Хлеба и зрелищ (видео)

Новосибирской группой, снявшей клип за 300 тысяч, заинтересовался Андрей Макаревич

  • Видео
  • Фото
  • 2008-06-07
    "Дети понедельника". Клип на песню "Герой" (Размер файла 19 Мб)
    "Дети понедельника". Клип на песню "Герой" (Размер файла 19 Мб)
  • Сергей Гребнев — лидер рок-группы «Дети понедельника».
    Сергей Гребнев — лидер рок-группы «Дети понедельника».Все фотографии

Новые достойные имена в рок-музыке в последнее время появляются не так часто. И рок уже основной массой меломанов востребован не так, как раньше, да и музыка этого направления в последнее время сильно изменилась. Словосочетание «русский рок» стало чуть ли не настолько же одиозным, как и слово «попса». Тем не менее еще находятся музыканты, желающие работать именно в этом формате и вкладывать в него как собственные силы, так и деньги. Новая новосибирская группа «Дети понедельника» организовала презентацию в «Рок-Сити» своего первого клипа, на который было потрачено порядка 300 тысяч рублей.

Справка: Рок-группа «Дети понедельника» в окончательном составе сформировалась около полугода назад. Название появилось неслучайно — большинство участников родилось именно в этот день, а еще, как говорится, все новое начинается с понедельника. «ДП» играют, по собственному замечанию, интел-рок (от «интеллектуальный»), а по сути, ту музыку, которую принято называть русским роком. В группе участвуют: Сергей Гребнев — автор текстов и музыки, вокал, гитара, Сергей Сечко — лид-вокал, Павел Загорский — клавиши, вокал, Антон Ильяшенко — соло-гитара, синтезаторы, Даниил Войтюк — бас-гитара и Сергей Кузьминых — барабаны. У «ДП» выпущен альбом «Кураж» и снят в этом году клип на песню «Герой».

Презентация клипа «Герой» группы «Дети понедельника» в клубе «Рок-Сити» прошла почти в домашней атмосфере. Народа было не очень много для подобных рок-концертов, все в основном внимательно слушали тексты, нежели бесились и танцевали у сцены, музыканты часто общались со зрителями, представляя своих друзей и партнеров и раздаривая по ходу небольшие подарки, а основатель группы Сергей Гребнев зачитывал строчки из новых песен.

«Дети понедельника» — группа, уникальная не только тем, что старается сохранять, несмотря на всю конъюнктуру, приверженность к старому року, но еще и тем, что лидер ее является крупным и известным в Сибири бизнесменом. Сергей Гребнев — президент хлебообъединения «Восход», а также исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири.

К своему музыкальному проекту Сергей относится очень серьезно — собирается сделать его известным на всю Россию с популярностью не меньшей, чем у «ДДТ». В случае успеха готов оставить хлебный бизнес.

Сергей Гребнев комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Я готов уйти… Нельзя жить наполовину. Но в Москву мы не собираемся. Хотя нас и звали. У нас было предложение, но надо было сделать тексты попроще, аранжировки попроще… Такой попсо-рок. Но это уже не мы будем».

Сергей Сечко исполняет большинство песен «ДП».
Сегодняшнее творчество новосибирской группы очень разное и пока «непричесанное». Кому-то оно напоминает «Воскресенье», кому-то — «Арию»… Другие сравнивают «Детей понедельника» даже с Deep Purple, называя их также коротко — «ДП». Все отмечают одно — качественные тексты, драйв и красоту лирических композиций — баллад. Но в любом случае то, что исполняют «ДП», как говорится, не в мейнстриме.

«Мы понимаем это. И очень рады. Главная наша задача — зацепить. Модные вещи мы учитываем, конечно. Но стараемся не потерять и делать что-то свое… Какой наш слушатель? Не знаю… Я считал, что это те, кому за 30–35, но сегодня была и молодежь. Наши слушатели, я думаю, прежде всего люди неравнодушные», — замечает лидер группы.

Клип, который сняли «Дети понедельника», для Новосибирска, безусловно, масштабен. Как по серьезности подхода (снимался он 10 дней, в нескольких местах), так и по бюджету. Мало кто позволяет здесь тратить на клип столько денег — на видео ушло порядка 300 тысяч рублей.

Рассказывает Сергей Гребнев: «Было очень тяжело. Снимался в жуткие морозы. Запомнилась съемка на переезде, когда электричка проходила через каждые 10 минут, и надо было успеть. А еще приехала бригада дорожников и чуть нас не побила, потому что у нас джип заезжал на переезд, а это было запрещено. Пришлось давать денег… Конечно, я чувствую отношение некоторых: вот он — богатенький Буратино, значит, надо оторвать побольше. Но я ж тоже разбираюсь кто и что… Так что компромисс всегда возможен, а оторвать не получается».

Кстати, по поводу «новых русских» Гребнев постоянно иронизирует. У него есть даже едкая песня на эту тему, которая, кстати, некоторым его партнерам не особо нравится.

«Относятся очень по-разному. Многие приходят, говорят: «Молодец!». А в глазах написано: «Мы бы тебя сожрали нахрен с дерьмом!» Эта песня, конечно, горячо нелюбима многими. Но в каком-то смысле я сам герой этой песни: всегда, когда я пишу, это какой-то слепок и с меня», — откровенно замечает корреспонденту НГС.РЕЛАКС Сергей Гребнев.

Молодые и спокойные поклонники новой новосибирской группы.
Клип на песню «Герой» еще интересен тем, что по сути главным героем песни — «новым героем» — выступил младенец, которому было всего 1,5 часа от рождения. И так получилось (в кадре, естественно, это незаметно), что на момент съемки в роддоме появились на свет только девочки. Так что пришлось снимать «героиню», выдавая ее в клипе за «героя».

Барабанщик Сергей Кузьминых рассказывает: «Ее заматывали пеленками, чтобы во время съемок не было видно, что это не герой, а героиня. Несколько раз пеленки раскрывались и все — «Ах! Опять по новой!» В принципе, мы думаем, это можно заносить в «Книгу рекордов Гиннеса» — актриса сыграла за актера, да еще и в полтора часа своей жизни!».

В ближайших планах «Детей понедельника» — подготовка второго альбома. Музыканты планируют его закончить осенью. А также Сергей Гребнев собирается встретиться с Андреем Макаревичем, который уже заинтересовался некоторыми песнями группы («Канитель», «Перекрестки» и др.) и пообещал оказать посильную помощь в общении с российскими лейблами.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?