Урбанистические забавы

Фестиваль городских экстремальных видов спорта в целом показал невысокий уровень новосибирских спортсменов

  • Street-направление в BMX — это как раз и есть те самые эффектные прыжки через разнообразные элементы окружающей среды
    Street-направление в BMX — это как раз и есть те самые эффектные прыжки через разнообразные элементы окружающей средыВсе фотографии

В воскресенье на набережной у Речного вокзала состоялась восьмая Snickers URБАNиЯ (SU). По сути, SU — фестиваль не столько спортивный, сколько культурный, поскольку в нем участвуют все, начиная от мастеров граффити и заканчивая танцорами брейк-данса: там можно увидеть все то, что популярно среди огромного количества городской молодежи. Самое главное в прошедшем фестивале — это соревнования в «неолимпийских» видах спорта: BMX, скейт, «агрессивные» ролики и паркур, которые дают едва ли не единственную возможность помериться силами местным спортсменам.

Недалеко от площадки «НеОлимпия», на которой, собственно, и проходили массовые катания, разворачивалась маленькая семейная сценка: худощавая женщина лет тридцати пяти звучным голосом угрожала тощенькому подростку лет двенадцати в непропорционально огромных штанах и со скейтом подмышкой лишить его всех жизненных благ (а именно — похода на рок-концерт и новых «тапок»). За процессом воспитания останавливались понаблюдать прохожие. И хотя зрелище это было исключительным, выглядело оно весьма органично: большая часть посетителей Snickers URБАNиЯ по внешнему виду еще не закончила школу.

Скейтборд: догнать Красноярск
Сегодня самым популярным из экстремальных уличных видов спорта в Новосибирске является скейтбординг. Некоторые объясняют это мобильностью и удобством доски: она меньше, чем велосипед, ее не нужно надевать на себя, как ролики. Типичный портрет новосибирского скейтера — парень лет 16–18 в узких джинсах, огромных «тапках» (так называют специальные кроссовки для катания) и облегающей футболке.

Причем, как заметила корреспондент НГС.РЕЛАКС, скейт чаще находится в руках — далеко не все владельцы досок утруждают себя отработкой трюков.

Если у тех, кто катается, существует огромное количество марок одежды, то у трейсеров (тех, кто занимается паркуром) внешний вид не имеет значения
По словам представителя судейского комитета Бориса Берестова, скейтбордиста с одиннадцатилетним стажем, в Новосибирске есть несколько ребят, которые катаются очень хорошо, однако общий уровень далек от совершенства и заметно ниже, чем, скажем, в соседнем Красноярске. Позицию московского судьи подтверждает хотя бы тот факт, что лучшим скейтером был признан тюменский спортсмен. Лида, новосибирская участница, получившая поощрительный блок шоколадных батончиков в номинации «За талант», назвала две причины, по которым у нас сложилась именно такая ситуация.

Во-первых, это отсутствие скейт-парка, который сначала вроде бы и построили на левом берегу, но очень быстро убрали, поскольку грохот мешал жителям окрестных домов. Во-вторых, отношение самих скейтеров: большая часть досок в городе была куплена для того, чтобы влиться в тусовку уличных экстремалов, а не для занятий спортом. Хочется отметить, что эту версию, пусть и в других формулировках, корреспондент НГС.РЕЛАКС слышала на «неолимпийской» площадке много раз.

BMX: велосипед для души и ощущений
Маленькие коренастые велосипеды — BMX — в Новосибирске появились относительно недавно, но стали популярными очень быстро. Сегодня BMX немногим менее популярней скейта, и это притом, что сам по себе велосипед — штука дорогая. В Новосибирске этот вид спорта развивается в двух направлениях: street (это как раз и есть те самые эффектные прыжки через перила и прочие элементы окружающей среды) и flat — трюки на ровной поверхности, куда менее зрелищные. Более популярно street-направление, по-видимому, благодаря тому, что оно больше соответствует представлениям о том, что такое экстремальный спорт, и острых ощущений приносит намного больше, чем flat. Как сказал Даниил Маслюк, один из самых известных новосибирских биэмиксеров: «Flat — это для души больше, а не для ощущений».

Кстати, соревнования «на плоскости» проводятся в Новосибирске только на Snickers URБАNиЯ, то есть фактически — один раз в год.

Flat-стиль в BMX: трюки на ровной поверхности
Паркур: прыгать стали больше
Паркур — это спортивная дисциплина, несколько лет назад о которой в нашем городе знали лишь единицы. Сегодня искусство красиво и быстро преодолевать препятствия постигает уже довольно много человек: на площадке для трейсеров было зарегистрировано более ста участников. В Новосибирске постоянно действует несколько команд, и есть даже целый клуб трейсеров — SSC. Самыми «матерыми» и известными считаются ребята из команды Fusion, их выступления были особенно отмечены на Snickers URБАNиЯ (в паркуре отсутствует состязательный момент, поэтому награждали не победителей, а «особо отличившихся»).

Ролики: мало, но качественно
Некогда очень популярные ролики за последние годы несколько сдали свои позиции и количество роллеров-экстремальщиков сократилось. Особой сплоченности среди тех, кто делает трюки на коньках, не наблюдается: тренируются, в основном, небольшими компаниями, в Нарымском сквере и других традиционных местах. Тем не менее на соревнованиях SU лучшим был признан именно новосибирский спортсмен, что в каком-то роде опровергает закон диалектики, говорящий о переходе из количества в качество.


Евгения Ердакова
Фото Дмитрия Молчанова


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?