Без огонька и перца

В Los Amigos мексиканскую кухню упростили и адаптировали к местным условиям

Фуд-корты в торговых центрах — явление, которое становится для нас привычным. Вообще, открывая ресторанные дворики, руководство центров преследует две цели — располагая их не у входа, а в глубине помещения, заставляет посетителей пройти по всем торговым путям, а также дает возможность задержаться в центре подольше. Но не только покупатели присаживаются за столики фуд-кортов, в некоторых центрах, например, «РОЙЯЛ-ПАРКЕ», в фуд-корт идут целенаправленно. Новую для города «Крошку-картошку» мы уже описывали, сейчас решили обратить внимание на еще одно не очень обыденное для нас место — мексиканскую кухню в Los Amigos.

Los Amigos расположен в левом углу корта, между популярным «Сбарро» и не слишком востребованным «Токио». В Los Amigos очереди тоже нет, но увидеть возле витрины пару человек можно. Принадлежит заведение той же группе, что и ресторан «Иероглиф» и уже упомянутый «Токио». Говорят, что скоро заведение поменяет вывеску и вообще внешний вид, но пока антураж не цепляет. Выложенных в витрине кушаний, как, например, на других прилавках — «Восточном базаре» с горой плова, «Картошкой» с салатами, «Чайна тауне» с китайскими острыми смесями, — в Los Amigos нет. Здесь все хранится в холодильнике, и этим место проигрывает — ведь аппетит и, следовательно, желание купить вызывают привлекательный вид и приятный аромат блюда.

Названия блюд с ценами можно только прочитать. В списке упоминаются знакомые благодаря кинематографу слова: «фахитос», «тортилья», «гуакомоле», «чили». Мексиканская кухня — сочетание наследия ацтеков и того, что привезли с собой испанские конкистадоры. На столах у ацтеков можно было найти помидоры, фасоль, авокадо, кукурузу, разную рыбу, личинок и гусениц. Захватчики привезли пшеницу, лук, кур, коров с сыром и молоком, цитрусы, научили местных жителей жарить в масле и дистиллировать, в частности, производить спирт.

Чимичанга со свежими фруктами.
Мексиканцы очень полюбили жарить — например, лепешки, в которые предварительно заворачивают начинку. Или вообще палить огнем: именно так поступают с настоящим фахитосом — облив текилой, поджигают перед использованием.

На фуд-корте в «РОЙЯЛ-ПАРКЕ» по понятным причинам поджоги не приветствуются, так что фахитос (170 руб.) подают просто горячим. В пластиковом поддончике лежат поджаренные куски курицы, помидоров, сладкого перца, лука, к ним прилагаются три вазочки с соусом чили, гуакомоле и сметаной, четыре свертка лепешек такос. Пахнет фахитос очень вкусно, выглядит аппетитно, но есть его ужасно неудобно: то лепешки слишком короткие, и если кусаешь с одного края, из другого все падает, то соус слишком жидкий — вытекает — претензий к блюду всегда можно найти миллион, если нет навыка поедания. Но в общем, за исключением того, что цена для закусочной при невеликом объеме порции все же завышена, фахитос неплох. И не жгуч — перец чили в сибирском варианте блюда не кладут щедро, как на родине.

Кроме фахитос, я взяла чимичангу с фруктами (59 руб.) — название понравилось. Как выяснилось, есть даже легенда о том, как появилось такое чудное слово — якобы его придумала в 1920-м году на кухне собственного ресторанчика одна испаноязычная американка. Она уронила бурритос в кипящее масло и собралась уже было выругаться: «Ay, chingado!», но постеснялась маленькой дочери и осеклась: «Ay, chi…michanga!» Но поджаренный бурритос ей и гостям пришелся по вкусу и с тех пор стал отдельным блюдом.

Подробное меню.
Мне подали (точнее, за ней надо было сходить самой, подождав, пока приготовят) жареную в масле лепешку, в которой, как в конверте, лежали кубики фруктов и джем. Похоже на блинчик с начинкой. Вкусно, но жирно.

Обслуживание для фуд-корта неплохое — девушка за прилавком говорит не заученными фразами, знает состав блюд, с чувством и пониманием растолковывает, чем тортилья отличается от такоса. Вместе с чаем (12 руб.) обед обошелся в 231 руб. Несмотря на то что стоимость сравнима с чеком за дневные посиделки в полноценных заведениях, я не могла бы сказать, что это был полноценный обед — все же закусочная для того, чтобы в ней перекусывать. Да и мексиканская кухня во всем мире отвечает за быстрый перекус — недорого (у нас не так), удобно (если наловчишься) и сытно (с этим все в порядке).


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?