Путешествие по следам предков

«Викинг-Росс» ждет попутчиков в дороге за разгадкой древних тайн

Поисковые экспедиции, ставшие уже традиционным для Европы видом туризма, для новосибирцев еще в диковинку. У нас в необычные путешествия приглашает экспедиционный клуб «Викинг-Росс». Ощутить дух первооткрывателя, пройти по пути древнего человека, прикоснуться к истокам человеческой культуры и разгадке исторических тайн вместе с учеными — это еще не весь набор возможностей уникальных путешествий по нехоженым тропам.

Грядет пора отпусков, и далеко не все радужно мечтают провести ленивый отдых на пляже, а поточные туристические маршруты многим давно приелись и уже не будоражат затосковавший дух горожанина. Всех, в ком не угас детский задор исследователя неизвестного, стремление прикоснуться к нетронутой природе и жажда движения, экспедиционный клуб «Викинг-Росс» зовет в дорогу.

Прикоснуться к древнему, пройти тропами легенд по местам, о которых народы на протяжении веков слагали легенды и песни, экспериментально подтвердить научные предположения или опровергнуть их совместно с ведущими археологами и этнографами — это и есть поисковые экспедиции. Это не просто активный отдых, но и вклад в науку, ведь участвуя в экспедиции, любой может стать свидетелем громкого научного открытия, ибо все экспедиции имеют первопроходческий характер.

«Викинг-Росс» активно сотрудничает с Институтом археологии и этнографии СО РАН, а также объединяет высококвалифицированных специалистов в области экстремального туризма. Такой союз позволяет путешественникам совместить стремления к здоровому телу и здоровому духу, не обладая специальными навыками. Достаточно быть просто неравнодушным!

В новом сезоне клубом поисковых экспедиций «Викинг-Росс» при участии ученых и ведущих специалистов организуется ряд экспедиций, планируемых на июнь–август 2008.

Если вам не дают покоя наскальные творения древнего человека — значит, пора паковать чемоданы и отправляться к загадкам Зеленых озер, что притаились в глухой и труднодоступной местности на самом юго-западе Республики Алтай. Ведь совсем недавно возле нетающих снегов были обнаружены загадочные объекты и комплекс наскальных изображений.

Цель этой экспедиции — обнаружение новых петроглифов и археологических объектов, попытка проникнуть и объяснить таинственное предназначение древнего комплекса — необычного монолита, представляющего собой феномен, с подобными которому российской науке еще не приходилось сталкиваться. Для чего и с какой целью люди в этих сакральных местах издавна проводили обряды и устраивали сторожевые посты? На этот и другие вопросы предстоит ответить первопроходцам-путешественникам «Викинг-Росс».

Комплекс экспедиций планируется к Теректинским пещерам. Множеством слухов и легенд овеяны пещеры Теректы. Из летописных источников известно, что в XVII-XX вв. пещеры использовались русскими старообрядцами как «тайные скиты», хранилища богослужебных предметов и места проведения обрядов, что подтверждается археологическими раскопками. Однако следы жизнедеятельности в них просматриваются гораздо раньше — примерно в III тысячелетии до н.э.

В настоящее время совместными усилиями Клуба и Национального музея Республики Алтай удалось найти местного проводника, который указал месторасположение 2-х ранее неисследованных пещер. Они находятся в живописнейшем районе, в краю девственной природы, нетронутой человеком. Рядом, что совершенно уникально, бьют целебные источники, которыми немногие охотники пользуются и по сей день.

Во время разведки маршрута, при исследовании левого коридора основной штольни второй пещеры группа натолкнулась на искусственный завал. По словам проводника, коридор был взорван еще в эпоху Гражданской войны. Наверху, на склоне горы имеется воронка — совершенно очевидно, что пещера была взорвана изнутри. Цель могла быть только одна — преградить доступ. Понятно, что теперь нужна полноценная экспедиция со снаряжением, специалистами и пр. По информации старшего научного сотрудника Национального музея Республики Алтай Е.П. Маточкина, во время войны в этих местах «промышляли» банды Сухова и Кайгородова — до сих пор местные жители в пещерах находят бандитские «схроны» (винтовки, ящики из-под патронов и т.п.).

Для любителей северной природы, жаждущих более жестких маршрутов, есть возможность принять участие в экспедиции «Непознанный Таймыр. Духи озера Лама». Путешествие на п-ов Таймыр — это возможность познать себя, вздохнуть полной грудью, освободившись от пут городского быта, ощутить безмерность пути и неиссякаемость открытий на лоне нетронутой, дикой природы, а также посетить невероятной красоты водопады, сакральные места и мегалитические руины с остатками наскальных рисунков, которые, возможно, относятся к легендарным Гиперборее и Арктиде!

Участников экспедиции ждет ночевка в шаманской заимке, на берегу сакрального озера Лама. Во время проживания в заимке путники будут иметь уникальную возможность принять участие в познавательной беседе с настоящим белым шаманом. К тому же, путешествие будет проходить в условиях полярного дня, что дополнительно создаст ни на что не похожую атмосферу для искателей приключений в полярном крае.

Эти и многие другие экспедиции, щедро предлагаемые «Викинг-Росс», — неисчерпаемый источник нового или подзабытого опыта: общение с лошадьми и навыки верховой езды, дайвинг и альпинизм, хождение по раскаленным углям, рыбалка и охота. Последнее, кстати, невероятно преображает мужчин и превращает их в настоящих добытчиков, будь то мамонт или куропатка. А это уже, как зов крови, заставляет хотя бы на мгновение вернуться к истокам предков.

Подробную информацию о ближайших и готовящихся экспедициях вы можете получить по тел. (383) 335-19-10, 291-56-81, 29-99-564 и на сайте www.viking-ross.ru.

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?