Обед с видом на овраг

В новой «Якитории», расположенной возле стройки, подают рисовый гамбургер и игрушечный шашлык

Заведений сети «Якитория» в Москве и Московской области больше тридцати. В Новосибирске в конце апреля открылось второе, в районе площади Калинина, возле оврага. Уже работает летняя площадка, а цены в меню бара, по словам официанта, даже немного ниже, чем в той, что на Серебренниковской. Найти десять отличий и узнать, как можно поесть в новой «Якитории» меньше, чем на 300 рублей, отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

В новой «Якитории» только один зал — он разделен на зону для курящих и некурящих. Кинозала нет, интерьер лаконичнее и проще, места меньше, все геометрично — без закоулков и тайных уголков. Работает летняя площадка — здесь тоже стоят печки, которые включают, если на улице прохладно, но посетители готовы есть быстро остывающую еду, лишь бы сидеть на свежем воздухе и смотреть на березки по склонам оврага и копошащиеся на его дне бульдозеры. Я оказалась на летней террасе в солнечный полдень. Было тепло, но не жарко, и все вокруг располагало к приятному созерцанию — относительная тишина и спокойствие, вид в синюю даль, не запертый домами, начинающимися в нескольких метрах от тебя.

Бизнес-ланча как категории в меню нет. Есть суши, роллы, супы, горячие блюда из курицы, рыбы, мяса, вегетарианские, разворот с шашлычками якитори — основным отличием заведения от остальных мест японской кухни. Есть мороженое, например, фасолевое, множество чаев.

Разброс цен велик — простейшие мисо-супы стоят не больше 60 рублей, горячие блюда — в среднем 200–300, некоторые больше тысячи. Я поставила себе задачу — поесть на 250 рублей — и искала в меню то, что даст возможность насытиться на эту сумму.

2. Ребрышко ягненка на шпажке.
Замечено, что национальные кухни, кочуя по миру, постепенно выводят на первый план блюдо, где углеводы сопровождаются мясом или рыбой — так сытнее и проще наесться. Это и пельмени, и плов, и гамбургер, и суши. В «Якитории» появился продукт глобализации — рисбургер (150 руб.) — японская вариация на тему чизбургера.

В «пародии» учтено все, даже тонкая древесная бумага под «бутербродом» напоминает салфетку, в которую его заворачиваешь, чтобы есть руками. Хотя рисбургер, несмотря на то что рисово-кунжутные блинчики достаточно крепкие и не рассыпаются, держать в руках все равно неудобно и, главное, некрасиво. Все же от японской кухни требуется эстетика, так что рисбургер я ела палочками. Состоит он из рисовых лепешек, посыпанных зернышками кунжута, кусочков курицы-терияки — кисло-сладкой, сочной и ароматной, и двух полосок огурца, на которых возложена эта композиция. Плюс сливочно-чесночный соус. Все вместе очень вкусно, сладковато, пряно и сытно.

Кроме рисбургера, я взяла еще одну фьюжн-позицию — шашлык из баранины, или якитори хонэцуки раму — ребрышко ягненка, поджаренное на шпажке (110 руб.). Все в нем, как в привычном шашлыке в кавказском заведении: баранья котлетка с косточкой — ароматная, поджаренная, но только очень маленькая и какая-то игрушечная.

Может, потому, что брали для приготовления и правда ягненка, а не взрослого барана. Но вместе с рисбургером жареный кусочек мяса составляет вполне достаточный обед — не пресыщение, но сытость. И получается не такой уж дорогой способ воспользоваться не самым демократичным меню.

3. Летняя терраса с печками.
Если прийти в полдень, то людей в заведении почти нет, и официанты, наскучавшись, рвутся в бой и сосредоточены на тебе целиком и полностью. Приятный молодой человек принял заказ, дал совет, уносил каждую использованную салфетку и ревниво следил — все ли в порядке у нас на столе. Но на скорость приготовления блюд он, к сожалению, повлиять не мог — рисбургер прибыл на стол через 20 минут после заказа, шашлычок — через полчаса.

Но все равно на обед ушло меньше часа — чтобы расправиться с небольшим блюдом, много времени не надо. Потратила я на еду 260 рублей, но это, не считая напитков.

Обслуживание, по крайней мере в моем случае, приятное и быстрое. Это плюс. Местонахождение новой «Якитории» не так удачно, как старой, но в общем, найти ее можно — если знать, в каком месте свернуть с проспекта. И свернуть иногда можно: пока место новое — тут стараются.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?