День сурка по Бутусову

После 4 месяцев безработицы легендарный музыкант отправился в тур и готовится представить новый альбом

  • Вячеслав Бутусов всегда предпочитал концертам запись в студии
    Вячеслав Бутусов всегда предпочитал концертам запись в студииВсе фотографии

Вячеслав Бутусов, лидер группы «Ю-Питер», в прошлом рулевой «Наутилуса Помпилиуса», после продолжительной паузы в концертной деятельности вновь дал о себе знать. Легендарный рок-музыкант не так давно представил публике сольный альбом «Модель для сборки», отправился в тур по городам России и объявил после концерта в «Рок-Сити» о скором выходе совершенно нового альбома группы — «Богомол».

Вячеслав Бутусов — один из немногих музыкантов, кто в последнее время нечасто балует своих поклонников новыми работами, исполняя на периодических концертах только старые, проверенные временем хиты. Тем не менее концерты эти проходят, так сказать, в теплой и дружественной обстановке: зрители подпевают почти каждую песню, девушки дарят цветы, а потом все долго стоят и скандируют: «Бу-ту-сов!»

В «Рок-Сити», где на концерт «Ю-Питера» собрались порядка 300 человек, было все так же, как и в прошлый раз. Бутусов, видимо, уже давно решивший исполнять по минимуму песен «Ю-Питера», начал с «Синоптиков» и выдал почти все хиты «Наутилуса» из разных периодов.

Традиционно прозвучали и цоевские песни «Звезда по имени Солнце» и «Пачка сигарет», как дань самому Цою, его группе и «киношному» музыканту Георгию Каспаряну, ныне участнику «Ю-Питера». В конце выступления Бутусов вышел на бис, что происходит тоже нечасто, и исполнил «Крылья».

Что еще отличало последний концерт в «Рок-Сити» от других, так это то, что лидер «Ю-Питера» на сцене выглядел несколько бодрее, чем раньше. Возможно, это объясняется длительной паузой в концертной деятельности Бутусова — сам Вячеслав уточняет, что без работы просидел 4 месяца. (За последнее время вышел только его сольный диск «Модель для сборки», где Бутусов исполняет песни молодых групп, таких как «Торба-на-круче», «Чехов», «Zнакi» и т.д., и называет этот проект «рекрутским» — «пришел и спел то, что отобрали»). Теперь же работы намечается довольно много: помимо проходящих выступлений по российским городам, у группы запланирован новый крупный проект — трибьют, выход нового альбома «Богомол» и подготовка свежей концертной программы.

Георгий Каспарян, гитара, экс-«Кино»
Вячеслав Бутусов комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Сразу же за выходом этого альбома («Богомол» — прим. автора) мы готовим выпуск трибьютного альбома, посвященного 25-летию начала деятельности «Наутилуса» и 10-летию момента окончания деятельности «Наутилуса». Это будет двойная пластинка: одну будем мы делать, вторую — приглашенные коллективы, которые в конце концов в декабре соберутся в «Олимпийском» для большого концерта. Так что нам придется подготовить эту программу, а потом программу из новых песен. Видимо, к осени она будет готова».

Альбом «Ю-Питера» «Богомол», состоящий из 10 совершенно новых композиций, должен появиться до 17 июня. Перед этим релизом в прокат выйдет клип на одну из песен с этого диска — «Скажи мне, птица».

«Мы «Богомол» писали почти три года... В Испании наездами писали, в Питере репетировали, в Германии свели и в Америке отмастерили. По степени проработанности и добросовестности, мне кажется, он очень качественный», — замечает лидер «Ю-Питера».

Возможно, в связи с такой загрузкой новыми проектами, которая ожидает группу в ближайшие полгода, у Вячеслава Бутусова (да, наверное, и у публики на концертах) исчезнет появляющееся порой ощущение Дня сурка. Музыкант даже иронично заметил по поводу спетых на тысячи раз одних и тех же песен: «Мы, по-моему, начинаем повторяться уже с пятого или шестого альбома… Когда впадаешь в состояние такого Дня сурка, то очень трудно иногда какие-то эмоции проявлять. Но люди (зрители на концерте — прим. автора) иногда помогают своим всплеском эмоций — оживляют».

Бутусов все также предпочитает работу в студии выступлениям на концертных площадках (один раз он даже сравнил частые выходы на сцену в туре с расстрелом), однако соглашается, что от поездок с гастролями никуда не деться.

Евгений Кулаков, барабаны, экс-«Пойманные муравьеды»
«Приходится переступать через интересы, связанные с близкими и семьей. Надо все бросать и ехать. Ради чего? Ради того… о чем не говорят на пресс-конференциях», — уклончиво ответил на вопрос лидер «Ю-Питера».

Но по поводу же новосибирской публики Вячеслав Бутусов заметил, что качество ее давно проверено, и за прошедший концерт ей можно было поставить оценку «5+» (в то время как сами музыканты, по мнению лидера группы, заслужили твердую «4»). «Мы уже сюда (в Новосибирск — прим. автора) ездим как домой», — заметил Вячеслав Бутусов.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?