Почувствуй себя бревном

В новом кинозале 4D можно ощутить пробегающих по ногам крыс и получить плевок в лицо

  • Происходящее на экране за счет технологии 3D кажется реальностью.
    Происходящее на экране за счет технологии 3D кажется реальностью.Все фотографии

В самом конце мая кинокомпания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» в гипермаркете «Континент–3» (угол ул. Троллейной и 9-й Гвардейской дивизии) запустила 4D-кинозал американской компании SimEx-Iwerks. Теперь, помимо объемного изображения (технология 3D), зрители смогут ощутить и спецэффекты, имитирующие физические явления: ветер, капли, пузыри, возможно, запахи и др. В 4D-зале пока демонстрируются три 10-минутных фильма (анимационные — «Губка Боб» и «Сумасшедшая лесопилка», видео — «Безумные гонщики»).

Маленький кинозал SimEx-Iwerks, рассчитанный на 22 места, как утверждают в «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», уже пользуется большим спросом. Сеансы здесь идут с самого утра и до позднего вечера каждые полчаса. Пока в таких залах (за Уралом — это первый) демонстрируются короткие фильмы, в основном анимационные, созданные специально для этого 4D-аттракциона.

Технология 4D — это новая кинореальность. К привычному уже стереоизображению добавляются спецэффекты, имитирующие физические явления. Вот подул ветер, вот брызги полетели в лицо, повалил дым, мыльные пузыри разлетелись по всему залу…

Директор по рекламе компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрий Ким комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Особых ограничений в возрасте нет. Конечно, там трясет, качает, поэтому людям, которые не любят американские горки, наверное, не стоит на 4D ходить. Аттракцион довольно динамичный».

Получив специальные поляризованные очки на входе, опустившись в кресло и пристегнувшись ремнем безопасности (девушки, сидящие рядом, сравнили это кресло с гинекологическим), сначала корреспондент НГС.РЕЛАКС посмотрел мультфильм «Губка Боб». Казалось бы, что в этом известном мультфильме с нелепым желтым квадратом в главной роли может быть захватывающего в плане 4D-эффектов? Огурец из бутерброда красиво летает по залу, но это все же 3D. Вот дым повалил, и как бы заискрила проводка…

На Западе этот аттракцион известен и популярен уже давно.
Вот Губка Боб катится на велосипеде под откос, и ты реально ощущаешь всю прелесть такой езды (спасибо, хоть шишки и ссадины не появляются во время падения мультяшного героя). Девушки рядом визжат...

Презентация некоторых возможностей чуда-кресла в соединении со стереоэффектом, в принципе, прошла неплохо. Дети и девушки точно останутся довольными.

Следом наступил черед второго фильма — «Сумасшедшая лесопилка», о котором корреспондент НГС.РЕЛАКС уже был наслышан и находился в предвкушении.

«Сумасшедшая лесопилка» — анимационный фильм с совершенно безумным сюжетом. В будущем на планете Земля практически не остается зеленых насаждений — все вырублено. Ученые проводят генные эксперименты по производству супердеревьев — деревьев, которые за несколько месяцев своего роста могут достигать огромных размеров. Собственно, это вся предыстория. Потом логика повествования теряется. Выслушав объяснения про гениальных ученых, заботящихся о будущем планеты, зритель тут же попадает на территорию лесопилки, где идет заготовка бревен. И вот здесь, на лесопилке, участники этого аттракциона в полной мере могут почувствовать все прелести жизни бревен.

Бревно катится по специальным желобам, падает с обрыва, попадает в реку. И все это в той или иной мере ощущают на себе зрители 4D-кинозала. Кресло качается, наклоняется вперед, вибрирует, в лицо летят брызги, проплывающий мимо крокодил касается твоих ног хвостом… Ощущения яркие, особенно потому, что все эти эффекты очень быстро меняют друг друга. А от неожиданного крокодильего «касания» ноги поджимают даже взрослые мужчины.

На входе в кинозал SimEx-Iwerks выдаются специальные поляризованные очки.
Острые впечатления возникают уже в самом начале показа — во время демонстрации рекламного ролика, когда тебе в лицо летят слюни анимационного персонажа, а по ногам пробегает полчище крыс.

Сеансы в кинозале SimEx-Iwerks идут в течение всего дня каждые полчаса — с самого утра до поздней ночи. Стоимость билета в зависимости от времени показа — от 60 до 150 рублей. Обновлять репертуар 4D-фильмов в «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» планируют примерно раз в месяц.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой и предоставлены компанией «АртСайнс Синема Дистрибьюшн»


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?