«Они грозились выпустить духов»

Английская фотохудожница привезла в Новосибирск впечатления от общения с магами и потусторонними силами

Великобританию, пожалуй, можно назвать страной привидений, духов и прочих потусторонних сил. Здесь в любом старом поместье или замке обязательно существует своя легенда с каким-нибудь погибшим (или просто скончавшимся) персонажем, который время от времени дает о себе знать ныне здравствующим. Поэтому неудивительно, что Кэролайн Эдж, фотохудожница из Манчестера, впервые прибывшая в Россию (именно в Новосибирск накануне затмения), привезла выставку, посвященную как раз этой стороне человеческой жизни. На ее работах, которые выставлены в арт-галерее No Soap, запечатлены маги, колдуны, медиумы, священники, люди, в которые вселились духи и т.п.

С чего началось ваше увлечение фотографией?

Все началось 10 лет назад со скульптуры, которую мне надо было сфотографировать. Поэтому каким-то образом я перешла к фотографии. И вот пять лет назад даже начала преподавать фотографию.

Но вы же оставили преподавание фотографии и дизайна, что, подозреваю, давало неплохой доход. Вам приносит деньги фотографирование?

Английское правительство очень хорошо финансирует искусство. Если ты устраиваешь выставки и делаешь промоушен своему искусству, то на это можешь получать неплохие деньги. Также возможно совмещать работу коммерческого фотографа и обычного, который занимается непосредственно искусством.

Вы из Великобритании — это страна, как известно, привидений, призраков и т.д. И тема выставки, которую вы привезли, — такая же мистическая. Совпадение не случайно? Почему именно эта тема вас заинтересовала?

Всегда находится человек, который сделает серию работ, выражающих дух своей нации. И, отвечая на вопрос, могу сказать, что я решила стать этим человеком.

Вы верите в тот мир, который показываете в своих фотоработах?

Ну… Может быть… Я не знаю. Могу сказать, что я и верю и не верю — одновременно. Пока что я не видела никаких доказательств ни того, ни обратного. Что касается духов, привидений, то это такие вещи, которые ты не видишь, но с каждым это могло когда-то происходить. Тут сложно объяснить.

Так с вами случалось что-то мистическое?

Фото из серии «Ночной Манчестер»
Ну, конечно, бывает такое, что вещь какая-то упадет или книжка случайно откроется. Такое случалось. Но это мог быть и ветер. Кто знает…

А когда готовили этот проект, нечто необъяснимое не вторгалось в вашу работу?

Была интересная история с фотографией, где в женщину вселяется дух китайского мужчины. Она у меня лежала в папке в компьютере, и каждый раз, когда я заходила в эту папку, фигура женщины на фотографии двигалась.

Все ли герои вашего фоторепортажа были, скажем так, адекватны?

Ну, знаете, когда в человека вселяется чей-то дух и когда этот человек начинает говорить не своим голосом, естественно, он выглядит неадекватно. Но это и должно производить определенный мистический эффект.

Было страшно?

Вообще-то не было. Но во время сеанса одна женщина постоянно почему-то пыталась засунуть свою руку мне за спину. Я не знаю, зачем она это делала. Мы просто сидели на стульях рядом. В итоге я поставила за спину стакан с водой, и она рукой залезла в этот стакан. У таких людей, которые устраивают спиритические сеансы, есть даже свой парафестиваль, на котором они грозились открыть двери потустороннего и выпустить духов в реальный мир. Я спросила: «Можно ли мне это сфотографировать?». Но они ответили: «Нет. Духи запрещают».

Никто не отказывался участвовать в этом фотопроекте? Ведь здесь наряду с магами и колдунами представлены и священники…

Никто не отказывался. Но дело в том, что у меня с ними подписано некоторого рода соглашение — я не могу использовать эти фотографии в коммерческих целях.

Какие еще темы вы считаете для себя интересными?

Медиум в процессе общения с духами
Я сейчас думаю о солнечных культах. И также о людях, которые реконструируют различные фантастические миры. Вообще мне интересен мистический опыт как таковой, будь он вызван наркотиками, танцем… да чем угодно! Ну и, естественно, меня интересует тема красоты.

Есть какая-то заветная мечта в плане фотографии? Сфотографировать что-то, например, или кого-то…

Хочу просто быть лучше. И продолжать учиться. Фотография для меня как приключение — никогда не знаешь, что ты снимешь. Ты начинаешь работать, но никогда не знаешь, во что это выльется.

Вы бывали в России раньше? И почему приехали именно в Новосибирск?

Нет, не была. Я только месяц назад решила, что надо бы поехать в Россию и посмотреть на солнечное затмение. И вот я сейчас здесь, и у меня выставка. Это огромное приключения, и я рада! А вообще нам с ребятами-музыкантами из Манчестера пришлось устроить небольшое сборище, чтобы собрать деньги на мою поездку.

И как впечатления от города?

Многие мои друзья говорили, чтобы я взяла побольше теплых вещей. На что я им пыталась объяснить, что Сибирь большая и там не должно быть везде и постоянно холодно. Но я, честно скажу, не ожидала такого уровня развития и прогресса. А самое первое яркое впечатление — у вас очень много на станции поездов.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой и Кэролайн Эдж


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?