«Я думал, меня убьют!» (видео)

Хулиган из «Хоронько Оркестра», исполняющий смесь джаза, шансона и эстрады, выступил в Новосибирске

  • Видео
  • Фото
  • 2008-05-22
    Фрагмент выступления «Хоронько Оркестра». «Аля Улю». (Размер файла 7 Мб)
    Фрагмент выступления «Хоронько Оркестра». «Аля Улю». (Размер файла 7 Мб)
    Видеоролики:12
  • Дмитрий Хоронько — экстравагантный фронтмен оригинального коллектива «Хоронько Оркестр».
    Дмитрий Хоронько — экстравагантный фронтмен оригинального коллектива «Хоронько Оркестр».Все фотографии

«Хоронько Оркестр» — коллектив профессиональных джазовых музыкантов во главе с обаятельным актером Дмитрием Хоронько. То, что играет этот коллектив, трудно поместить в рамки какого-то одного определения. То, что происходит во время выступлений Хоронько на клубных сценах, сложно назвать просто музыкальным концертом. Одних поведение фронтмена оркестра шокирует, других приводит в восторг, но обычно никто не остается равнодушным. В Новосибирск с большими гастролями (три выступления на протяжении трех вечеров) «Хоронько Оркестр» приехал впервые. Корреспондент НГС.РЕЛАКС не без удовольствия наблюдал за московскими гостями в джаз-клубе «Труба».

Справка: «Хоронько Оркестр» («ХО») образовался в середине 90-х годов и состоит на сегодняшний день из шести профессиональных джазовых музыкантов во главе с драматическим актером Дмитрием Хоронько. В СМИ этот коллектив окрестили «представителями нового стиля светской музыки» за оригинальную смесь джаза, латино, шансона, рока и эстрады. Московский (некоторое время назад питерский) коллектив «Хоронько Оркестр» выпустил два диска — «Страшные песни» (2002 г) и «Мне хорошо» (2006 г). Ранее «ХО» принадлежал студии Олега Нестерова «Снегири», но позднее Дмитрий выкупил бизнес («По цене, сопоставимой со стоимостью хорошей машины»).

Семь музыкантов на небольшой сцене «Трубы». (До «Трубы» музыканты выступили в арт-клубе «НИИ КуДА», а после — в кафе-кабаре «Бродячая Собака»). Колоритный фронтмен коллектива — Дмитрий Хоронько в роскошном костюме с золотым драконом. Хулиганский замес джаза, шансона, эстрады и рока. Выступление «Хоронько Оркестра» — это не просто концерт, а небольшое шоу: с байками-анекдотами, общением с залом, подшучиванием Дмитрия как над музыкантами, так и над зрителями в зале и проходящими мимо сцены официантками.

Одно время Хоронько не смущался эпатировать публику — мог, например, совершенно спокойно во время концерта взобраться на столы и пройтись или залезть пальцами кому-нибудь в тарелку.

Во время выступления Дмитрий переодевался. Надевал пиджак задом наперед...
Сейчас такое откровенное поведение уже реже присутствует во время выступления столичного коллектива, но утащить стакан с выпивкой или салфетки со стола лидер «Хоронько Оркестра» позволял себе и в «Трубе».

Дмитрий Хоронько рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС о своем первом опыте публичного эпатажа во время выступления: «Это было на закрытой частной вечеринке еще в Питере. У меня с вилки случайно слетел кусок колбасы и попал женщине в декольте. Я испугался. Думал, меня убьют! А она очень обрадовалась. И я понял, что она получила какой-то оргазмический кайф и что публика ждет таких моментов… А вообще, этот эпатаж порой основан на пустоте внутри. Да и я взрослею. Эпатаж — это такая молодежная тема. Взрослый дядька будет по столу ходить… Может пройтись. Но это уже не нужно».

Хулиганства (какого-то такого забавного и доброго, даже в прозвучавшем со сцены «соленом» анекдоте про «покусаку») хватало и без откровенного эпатажа. К тому же все выступление «Хоронько Оркестра» — сплошное хулиганство. В музыкальном смысле. Лихо сплести между собой джаз, шансон, рок (легендарную Smoke On The Water), эстраду, цыганские и еврейские мотивы — чем не хулиганство? Вдобавок к этому артистизм Дмитрия таков, что каждая песня становится не просто оригинально исполненной композицией, а целым мини-спектаклем. «Вот оно какое наше лето…», «Раз пчела в теплый день весной…», «Шумел камыш, деревья гнулись…» и многие другие шлягеры звучат совершенно неожиданно, порой смешно, порой трагично, но всегда ярко и сочно.

И в какой-то момент ты понимаешь, что просто Хоронько-актер (ранее он играл в театре и снимался в кино) и просто Хоронько-музыкант, наверное, не могут органично (и настолько мощно, как это происходит при совмещении) существовать отдельно.

...и частенько непосредственно во время песен заигрывал с понравившимися ему девушками.
Планов у Дмитрия между тем становится все больше и больше. Пару недель назад он сыграл с джазовым квартетом (с участием легендарного пианиста Якова Окуня) и продолжает работать над программой «Шарада» (в ней задействованы 24 человека — различные джазовые музыканты, в том числе Игоря Бутмана), в которой регулярно принимают участие Кортнев и Сюткин. Еще у Хоронько есть желание сделать цыганскую программу «Gipsy-джаз». Из пластинок осенью выйдет «Шарада», будет переиздан первый альбом «Страшные песни» и выпущен совершенно новый, уже третий альбом. А еще Дмитрий надеется, что осенью они вернутся в Новосибирск вновь. С абсолютно новой программой.


Илья Калинин
Фото Алены Балгеймер


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?