От Масяни до Шнура-Гитлера (видео)

В Новосибирск привезли обзор новой российской анимации — от черного юмора взрослым до милых зверюшек детям

  • Видео
  • Фото
  • 2008-05-27
    Масяня (Размер файла 6Мб)
    Масяня (Размер файла 6Мб)
    Видеоролики:12
  • «Аэротреугольники» Олега Куваева
    «Аэротреугольники» Олега КуваеваВсе фотографии

На этой неделе в Новосибирске в течение трех дней будет демонстрироваться программа фестиваля «Наша анимация» — подборка лучших работ отечественных мультипликаторов за последние несколько лет. Утром собираются показывать вырисованные в мельчайших деталях и гуманистических традициях отечественной мультипликации уютные мирки для маленького зрителя. Вечером — черный юмор под пиво и арт-хаусные зарисовки под философское настроение.

В последние годы о возрождении российской анимации много говорят и пишут, а зрителю приходится часто верить на слово, потому что сами мультфильмы до него доходят со скрипом. «Наша анимация», по замыслу организаторов, должна стать точкой соприкосновения. «Очень многие мультфильмы уходят на полку, там оседают, пылятся, и никто их не видит, — огорчается Павел Мунтян, владелец портала Multikov.net и один из организаторов фестиваля. — Приходится принимать меры, чтобы мультипликация просто стала известна. Есть куча замечательных мультфильмов, которые никто не знает. И хочется, чтобы их видели.

Каналы их не берут, сами знаете почему — потому что им не до мультиков, им бы побольше засунуть сериалов, поставить между ними рекламу, заработать денег и все! Большой экран — это уже некая, к сожалению, замена голубому экрану.

Рынок пока не сформировался. Сам мир мультипликации совсем-совсем маленький, там все друг друга знают. А рынок еще просто не существует, там нет таких денег, которые есть за границей. И для каждой работы приходится делать очень сложные выкрутасы, чтобы найти финансирование».

«Сонин побег» Андрея Бахурина
Программа «Нашей анимации» разбита на три части: утром в «Пионере» будут показывать подборку для детей — прямо как в старые добрые времена, когда в кинотеатрах крутили блоки мультфильмов. Днем будут показывать подборку для семейного просмотра. Ну а вечером — мультфильмы для взрослых. Впрочем, в детской программе есть, например, тревожно-красивый «Дождь сверху вниз» Ивана Максимова (история выживания маленьких трогательных существ в большом и неспокойном мире цвета грязного молока) — из тех, подобных «Ежику в тумане», мультфильмов, которые дети просто смотрят, а взрослые воспринимают, как стекающий напрямую в подсознание арт-хаус.

Семейная программа — звучит скучно, а на самом деле там есть, например, неожиданно жесткий антинаркотический мульт «Красные башмачки» в жанре пионерлагерной страшилки («Девочка умерла очень счастливой, а шузы ее до сих пор пляшут и пугают рейверов»).

Но НГС.РЕЛАКС в силу своей специфики интересуется прежде всего мероприятиями, которые происходят под покровом ночи, когда дети спят — например, взрослой вечерней программой «Нашей анимации». Впрочем, мультфильмов в стиле хентай и тому подобных откровений ожидать не стоит — значительная часть программы опирается на самый очевидный для короткой flash-анимации ход — юмор на любой вкус (хоть черный, хоть грустноватый, хоть замороченный и понятный не сразу).

Практически всю взрослую программу на самом деле можно выловить и в естественной среде обитания flash-анимации — в интернете (и на сайте multikov.net, и на YouTube). Самые раскрученные здесь, конечно, проекты Олега Куваева: мультфильмы из серий «Магазинчик Бо» и «Ежи и Петруччо» плюс три сравнительно новых выпуска «Масяни», которые Олег Куваев нарисовал уже после переезда в Израиль. Отличный повод вспомнить, как несколько лет назад, когда неунывающая питерская девица без особого рода занятий еще не устроилась в программу «Намедни», день в некоторых офисах и вузах буквально начинался с обсуждения важнейших новостей — новой серии «Масяни». Тут уместно вздохнуть и впасть в слегка философское настроение: время идет, все проходит, жизнь — удивительная штука, пойдем-ка покурим-ка...

Из серии «Стриптиз» анимационной студии «Тунгуру»
Мультики для рефлексии и размышлений о мироустройстве во взрослой программе тоже найдутся. Например, фаворит корреспондента НГС.РЕЛАКС AIR Константина Бирюкова — стильная, обыгрывающая контраст между черно-белой графикой и цветом «флэшка» о липкой и грязной сути мегаполиса с простым, но эффективным планом побега. Еще одна запоминающаяся зарисовка из городской жизни — готическая сказка «Сонин побег», в которой, несмотря на нарочито примитивную технику, обрисован вполне убедительный мрачный мир. Здесь, в метро, за порядком на станциях наблюдают булькающие в огромных колбах люди-жабы, черно-белые старушки в вагонах везут в продуктовых пакетах черепа, объявления на стене обещают избавить от геморроя «без крови!».

Кроме того, во взрослую программу вошли садистский анекдот «Зеленые утки», не менее садистские «Рыцари» и рисованный клип на матерную песню «Меня зовут Шнур», в которой Сергей Шнуров предстает тоталитарным лидером и разделывается со всем российским шоу-бизнесом.

В Новосибирск привезли не всю программу «Нашей анимации» этого года. По словам организаторов, показ в «Пионере» станет пробным камнем, после которого можно будет попытаться провести и фестиваль с полноценной четырехдневной программой без повторов.


Елена Полякова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?