Первое, второе и компот

На площади Ленина открылась столовая в советских традициях, где для расчета требуются копейки

Место на углу Красного проспекта и улицы Орджоникидзе, в здании Архитектурной академии со стороны Оперного театра, — козырное. Даже в подвал люди будут заходить — центральнее не придумаешь. Раньше здесь угощало голодных чебуреками кафе «Робинзон Крузо» — заведение более чем демократичное. Потом оно закрылось на ремонт. Сейчас открылось, но уже под другим названием — «Капитан». Теперь там самая настоящая столовая. Туда на рабочий обед заглянула корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Вообще, даже странно, что в таком месте открыли столовую — наверняка аренда здесь не низкая, а если помещение в чьей-то собственности, то более ожидаемо здесь было бы увидеть после ремонта что-нибудь погламурнее — центр города как-никак. Но вывеска, не стесняясь, приглашает в столовую. И люди идут — очередь в час дня к раздаче начиналась от входа.

Простояв достаточно долго, корреспондент НГС.РЕЛАКС оказалась возле подносов, ячеек с хлебом, вилками, ножами и ложками. Впереди ожидали полки с салатами: «Столичный», свекла с черносливом, нарезка из овощей — все около 30 рублей за миску с небольшой горкой содержимого, украшенной веточкой петрушки. Есть варианты помоднее — «Цезарь» и некий «Дракула» (29 руб. 90 коп.), на котором выбор и остановился. Еще на той же полке можно взять полосатое желе (11 руб.) — удалось схватить последнее, пирожные и янтарный компот с половинкой засохшего яблока и несколькими изюминками (12 руб. 80 коп.).

Далее в просвете между стеклянными витринами стоял печальный молодой человек в белой кепке и разливал суп из алюминиевых бидонов — очень похоже на кухню во время сенокоса.

Очередь у прилавка
И даже есть суп «Полевой» с пшеном (31 руб. 60 коп.), которому и было отдано предпочтение. Другим остались порции солянки, окрошки или бульона с половинкой яйца. Продвинувшись дальше, можно разжиться вторым блюдом с гарниром или выпечкой — сосисками в тесте, чебуреками, — все выглядит аппетитно и свежо. Стоящие рядом молодые люди попросили манты (18 руб. за штуку), но, увидев их, не узнали и засомневались — привычный ли повар готовил? Корреспондент решила не отставать от идеи традиций настоящей столовой и взяла котлету (31 руб. 80 коп.) с пюре (20 руб. 30 коп.), щедро политые томатным соусом (4 руб.), а после чего с тяжелым подносом двинулась в зал.

Интерьер столовой незамысловат: желто-бежевые стены, такого же цвета жалюзи на окнах, одинокая гравюра с неразличимыми очертаниями изображенного, рассчитанные в основном на четверых столики с жесткими стульями. Вдоль стены — места, к которым все стремятся: мягкие диваны. Часто на них сидят незнакомые друг с другом люди. Корреспонденту НГС.РЕЛАКС в соседи попались два мужчины в возрасте — один отозвался о своей солянке: «Ничего хорошего не скажу, но в целом неплохо». Корреспондент в этот момент сожалела о том, что выбрала суп «Полевой», и искренне интересовалась качеством других позиций первых блюд.

Второй сосед с одобрением отозвался о котлетах — они действительно неплохи в той мере, в какой могут быть хороши котлеты, выполненные в полном соответствии со стандартами прежних столовых: жесткая панировка, сильно перченый и щедро смешанный с хлебом фарш, но, в общем, — вкус детства или студенчества в моменты мотовства.

Пюре оказалось очень качественным, даже томатный соус не сумел скрыть все его достоинства — сливочный вкус и однородную консистенцию. Салат «Дракула» — с чем связано название, понять сложно, но, возможно, с тем, что в состав входил отварной язык, или из-за брусничного соуса (возможно, это был кетчуп с добавками), салат довольно свежий, хрустел на зубах огурчиками. Желе выполнено профессионально — четкое чередование розовых и белых полосок, немного химический вкус, достаточно пресное для того, чтобы съесть весь кусочек. И напоследок — компот, добротный, сладкий, с насыщенным вкусом сухофруктов. По старой памяти вылавливать яблоко и съедать его я не стала — есть больше не хотелось.

Интерьер столовой не отвлекает от сосредоточенного поглощения пищи
Времени на обед ушло немногим больше получаса: минут десять на ожидание в очереди, минут десять на стояние возле прилавков в муках выбора и минут пятнадцать на поедание комплексного обеда из трех блюд с десертом и компотом, за которые было отдано 141 руб. 40 коп.

Нельзя сказать, что сумма эта — разорительная. И особенно удивительно встретить такие прайс-листы в самом-самом центре города.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?