Раз колбас

На обеде в гриль-клубе Raskolbas гарниров дают больше, чем колбасок

На проспекте Маркса, напротив НГТУ, долгое время пустовал ресторан корейской кухни «Сеул». Оживление возле него наблюдалось только летом, когда ставили пластиковые столики под навесом и продавали недорого пиво и снеки. Ресторан закрыли, полностью поменяли интерьер. Вывеска сообщила, что теперь там находится гриль-клуб Raskolbas. Вместе с вывеской изменилась посещаемость — сейчас в этом месте куда оживленнее. Вот и корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на запах жареных колбасок.

Виталий Цой, хозяин заведения, не скрывает, что на мысль о названии, кажущимся кому-то не подходящим для гриль-бара, его натолкнула идея москвичей, открывших сеть заведений «Колбасофф». Название Raskolbas запоминается, считает он: «Ты где?» — «В расколбасе!», и волей-неволей становится любопытно, что скрывается за этим разухабистым названием. А скрывается вполне солидное место с полноценной кухней, множеством сортов разливного пива и огромным количеством посадочных мест.

Интерьер создал Юрий Куликов — тот, что обставил People’s. И некоторое сходство в оформлении заведений ощущается. Но хуже не становится — сделано правильно: много закутков для посиделок компаниями, приятные детали и аксессуары, красный цвет и свет создают ощущение закрытого пространства, спрятанного от толкотни на проспекте. Есть каминный зал, где офисные работники отплясывают корпоративы. Вытяжка хорошая, некурящим не тошно, и можно даже зайти с ребенком.

Как и везде, с 12 до 16 часов предлагается делово пообедать. Этим процессом увлечено большинство из сидящих за столиками — мужчины в расцвете сил в костюмах, ухоженные блондинки, дама с ребенком. Студенты не колбасятся.

В Raskolbas много посадочных мест
Меню бизнес-ланча разбито на салаты, супы, горячее — в основном колбаски разных видов. Салаты — греческий, «Цезарь». Вызвал любопытство «Прованский», оказавшийся еще и самым недорогим — 38 рублей. В состав этого салата входят наструганные соломкой яблоки, огурцы, очищенные дольки апельсина и несколько ломтиков поджаренного куриного филе. Свеженький вкус и запах, неплохие органолептические ощущения. Порция небольшая.

В списке супов обращает на себя внимание лапша с курицей за 18 рублей. Но ее, к сожалению, попробовать не вышло — каждый день тут варят только один. Так, говорят, сейчас делают во многих московских кафе — кастрюля супа на обед, как дома. В тот день сварили рассольник (36 руб.), вместе с тарелкой приносят мисочку сметаны. Рассольник кисленький, с кубиками мяса, солеными огурцами, горячий, свежий, глубокая тарелка налита доверху.

Выбор колбасок большой: есть и с сыром, есть с травами, с чесноком, свиные и говяжьи, подкопченные. Самые дорогие — 155 рублей, меньше всего стоят 112, и весьма интересно описаны колбаски «Бескиден» — я их и взяла.

Хотя правильнее говорить «колбаска» — на тарелке она хоть и длинная, но одна, в окружении гарнира из двух видов тушеной капусты, горчицы и картофельного пюре.

Прованский салат и стакан освежающего морса
Колбаски «бескиден» — традиционное немецкое блюдо. Делают их из говядины с прованскими травами, жарят на гриле. Острая и горячая колбаска оказалась нежирной, пряной и очень ароматной, горчица — «вырви глаз», пюре мягкое, капуста пресновата.

Отдельного слова заслуживают булочки — 14 рублей за корзину, где вальяжно выложены две штуки — ржаная и пшеничная, — свежевыпеченные, посыпанные семечками, очень вкусные.

Музыкальное сопровождение ограничено тем, что показывают по телевизионным каналам, но в каминной комнате можно включать любую желаемую музыку — там тише, спокойнее и интимнее, чем в лабиринтах основного зала. Шеф-повар приглашен из Москвы, и хозяин ресторана им очень гордится, да и есть за что — кухня в гриль-клубе не вызывает нареканий. Обслуживание терпимое — официантки соглашаются со всем, спешат, спрашивают, когда выносить второе — подождать или сразу. Ждать не пришлось, и то, что булочки съелись первыми, говорит не о том, что пришлось поголодать, глядя на часы, а о том, что просто было не оторваться.


Ольга Семенова
Фото Алены Балгеймер


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?