например, уже упомянутая мной халва (70 г стоят 60 руб.) — нежная, почти как суфле, кремового цвета, очень сладкая, сверху орешки — вкуснятина. Любопытно стало попробовать закуски — о некоторых, например о хумусе, я слышала давно, но не знала, что это и зачем его едят.

Пирожки-бриуаты и чашка хумуса
Хомус (или хумус) — популярная на Ближнем Востоке закуска. Это паста из гороха нут, и в некоторых языках (арабском и на ивритском сленге) словом «хумус» обозначается и сам горох. Готовят хумус из перетертого нута с добавлением чеснока, оливкового масла, специй и тахини — кунжутной пасты и кунжутного масла. В «Кардамоне» розетку с хумусом сверху украсили кедровыми орешками. Считается, что хумус очень полезен (в нем содержится много важных микроэлементов) и невероятно питателен (блюдо богато растительным белком и рекомендуется для разбавления вегетарианских застолий).

Сытно — не то слово, много хумуса не съешь, поэтому и порцию в 50 г не стоит брать на одного. Вкус мне показался слишком специфическим, но знаю людей, которым хлебом не корми, а только хумусом.

Но вообще, без хлеба хумус есть не стоит — кусочком лаваша или, как в «Карадмоне», хрустящего кунжутного хлебца нужно как ложечкой зачерпывать пасту и, откусывая, медленно, с наслаждением, пережевывать. Если халву в «Кардамоне» получают издалека, то хумус готовят самостоятельно. А вот бриуаты заказывают где-то у некого мастера-повара.

Бриуаты — марокканские пирожки из тонкого слоеного теста фило, обжаренные в кипящем масле. Они крошечные — этакие слойки в миниатюре. Возможно, с тем, что для изготовления требуется ювелирная точность, и связана достаточно высокая цена — ассорти из 4 пирожков с разными начинками стоит 120 рублей. Начинки такие: овощная — помидоры, перец; мясная — из ягнятины с кедровыми орешками; сырная — дор-блю со свежим базиликом; рыбная — с семгой. Овощная очень яркая и сочная, мясная — самая сытная, и сразу чувствуется по оттенку вкуса, что здесь есть баранина. Хочется их запить чем-то кислым и холодным, например пряным айраном (60 руб.).

Стакан пряного айрана
В словаре Даля понятие «айран» объясняется как «разболтанная на воде простокваша для питья». Что-то подобное, нежно-зеленого цвета (в состав пряного айрана входят рубленая зелень, сельдерей и специи), принесли мне в стакане с трубочкой, которая почти сразу забилась — все же этот напиток больше похож на суп, чем на коктейль.

Так же как и сам «Кардамон» похож не на место, где можно поесть, и даже не на место, где пьют кофе, а на беседку, где беседуют — и на время разговора оказываются в другой реальности, бесконечно далекой от городской суеты, работы и пробок на дорогах.


Ольга Семенова
Фото Алены Балгеймер


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?