За обедом — в трамвай

В оригинальном кафе на ул. Богдана Хмельницкого бизнес-ланчи предлагают по-домашнему — без меню

Оригинальными столиками и картинами в рамках посетителей в кафе уже не заманишь. Когда заведений общепита в городе становится много, и в большинстве уже стали более-менее нормально готовить, то для того, чтобы привлечь внимание посетителей, администрация идет на всяческие ухищрения. И дело не только в новинках меню — дело в так называемых «фишках». В воздушном шаре у нас еще не кормят, но в колесный транспорт поесть запускают. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась пообедать в «Трамвай № 5».

На улице Богдана Хмельницкого сошел с рельс трамвай. Старый, красно-белый, с указанием номера маршрута № 5 и остановки «Красная горка», он остановился на тротуаре. Заходя в него, надеешься — неужели столы будут расставлены как кресла в вагоне? Но трамвай — это только вход, дальше нужно спуститься по лестнице, дважды завернуть за угол и попасть в небольшой зал, с бордовыми панно на стенах, прозрачными стеклянными столиками с сухими ветками в нежных вазочках из Икеи. То, что ты не попал в трамвай, скрашивают артефакты: музыкальный автомат, сепия в черных рамках, белый фартучек официантки. Ретроналет в интерьере достаточно плотный, и на кухне здесь не проповедуют фьюжн, а действуют по старинке.

Меню бизнес-ланча нет — официантка сразу же сообщает о его составляющих: на этот раз он капустный — салат «витаминный», щи и бигос. Я попросила принести все и стала смотреть общее меню. Цены не низкие: горячее стоит около 300 рублей, супы — 150. Много горячительного. Не успела я долистать меню до конца, как на столе появился салат, через несколько минут суп, и еще через несколько — второе. Ждать не пришлось вообще. Я было заворчала про себя, что суп сейчас остынет, пока я пробую салат, но тот оказался самой подходящей температуры — еще немного вверх, и он бы стал обжигающим. Подали суп в дымчатой миске — такие предназначены для разогревания в микроволновой печи. Щи — по настоящему домашние — густые, кисловатые, много капусты, картошки, моркови и разварившейся зелени. Не постные: сварены, судя по вкусу, на курином бульоне (мяса в тарелке не было).

Внутри — предметы старины.
Салат «Витаминный» — ничего хитроумного: похрустывающая капуста, помидоры, сладкий перец, немного огурца. Заправлено растительным маслом. Летняя деревенская еда: прямо так и увиделся обед на веранде дачи, жужжащие мухи (их в реальности не было) и предвкушение послеобеденного сна (его в действительности тоже не ожидалось).

Внешний вид бигоса сначала не произвел благоприятного впечатления — бурая масса, небрежно брошенная на синюю тарелку. При ближайшем рассмотрении бигос выглядит лучше: становятся различимы кусочки мяса, вспыхивает морковка, и запах становится достижим и оказывается приятным. Безусловно, такое блюдо, как бигос, отношение к высокой кухне имеет самое отдаленное, так же как в мультике про крысенка-повара — рататуй в дорогом ресторане показался неуместным. Но между тем, это традиционное польское блюдо, пахнет маминой кухней и безмятежным детством, а здесь его готовили тоже — как будто для своей семьи. Без изысков, но их и не обещают — незамысловатый домашний обед.

Именно поэтому здесь из 8 столиков были заняты 5 и люди продолжали прибывать. Большинство — в возрасте, большими компаниями или по двое — они со знанием дела спокойно обедали, видимо, не первый раз. Официантка, одетая в ретроплатье с трогательным передничком буфетчицы и выражением лица, позаимствованным из фильмов про 50-е, старалась и работала самозабвенно — ни апломба, ни оскорбленной гордости в глазах ее не было, а только лишь старание угодить.

Бигус — проверенный временем рецепт.
Набор из трех блюд (130 руб.) и стакан суточного кваса, несладкого, ледяного (15 руб.) — обед мне стоил 145 рублей. Времени на вынос блюд ушло несколько минут, на поедание — как получилось, счет — почти сразу по запросу. Если вернуться к моменту, послужившему поводом для прихода сюда, — трамвайчику у входа, — то, конечно, с таким началом ожидаешь от заведения большей стилизации. Но она есть, просто не так ярко выражена и, возможно, даже неосознанна создателями: трамвай — это символ простого быта, где Аннушки проливают масло, который проявляется и в бесхитростной обстановке, и в кухне, где все по-домашнему. В общем — в обед зайти можно.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?