Morandi на обочине

Лидер западных хит-парадов выступил на Дне города не на главной праздничной площадке

  • Румынская группа Morandi приехала в Новосибирск с полноценным шоу.
    Румынская группа Morandi приехала в Новосибирск с полноценным шоу.Все фотографии

В Новосибирск пока все еще не так часто приезжают звезды мирового уровня, популярные на Западе не когда-то –цать лет назад, а именно сейчас. У известных музыкантов график гастролей, как правило, расписан на много лет вперед, и мы чаще всего в этот график не попадаем по вполне понятным причинам — дорого, далеко и т.д. (Хотя все сводится в итоге к «дорого», в том числе и «далеко»). В 115-ю годовщину Новосибирска в город приехали настоящие звезды танцевальной музыки, популярной в мире именно сейчас. Румынская группа Morandi отыграла часовой концерт на праздничной площадке, расположенной возле торгово-развлекательного комплекса «Ройял Парк».

На главные праздничные площадки города наши чиновники от культур все еще везут привычные проекты уровня «Фабрик», «Народных героев» и прочих «миражей» отечественного шоу-бизнеса или организовывают всевозможные «смотры» местной самодеятельности. (Правда, в этом году в сознании этих культпросветработников, наверное, наступил большой прорыв – на площади Ленина выступил российский танцевальный проект INFINITI & D.I.P. Project). Каких-то действительно современных и модных или безоговорочно топовых исполнителей почему-то у организаторов праздника привезти никак не получается. Далеко нам еще, видимо, до Ростовской области, пригласившей в прошлом году на свой юбилей с 2-х часовым концертом Элтона Джона.

Поэтому часовой концерт одного из самых модных и на Западе, и у нас музыкальных проектов — румынской группы Morandi, — казался чем-то из разряда фантастики. К тому же, эта группа стала популярной относительно недавно — 4 года назад.

В 2004 году два румынских парня — Мариус Мога и Андреас Ропчеа (ник — Randi) — сочиняют песню Love me, которая к их огромному удивлению очень быстро занимает первые места в чартах стран Европы.

«Кто-то пришел с радио и сказал: «Это — отличная песня. Дайте ее мне, я ее поставлю». Это даже не была тогда группа, а просто одна песня. Песню начали играть (на радио — прим. автора) после полуночи, люди стали сходить с ума, и она стала хитом в Румынии. Тогда нам пришлось сделать группу», — вспоминает участник коллектива Андреас Randi Ропчеа.

Андреас Randi Ропчеа — один из главных участников Morandi.
После успеха одной песни появляется сингл Beijo, и популярность проекта набирает стремительные обороты. Группа неоднократно побеждает на MTV Music Awards («Лучшая песня», «Лучший дебют» и «Лучший dance-проект»), получает премию Муз-ТВ и прочно обосновывается на вершине хит-парадов многих стран. В России самые известные их композиции — Falling Asleep и Angels. (Кстати, на одно из таких шоу-награждений, костюмы для девушек, исполняющих танцевальные номера во время выступления Morandi, западные звезды заказывали швее из Новосибирска).

К нам Morandi приезжает за последнее время уже во второй раз (первый раз группа давала концерт в «Белом зале» ККК им. Маяковского около месяца назад). На вопрос, как получилось, что популярные артисты за короткое время так далеко забрались уже во второй раз, Randi, улыбаясь, отвечает: мол, приглашают. Правда, за оба раза музыканты в Новосибирске смогли увидеть не очень многое.

Комментирует Андреас Randi Ропчеа: «Мы знаем, что здесь достаточно холодно. Но мне нравится, потому что здесь – свежий воздух. В столицах невозможно дышать. В Сибири мы много где уже были — в Иркутске, Томске, Екатеринбурге, если его можно считать частью Сибири».

На праздничной площадке возле торгово-развлекательного комплекса «Ройял Парк» в День города Morandi были хэдлайнерами, выступив после известной команды КВН «Федор Двинятин» и перед салютом. К выходу румынских звезд у «Ройял Парка» собралась масса народа, занявшая все пространство не только перед самим зданием ТРК, но и на Красном проспекте — почти до площади Калинина.

Андреас Randi Ропчеа рассказывает: «Мы хотим, чтобы нас больше слушали в Европе и на Западе. Хотим петь на больших сценах с большими артистами чаще и делать это регулярно… С кем хотели бы петь? Если бы был жив Фредди Меркури, это было бы первое имя. Но для этого мы тоже должны быть большими артистами. Хотели бы сотрудничать с Muse, потому что они отличные, с Coldplay…»

Это — не жест, что все ОК. Во время саунд-чека это обозначало «сделайте уровень звука в мониторах выше».
Чем еще отличаются музыканты Morandi, так тем, что исполняют свои песни не только на английском языке, но и на португальском, испанском и даже на китайском.

«Мы делаем музыку, которую будут слушать по всему миру. И почему бы не исполнить и на китайском? Может, и на русском будет когда-нибудь… С языками не сложно, т.к. мы знаем только слова песен. А так знаем английский язык, итальянский и немного французский. По-русски знаем: «выще руки», «добрий вечер», «группа Моранди», «поздравиляем Новосибирск с дниом маладиожи», «спасиба большое», «борщ», «салянка»…Мне очень нравится борщ!» — со смехом заметил Андреас Randi Ропчеа.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?