5’NIZZA: тайна пятерки

Сергей Бабкин впервые приехал в Новосибирск с новой группой и рассказал о вере в мистическую силу цифр

Известный музыкант легендарной группы 5’NIZZA (некоторое время назад почившей на пике популярности) Сергей Бабкин впервые приехал в Новосибирск с коллективом, который не имеет названия, но уже считается классическим. Это именно те музыканты (и в полном составе), с которыми Сергей записывает свои самые главные проекты. Мини-тур по сибирским городам (Красноярск, Томск, Омск) у группы не получился, но для Новосибирска музыканты настроились на два концерта. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывал на первом — в арт-клубе «НИИ КуДА».

Если у кого-то из поклонников группы 5’NIZZA ранее была надежда, что когда-нибудь легендарный проект может возродиться (год назад их директор Эдуард Шумейко назвал происходящую ситуацию «отпуском без обозначения дат»), то сейчас ее не осталось. Два ярких составляющих одной культовой команды разошлись уже давно и слишком далеко, хотя и стараются, как замечает сам Бабкин, следить друг за другом. У Андрея Запорожца теперь есть группа Sun Say, у Сергея Бабкина — харьковский «Театр 19» и куча различных музыкальных проектов.

Сергей Бабкин комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Видимся мы нечасто. У меня больше появилось театра, сольных выездов… У Андрея вышел альбом с одноименным названием Sun Say. Они были в Германии недавно…

5’NIZZA, как такой тепловозик, зацепила за собой других и выдвинула. А потом проехали какое-то время и спрыгнули. И вагончики эти дальше уже катятся сами.

Такие коллективы (как 5’NIZZA — прим. автора), мне кажется, долго не существуют. Два человека, две равноценных самостоятельных личности... Сначала идет самосовершенствование, общение друг с другом, обмен: я — тебе, ты — мне… Но время идет, мы взрослеем, и у нас формируются уже свои понимания: какая музыка должна быть, какой стиль должен быть».

Симпатичные поклонницы творчества Сергея Бабкина.
Стиль Бабкина вписать в конкретный формат невозможно. Сергей и сам это никогда не делал. Музыкант замечает, мол, если попытаться уложить все в какие-то рамки, то потом будет неинтересно — придется постоянно следовать единому формату. А он же, как сам признается, прежде всего актер, который играет разные роли. И все проекты, что Сергей делает с разными музыкантами (шансон под названием «Взблатнулось», который выйдет на диске осенью, новая рок-программа, проект «Аминь.ru»), как роли в театре — разные и независимые друг от друга. Но главной ролью для Бабкина является та, с которой он поехал в мини-тур по Сибири.

Сергей Бабкин рассказывает: «Эта программа подразумевает новые песни, новые идеи. Она основная. Мы можем играть вместе с этими ребятами три часа. Есть основной коллектив, а есть какие-то ответвления. Есть такая программа, есть другая, есть третья. Будет пятая программа…

Это спектакль. Это роли, которые мне хочется попробовать сыграть. Я играю роль какого-то другого исполнителя».

В белой рубашке, босой, с накрашенным лицом… К зрителям арт-клуба «НИИ КуДА» Сергей вышел уже в роли. В роли мима, в роли «другого исполнителя». И тем не менее этот «другой исполнитель» пел то, что чувствует и думает сам Сергей, то, что чувствовали и думали все пришедшие в клуб. Порой несколько задиристые, порой грустные и даже мрачные песни (но одинаково задевающие какие-то потаенные струнки в сердцах посетителей концерта) заставляли слушать. Слушали тихо, негромко аплодировали и снова тихо слушали.

«Вот некоторые ребята (музыканты — прим. автора) говорят, мол, как неудобно и непонятно — все сидят спокойно так… А я говорю, что, наоборот, классно. Все сидят, внимательно слушают. Хорошо так. Вдумчиво», — сообщил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Сергей после концерта.

Поет Сергей всегда с душой и от души…
Что касается названия группы (классического состава), то оно вряд ли появится. Ведь это театр.

Сергей объясняет: «В театре нет названий, псевдонимов… У меня есть фамилия и имя. Мое родное. Я сам порой пою песни под гитару. Как мне называться, когда я сам приезжаю? Сергей Бабкин — участник группы вот той? Это все бред… Вот группа 5’NIZZA, у нее пятерочка такая, просуществовала 5 лет. Я в такие штуки верю, в цифры и во все такое… Может, поэтому и не называю группу. Мне нравится число 7. Может, назвал бы как-то «Семь…», но…»

Справка: Все свои музыкальные проекты Сергей Бабкин записывает с разными людьми. Классический состав его основного коллектива состоит из четырех музыкантов: Сергей Савенко — кларнет, Игорь Фадеев — бас-гитара, Ефим Чупахин — клавиши, Константин Шепеленко — барабанщик. Почти все музыканты параллельно работают и в иных проектах.

После выступления в арт-клубе «НИИ КуДА» музыканты уехали в Барнаул. А сегодня вернулись в Новосибирск — к самому любимому, по собственному признанию Сергея, сибирскому слушателю. Второе выступление Бабкина с классическим составом его группы состоится сегодня вечером в джаз-клубе «Труба».


Илья Калинин
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?