Пельмень на крыше

Вид с летней площадки «Перчини» — один из лучших в городе, а вот фестиваль равиолей порадовал меньше

Когда тепло, очень хочется поесть на свежем воздухе. Но иногда на летних верандах приходится жевать на глазах у прохожих, от которых тебя, сидящего, и их, идущих, отделяет чисто символический заборчик. Другое дело — есть на крыше. Обзор шире, тебя видят только те, кто тоже жует, а ощущение того, что ты паришь над городом, доведет праздничное летнее настроение до эйфории. Корреспондент НГС.РЕЛАКС забралась на верхний этаж «Перчини», чтобы понять, как это — обедать в вышине — и заодно опробовать новое предложение — фестиваль равиолей.

Жарким днем сидеть на крыше ресторана «Перчини» приятно до мурашек по коже — под навесом солнце не достает, легкий ветерок, пошелестев в верхушках берез из Первомайского сквера, деликатно прогуливается между столиков и освежает перегретые головы посетителей. Чтобы забраться на крышу, нужно преодолеть четыре лестничных пролета, отдышаться и выбрать себе место по настроению. Пространство большое, столиков много, посетители приходят и приходят, лица у всех благостные.

Если не сидеть у самого края, возле перил, то не видно асфальта, ларьков с мороженым и урн, встают только лишь отливающий серебром купол оперного театра и в дымке раскаленного воздуха размытые очертания небоскребов — можно сказать, панорама грандиозна.

Хочется ледяного белого вина и свежей пищи. Но вообще я пришла сюда на фестиваль равиолей, так что придется есть тесто с мясом.

Самый популярный вид на город
Равиоли чаще всего называют итальянскими пельменями, но я бы их сравнила с варениками: в равиоли также допускается любая начинка, даже сладкая, когда как в пельменях за редкими исключениями можно встретить только рубленое мясо. История происхождения, как водится, размыта в веках, но основная версия появления в Италии равиолей все же есть. Хотя, пожалуй, любой народности пришло в голову закатать начинку в тесто, считается, что возвели в национальные блюда такую еду китайцы и русские (то есть финно-угорцы, проживающие на территории России). Пельмени остались дома, а рецепт китайского блюда хунтун Марко Поло привез на родину из путешествия в Азию, и теперь итальянская их версия известна миру под названием равиоли. Состоят из теста и любой начинки, от пельменей отличаются формой — они квадратные.

В «Перчини» на фестивале равиолей представлены по четыре варианта сладкой и несладкой начинки. Мясные, с курицей и шпинатом, с картофелем и грибами, с семгой, с фруктами, творогом — все они подаются под разными соусами.

Я выбрала рыбные — самое, как мне показалось, необычное сочетание. Честно говоря, блюдо мне не очень понравилось — начинка пресновата, теста много и оно клейкое, не сочное, и соус бешамель, с которым их подают, не заставляет рецепторы взыграть. А ведь это один из самых знаменитых соусов в мире, его рецепт изобрел во времена Людовика XVII гофмейстер Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, неожиданно догадавшийся соединить молоко и муку. Хорош этот белый соус тем, что в него можно добавлять различнейшие приправы, специи и зелень — в соответствии со вкусом блюда, к которому этот соус подают.

Равиоли «венецианские» — так назывались равиоли с семгой, стоят 191 рубль 400 г. С 12 до 16 часов в «Перчини» действует скидка 20 % на все меню, так что они обошлись в 152 рубля 80 копеек, если быть точным.

Ресторан под куполом и облаками
На алкоголь скидка не распространяется — бокал белого вина (100 г) можно купить за 83 или 102 рубля — официантка советовала то, что подороже, также и моей спутнице при выборе салата она порекомендовала самый дорогой — «Цезарь». Обслуживали наш столик достаточно быстро, даже хотелось бы, чтоб все происходило медленнее, — уходить из такого приятного по ощущениям места не хотелось.

Работать крыша будет, пока не станет холодно, то есть, возможно, в сентябре еще можно будет полюбоваться с высоты на начинающуюся золотую осень. Фестиваль равиолей тоже не планирует заканчиваться — эти блюда, скорее всего, по словам официантки, включат в основное меню. Но я, пожалуй, буду брать здесь привычно пиццу — равиоли что-то меня не впечатлили.


Ольга Семенова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?