Михална: «Своей грудью я довольна»

Откровенное интервью участницы нового музыкального проекта — бывшей новосибирской тележурналистки

  • Позитивная Михална — бывшая новосибирская журналистка Татьяна Баталова
    Позитивная Михална — бывшая новосибирская журналистка Татьяна БаталоваВсе фотографии

В джаз-клубе «Труба» прошел концерт бывшей новосибирской журналистки Татьяны Баталовой, которая после отъезда в Москву вдруг внезапно объявилась в интернет-пространстве на MySpace.com как солистка музыкального проекта «Михална». Татьяна совсем недавно была известна новосибирским телезрителям по программам «Тусовка» и «Дамские шпильки». Потом с местного телевидения она ушла, уехав покорять столицу. Корреспондент НГС.РЕЛАКС пообщался с Татьяной прямо перед первым ее концертом в родном городе.

Справка: Группа «Михална» состоит из Татьяны Баталовой — бывшей новосибирской журналистки, работавшей в телекомпании РТВ (программа «Тусовка») и на 49 канале («Дамские шпильки») и музыкантов — Айрата Садыкова (клавиши, аранжировка, ех-«Ночные снайперы»), Романа Глушкова (гитара, ех-«Юта»), Олега «Шульца» Шунцова (сессионный барабанщик из группы «Юта»). Автор концепции и текстов — Денис Наан. Определить жанр «Михалны» не могут даже сами музыканты.

В шоу-бизнес, у нас принято считать, попадают обычно через постель…

(Смеется) Неправда. Это может быть для кого-то каким-то начальным толчком, но дальше… Конечно, не обошлось без знакомства. Я давно была знакома с продюсером Сашей Семеновым, мы с ним по журналистским делам в Москве пересекались. Он был редактором одного издания, а я писала туда материалы. Я была в курсе, что из проекта «Михална» ушла солистка и что Саша ищет новую. Он проводил кастинги, ему присылали много-много «демок», ходил на прослушивания во всякие училища... Но найти что-то такое безумное, что соответствовало бы шизофреническому характеру проекта, не получалось. Когда я послушала этот материал, безумно влюбилась в него. Поняла, что это — мое, а Михална — это я. Пришлось убеждать в том, что я могу…

И как ты убедила?

Было непросто. Меня отправляли на экспертизу к педагогам по вокалу. Это питерский педагог, которому Саша очень доверяет, Ольга Леонидовна Сафронова. Она меня мучила несколько часов, после чего вынесла вердикт, что, мол, жить будет, а работать можно и нужно. Так я и начала работать в проекте. Ольгу Леонидовну можно считать крестной мамой меня как Михалны.

А ты тогда где работала?

На спутниковом канале «Парк развлечений». Работала режиссером монтажа, анонсов, одной из программ… Параллельно были разные «фрилансы» — делала сюжеты для программы «Синемания» на канале «Россия» (занималась этим до последнего времени, сейчас уже некогда). На постоянной работе мне в какой-то момент стало скучно. Но все сложилось удачно — как раз к тому моменту, когда мне надоел «Парк», пришла «Михална»… Или я к ней пришла.

Тебя с предыдущей солисткой Евгенией Борзых сравнивают?

Конечно, сравнивают. Та девушка была яркой, специфической, и материал писался, как говорится, под нее. Многие не верили, что в «Михалне» может быть кто-то другой. И сам автор, который все это придумал, говорил: «Да все, что вы делаете, это — фигня!». (Он только лишь был в курсе, что в проекте что-то происходит.) Потом он пришел на первый концерт и посмотрел. И тогда написал записку: «Вы победили». В общем, Денис Наан признал меня как Михалну. Сказал, что у нас есть свой стиль, своя подача.

А первый концерт где был?

Первый концерт в Новосибирске прошел в очень «урезанном» составе (всего два человека) в джаз-клубе «Труба»
В небольшом московском клубе «Трамплин». Он, может, сопоставим по размерам с «Трубой», но по атмосфере — нет. Это клуб для любителей посмотреть футбол на большом экране. Туда приходят дядечки, которые пьют пиво и смотрят футбол. И тогда было много такой публики, которая вообще не поняла, что происходит. Не поняла и не приняла, поэтому сидела в недоумении. Первый концерт, я могу сказать, прошел в нелегкой обстановке. Ну, первый блин… А на последующие концерты стали ходить уже люди, так сказать, наши — кто приехал из Новосибирска. Приятно все-таки, что приходят свои люди и поддерживают тебя.

Как прошло выступление на недавнем рок-фестивале «Нашествие»?

Мне очень понравилось. У нас же такие легкие, смешные, забавные песенки… А нас поставили на альтернативную сцену, где вообще-то в основном такой «тяжеляк». Думаю: «Ну, все! Сейчас нас народ не поймет, закидает бутылками из-под пива». Я вышла вся такая позитивная в ярко-желтом… Погода была плохая — дождь, все мокнут. А я им говорю: «Ребята, сейчас вам станет немного повеселее, будет солнце, потому что к вам пришла Михална!». И я спела первую песню «Безмужичье», и действительно выглянуло солнце, а народ начал колбаситься, как говорится. А на последней песне «Родина» (там простой припев — «Все это — Родина моя») вот эти тысячи человек пели эти строчки уже хором.

Раньше ты была по одну сторону шоу-бизнеса — брала интервью у различных звезд, а теперь оказалась по другую. Каковы ощущения?

Интересно так. Пока еще непривычно, так как я обычно задавала вопросы, а не отвечала на них… Но мне, ты знаешь, эта роль даже больше нравится, честно скажу. (Смеется). Я не прогадала.

Звездная болезнь появится когда-нибудь?

Звездная болезнь появляется тогда, когда ее провоцируют, я считаю. Когда тебе начинают на каждом углу говорить: «О! Звезда!», наверное, тогда что-то появляется. А пока мы только начинаем, мы — молодые, у нас еще какой-то задор и никаких звездных моментов.

Что тебе сейчас сложнее всего дается? Петь вживую на концерте?

Петь вживую это, конечно, не просто. Но благодаря тому, что я усиленно занималась с педагогами (вокалом, сольфеджио) после того, как меня взяли в проект, я выдерживаю концерты. К тому же у нас материал все-таки такой не слишком сложный по вокальному исполнению — много речитативов. Основное — вжиться в образ. Каждая песня — история, и ее нужно прожить и передать. Такой элемент театра, игры в этом присутствует. И я не могу сказать, что это мне сейчас просто дается, но я стараюсь. По крайней мере, все получается довольно весело.

А ты раньше пела?

(Смеется) С детского сада. Мама мне рассказывала — на сончасе все дети как дети, а Таня поет «Миллион алых роз». Не заткнуть, что называется. Это была моя любимая песня в детстве, а любимая певица была, конечно, Пугачева. А тут совершенно недавно случилось такое… Сбыча, так сказать, детских мечт. В общем, Пугачева поставила нашу песню «Родина» на Радио «Алла», у нее же есть свое радио, в программе «Алла ищет таланты». Когда-то, значит, я пела песню Пугачевой, а тут она представляет мою песню в эфире своего радио.

На сцене Татьяне приходится даже больше не петь (часто ее песни — простой речитатив), а вживаться в роли своих героинь
Что с группой происходит сейчас?

Сейчас нами заинтересовались одни очень известные продюсеры. Не буду называть их имена, чтобы не сглазить. Если все сложится удачно, то будет хороший контракт. А вообще мы только начинаем являть себя миру, потому что на сцену я вышла первый раз только в конце мая. А буквально на днях меня пригласили принять участие в отборочном туре «Пять звезд», который проходит в Сочи. Но мы вообще-то — неформат для них. Там в основном выходят девочки вот с такими глазами и поют про несчастную любовь. А у нас такие какие-то «чебурашечьи» напевы. Там было серьезное жюри во главе с Кобзоном. В общем, они на меня посмотрели, но дальше в конкурс нас не взяли. Но я так поняла, что нас пригласили именно с целью посмотреть. Будем теперь ждать результатов.

А с альбомом и видео как?

Мы ведем переговоры с киевскими ребятами, которые снимают смешные малобюджетные клипы для интернета. В августе хотим поехать в Киев и снять клип на «Безмужичье». Альбом — в стадии записи. Будет 12 треков, думаю, что осенью выпустим. Есть предложения от разных компаний, вот мы и думаем, какие условия выбрать. Наверное, когда мы выпустим альбом, то сделаем тур, И приедем в Новосибирск в полном составе.

Когда ты станешь суперзвездой, что у тебя будет написано в райдере?

(Смеется) У меня только технический райдер. А про бытовую сторону… Наверное, массаж и маникюр в каждом городе. Я тут «подсела» на маникюр — страшно люблю, когда мне делают что-то с ногтями. Может, будет прописано про спа-салон, может, про номер с джакузи. (Смеется) Пока мы сильно не привередничаем. Сегодня вот приехали в Новосибирск и остановились все в квартире у моих родителей. Брат мой возит нас на машине. И никаких особых райдеров — мама сварила картошку, и ладно!

Напоследок — совсем несерьезный вопрос. Как многие молодые певицы, будешь ли корректировать внешность? Куда силикон вставишь?

Глупости какие! (Улыбается) У меня всего хватает в меру. Периодически я экспериментирую с волосами. Но радикально пока меняться не хочу, так как в таком образе я себя гармонично чувствую. Но если мне что-то надоест, я приду и скажу своему мастеру: покрась меня в красный или — сделай мне ирокез… Но это вряд ли. А грудь… Мой второй размер меня устраивает абсолютно. Была народная рецензия в ЖЖ на наш концерт. Девушка написала: «Солистка группы, она — как Гришковец в юбке, только — нормальная баба с сиськами». (Смеется).

Когда говорит о таком женщина, это — серьезный комплимент!

Да, безусловно. Что я заметила, девушки вообще хорошо меня воспринимают. Потому что я не претендую на роль секс-символа какого-то, а просто несу позитивную энергию в своих песнях. И радуются все.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?