DJ Krush: «Меня называли косоглазым» (видео)

Японский гуру хип-хопа после смерти планирует сыграть с Джимми Хендриксом и другими великими музыкантами

  • Видео
  • Фото
  • 2008-07-29
    Фрагмент выступления DJ Krush на летней площадке «Победы» (9,9 Мб)
    Фрагмент выступления DJ Krush на летней площадке «Победы» (9,9 Мб)
  • Японский гуру хип-хопа DJ Krush
    Японский гуру хип-хопа DJ KrushВсе фотографии

Ди-джея Krush называют японским гуру хип-хопа. Он придумал собственный, ни на что не похожий стиль, однако экспериментирует и с удовольствием выступает с различными рэперами, музыкантами и певцами со всего света. В его списке — великий DJ Shadow, ямайские корифеи Sly&Robbie, афроевропейцы Zap Mama, The Roots и еще десятки не менее легендарных имен. В Россию DJ Krush приезжает в третий раз (до этого он был в Москве в 2003 и в прошлом году) и как обычно привозит эксклюзивную программу. В Новосибирске Krush выступил с программой [code 555] на летней площадке кинотеатра «Победа». Корреспондент НГС.РЕЛАКС пообщался с японским гуру хип-хопа непосредственно перед его выступлением.

Ди-джея Krush называют японским гуру хип-хопа. Он придумал собственный, ни на что не похожий стиль, однако экспериментирует и с удовольствием выступает с различными рэперами, музыкантами и певцами со всего света. В его списке — великий DJ Shadow, ямайские корифеи Sly&Robbie, афроевропейцы Zap Mama, The Roots и еще десятки не менее легендарных имен. В Россию DJ Krush приезжает в третий раз (до этого он был в Москве в 2003-м и в прошлом году) и, как обычно, привозит эксклюзивную программу. В Новосибирске Krush выступил с программой [code 555] на летней площадке кинотеатра «Победа». Корреспондент НГС.РЕЛАКС пообщался с японским гуру хип-хопа непосредственно перед его выступлением.

Вы относитесь к восточной культуре, в то время как хип-хоп принято считать все же частью западной. Не чувствовали к себе какого-то предвзятого отношения, когда только начинали заниматься музыкой?

Такое отношение, конечно же, было. Надо мной и смеялись, мне и завидовали. Меня называли «япошкой» и «косоглазым». Но когда я пропустил хип-хоп через себя и сделал что-то особенное — другое, то отношение поменялось. Я же со своей стороны так никогда ни к кому не относился.

В Японии есть достаточно много молодежи, достаточно тупой, которая подражает во всем американцам: красят кожу в темный цвет, делают дреды себе, чтобы быть похожими на негров… Это, конечно, полный бред. Вот со стороны этих людей такое отношение может быть, мол, ты — японец, ты — не настоящий хип-хоп ди-джей. А вот американцы — другое дело. Но тупое подражание американцам — это не есть суть хип-хопа.

Вы каждый раз привозите на свои выступления в России эксклюзивные программы. Сейчас тоже что-то новое привезли?

Конечно, каждый раз я стараюсь что-то специальное готовить. В этот раз я привез свои новые треки, которые вообще пока нигде не звучали.

Вы являетесь признанным мастером хип-хопа, но неоднократно работали в тандеме с не менее великими музыкантами. Не сложно уживаться двум талантам в рамках одного проекта?

Японский ди-джей честно послушал выступавший до него местный проект Nuclear Losь
В таких случаях все понятно без слов. Вы заходите в студию, начинаете работать и с помощью звука понимаете друг друга, даже если вы не говорите на одном и том же языке. Крупные личности всегда найдут взаимопонимание, если действительно они хорошие музыканты. Стоит только начать — я делаю какой-то бит, а рэпер начинает что-то читать. И мы в студии сразу понимаем друг друга без дополнительного перевода, без каких-то объяснений. Это происходит так: я обычно делаю что-то заранее и показываю тем музыкантам и певцам, с кем хотелось бы поработать: «Что вы думаете по этому поводу? Как вы понимаете мое настроение?». И они сразу же находят ответ.

Кого вы причисляете к великим музыкантам?

Все они уже умерли… Джимми Хендрикс, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн… Конечно же, их очень-очень много. Тогда, когда я умру, я обязательно захвачу с собой наверх «вертушки». Я надеюсь, что попаду туда, наверх. А когда попаду и возьму с собой «вертушки», то мы там все вместе поработаем.

А из ныне здравствующих с кем-то хочется поработать?

Таких людей перечислять можно очень долго. Но прежде всего для меня важно качество — оригинальность и те качества, которыми, быть может, я сам не обладаю, но замечаю в других. Вот такими людьми я восхищаюсь…

Например?

Например? (Смеется.) Например… Много кто. Например, ди-джей Shadow, с которым мы уже работали. У него совершенно другое понимание, как строится музыка, там все на семплах построено, но мне это очень нравится. Очень интересно. Ди-джей Premier… Да много кто.

Из российских ди-джеев, исполнителей хип-хопа кого-то знаете, слышали?

Те, кто не имел компакт-диски и пластинки самого Краша, просили легендарного ди-джея расписаться на рекламных буклетах
Только, наверное, Вадима. Но его русским-то особенно не назовешь, потому что он с четырех лет в Англии живет. Может, кого-то посоветуете? (Смеется)

Надо подумать. Ну не Децла же... А вот, например, о новосибирском электронном проекте Hot Zex ничего не слышали? Их композиции были даже включены в сборник альтернативной музыки мира, который выходил в Японии.

Нет, к сожалению, не слышал…

Япония — это, с одной стороны, сильные древние традиции, с другой — мир прогресса и современных технологий, которые шагают, как говорится, впереди планеты всей. Это сочетание помогает вам как-то в работе?

Конечно. Я — японец. Я вырос здесь и никогда не думал о том, чтобы переехать жить куда-то еще. То, что я живу в Японии, имеет большое значение для того звука и той музыки, которую я делаю. Если бы я жил где-то в другом месте, например, в Америке, то, наверное, я бы звучал по-американски как-то. Так что это все имеет значение… Я хочу и для своих детей, и для следующих поколений продвигать японскую музыку, японскую культуру во всем мире. Я считаю для себя это очень важным.

Ваши дети пошли по вашим стопам? Они занимаются музыкой?

Проблема в том, что мои дети — дочери. Поэтому, учитывая японские культурные традиции… здесь особо мечтать не о чем. Женщины, девушки должны заботиться о своей семье. У старшей дочери уже родился сын. Я уже дедушка. Так что дочери будут воспитывать своих детей.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер, видео Ильи Калинина


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?