Обжорный ряд

В незаметном кафе на Центральном рынке свежее мясо, плов и овощи подают дешево и помногу

Продуктовые рынки — это места, где много вкусного. Правда, все это нужно принести домой и приготовить. Нарубить овощей, нажарить мяса, напечь пирогов с разными начинками. На Центральном рынке есть кафе, где о готовке позаботились. Здесь продают плов, манты, салаты, беляши, борщ — привычные блюда, которых обычно хочется, когда аппетит становится волчьим. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала в кафе «У Борисыча», где в неспокойной обстановке наелась до отвала.

Полдень. Жара. Крики. Толпа. Раскаленный асфальт на Центральном рынке. Хочется быстрее уйти отсюда, но еще больше мучает голод. Чтобы обнаружить кафе, нужно встать спиной к стадиону «Спартак» и ориентироваться на тот павильон, что справа. Вывеска не дает заблудиться: «У Борисыча», ниже чуть мельче написано: «Проход через кафе запрещен», но в само кафе — добро пожаловать! Все столики заняты, некоторые — подносами с опустошенными тарелками и корками хлеба. Их собирает официантка восточной внешности, большинство посетителей — ее земляки, повара, судя по щедрости порций, тоже.

Среди посетителей, кроме того, можно увидеть работниц рынка, выпивающих по пятьдесят, манерно отставив мизинчик, а также мирно щебечущих, не пьющих, но налегающих на беляши домохозяек с пакетами, забитыми продуктами на ужин мужу.

В одетых в брючные костюмы дамах, суетливо поедающих борщ, закусывая самсой, можно разглядеть сотрудниц офисов; в стриженых «под рыбий хвост», уминающих по несколько тарелок плова парнях в кедах узнать студентов. В кафе очень шумно из-за бесед и звона посуды, к счастью, радио не включено. Не жарко — кондиционер работает как будто на вымораживание, поэтому столик под ним — самый козырный (не пластиковый, а деревянный и большой) — пустует.

Заказов тут не принимают — нужно подойти к стойке. Первое, на что обращаешь внимание, — это миски с салатами и закуской. Без оливье и сельди под шубой не обошлось, из неожиданного — пласты вареного языка и стаканы со сметаной. Беру чашку с окрошкой (40 руб.), посыпанной зеленью, салат из свежих овощей (25 руб.), продвигаюсь дальше.

Ароматный плов в тарелке «под гжель»
Между прилавками — пустое пространство, где стоит хлебница, добавки к блюдам (майонез, горчица и сметана), приборы, за пользование которыми нужно заплатить по рублю за штуку, и улыбчивый повар, спрашивающий: чего бы мне хотелось на горячее?

Глядя на полки, хочется всего. Все аппетитно — и куриные окорочка с румяной корочкой — «Они дорогие, рублей на 80 вытянут!» — предупреждает повар, и шашлыки на деревянных шпажках, и куски мяса в горячих поддонах, и гора коричневого плова. Решать надо быстро — сзади напирает очередь, требуя манты, которые, к сожалению, закончились.

Я решилась на тарелку плова (60 руб.) и тушеную баранину (60 руб.). Плачу в кассу 185 рублей и присаживаюсь за стол. Кондиционер дует нещадно, так что первым делом принимаюсь за баранину — она чуть ли не на глазах остывает, подернувшись пленкой. Если очень голоден, то свежее, хорошо приготовленное, мягкое мясо с черным хлебом и овощами — идеальная еда. Тут главное — хорошо разжевывать, не глотать судорожно (в мясе встречаются мелкие косточки).

Следом я принялась за окрошку, налитую в забавную детскую миску. Простейшая по составу — с вареной колбасой, кусками картошки, огурцами и зеленью (укропом, луком, петрушкой, кинзой и базиликом) — она была приготовлена на натуральном, не бутылочном сладком, квасе. Если честно, то я подавила в себе порыв пойти за второй порцией и сделала это только потому, что меня еще ожидал плов. Доесть его я не смогла, о чем жалею — румяное мясо, море сладкой моркови, не наструганной по нашим скромным запросам, а нарезанной брусочками так, чтобы вкус ее не растворялся, а подчеркивал аромат блюда.

Кругом стучали ложками и чокались стопками. Посуда из разных сервизов, оголившись после съеденного, предстала во всей своей красе дизайна 80-х годов прошлого века. Обстановка вокруг резко отличалась от атмосферы кофеен и даже баров, но все было честно — гламура никто не обещал. Зато вкусную, свежеприготовленную из свежих же продуктов еду смело можно было просить и получить.

Незамысловатая, но очень вкусная окрошка
Нельзя сказать, чтобы в некоторые моменты не накатывала волна подозрительности (как тут с соблюдением санитарных норм?) и опаски (вдруг за соседними столиками начнется волнение?).

Но все прошло благополучно: ни отравления, ни переедания не приключилось, а радость и умиротворение не отпускали до вечера — все-таки вкусная свежая еда дана нам на счастье.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?