Обед под страхом смерти

В новом ресторане итальянской кухни состав блюд предпочитают держать в секрете

  • Композиция из сочных виноградин и обжаренных куриных печенок
    Композиция из сочных виноградин и обжаренных куриных печенокВсе фотографии

Бары под названием «Дон Корлеоне» открыты во многих городах — тема сицилийской мафии в сопровождении средиземноморской и итальянской кухни кажется любопытной посетителям и рестораторам. В Новосибирске Don Corleone заработал месяца два назад на улице Дуси Ковальчук напротив СГУПС. По вечерам там играют ди-джеи, днем обедают разнообразные законопослушные граждане, такие, например, как корреспондент НГС.РЕЛАКС.

«Полумрачные переулки Сицилии начала XX века», в которые, по словам издателей газеты Il Progresso (ее выдают в баре в качестве меню), с порога попадает посетитель, технологичным интерьером заведения передать получилось не вполне достоверно. Но кожаные черные диваны, шоколадного цвета жалюзи и абажуры, цвета топленого молока стены вполне подходят под классическое представление о суровой жизни и чрезмерно элегантном стиле американской мафии итальянского происхождения или декорациям к фильмам про комиссара Катани. На плазменных панелях идет без звука какой бы вы думали фильм? Правильно, «Крестный отец». Музыкальное сопровождение — электронные версии электронных же композиций, звучавшие во время обеда, не сочетались ни с одним предложенным здесь стилистическим образом, но, в общем, не раздражали и выполняли нужную роль — фоновую.

Мафиози Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо, увековечившего образ в легендарном фильме Френсиса Ф. Копполой «Крестный отец», выдал ставшую крылатой фразу: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться».

Сицилийские арки
От предложений бара Don Corleone в обеденный перерыв отказываться не хочется — атмосфера в заведении расслабляющая и приятная, места много, никто не мешает, названия блюд любопытные, цены нормальные — супы по 45 рублей, салаты тоже, горячее — около 100.

Салат из томатов, бекона и яиц (45 руб.) — горка, скрепленная майонезным соусом, из которой, как антеннки, торчат два тонких перышка лука. Горка кажется маленькой, но если ее разрушить и начать есть, то поймешь, что миниатюрна она только по сравнению с размерами тарелки. Дольки помидора, нити обжаренного, ароматного бекона, тонко нарезанные яйца и листья салата — сытно и достаточно просто.

Суп грибной с курицей (45 руб.) стал сюрпризом. Я ожидала увидеть традиционный прозрачный серый супчик с картофелем и морковью — ведь слово «крем» в названии не звучало, но оказалась, что кругозор мой узок — существует еще одна разновидность грибного супа. Ярко-желтый бульон, состоявший из молока с блестками сливочного масла, на котором, видимо, жарились грибы, непрозрачный, с коричневыми островками подрумяненных шляпок шампиньона, колечками лука и пластинками копченого куриного филе, плескавшийся в глубокой тарелке необычной формы, признаюсь, был очень вкусным.

Салат и пресса
Хотя не буду углубляться в предположения о рецепте — в газете Il Progresso, которую выдают всем в качестве меню, сказано, что «здесь царит своеобразный кодекс чести, в соответствии с которым никто не смеет выдавать полиции состав банды и секреты кухни под страхом смерти».

На второе я выбрала куриную печень с виноградом (85 руб.), гарнировала ее по своему желанию картофельным пюре (35 руб.). Печень была мягкой и ароматной, между кусочками потрошков встречались половинки виноградин такого же цвета, но другого вкуса — соединились несоединимые, казалось бы, вкусы печени и винограда. Густое пюре лежало рядом плотной подушкой, присыпанное зеленью, и по вкусовым качествам не уступало достойному сопровождаемому.

Напитки в бизнес-ланч не входят, их можно заказать отдельно: стакан сока — 45 руб., чашка чая — 25 руб., чайник чая — 85. То есть счет при заказе напитков может увеличиться на треть. У входа гостей встречает хостесс — она подсказывает, куда можно пройти, где здесь дамская комната, и при отсутствии официантов в зале обслуживает клиентов. Официант, неразговорчивый и спокойный, сначала принес хлеб — кунжутные булочки, потом вскоре — салат, суп и второе — все по порядку. В конце застолья поинтересовался выбором напитка. Его время в пути и мое в употреблении не превысило 40 минут, заплатить за три блюда пришлось 210 рублей. Ощущения — место современное, неплохо сделано, стиль выдержан и в кухне.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?