BookBar: кафе-читальня

В книжном баре недорогая хорошая кухня, но ассортимент предлагаемых книг вызывает недоумение

  • За чаем можно пролистать руководство по созданию рекламных слоганов.
    За чаем можно пролистать руководство по созданию рекламных слоганов.Все фотографии

Говорят, что читать за едой вредно. Но согласитесь — очень интересно. Если по отдельности эти два занятия и приятны, и полезны, то почему бы этим качествам не удвоиться при объединении? Для таких целей существуют книжные кафе, где книги стоят в открытом доступе, ими можно пользоваться сколько угодно и с одним только требованием — вернуть перед уходом, а не брать с собой. В Новосибирске вариации на тему книжного кафе использовались в нескольких местах, но в качестве основной концепции идею чтения за столом взял только, пожалуй, BookBar на левом берегу. Обедать за книгой отправилась туда корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Формат литературного кафе, где на книжных полках стоят тома всевозможной направленности, которые можно взять и читать, пока обедаешь или пьешь кофе, появился в Париже еще в позапрошлом веке, хотя если быть честными, то газеты за завтраком люди читают уже давным-давно. В нашей стране первым подобным местом стали «ПирОГИ», официально открывшиеся в сентябре 2000 года. Там книги можно не только почитать, но и купить.

Расположен BookBar вдали от оживленных магистралей — на левом берегу, в здании Зонального института. Казалось бы, этот район в будние дни должен вымирать, но нет — если зайти в кафе во время обеда, то видишь, что буквально все столики заняты, и нужно подождать, пока кто-то встанет и освободит место. За время ожидания можно рассмотреть интерьер. Его очень хочется назвать «интеллигентным» — мебель «под темное дерево», стеллажи с книгами, мягкие диванчики с неопределенного цвета обивкой — вот и все. Есть еще барная стойка вдалеке и несколько дверей с горящими надписями «выход», за одной из них скрывается туалет.

Сидеть удобно за любыми столиками, но у окна, напротив телевизоров, особенно. Правда, все зависит от того, что транслируют в этот момент. По странному стечению обстоятельств в одной плазме, хмуря кустистые брови, пел Шарль Азнавур, в другой — аквалангисты исследовали воды Красного моря. И то, и другое отторжения не вызывало.

Теперь о книгах: под них отведены стойка у входа, где стоят образцы новосибирской прозы издательства «Свиньин и сыновья» и находится стеллаж во всю стену.

Розовое тело семги слабо засолено и дополнено картофелем, огурцом и яйцом.
Выбор книг невелик и странен: много томов БСЭ, учебники, имеющие отношение, видимо, к библиотеке Зонального института, но никак ни к сфере интересов обедающего среднестатистического офисного работника.

Есть немного художественной литературы: том Платонова, Барикко, Макс Фрай, Вебер. Гораздо больше пустующих мест, несмотря на то что в зале никто с книгой замечен не был. Подборку литературы определенно нужно корректировать, если уж заявили, что вы — кафе, где можно почитать. Хотя, девиз бара звучит так: «Читайте друг друга!», видимо, это и предлагается делать.

Гораздо любопытнее читать названия блюд в меню и соответствие их рецепту. Например, креветки с лимоном — это «Мертвые души», суп-пюре из брокколи — «Платеро и я». Правда, в меню бизнес-ланча все прозаичнее: салат из свеклы с чесноком — «Россия», треска с яйцом вообще без названия. Здесь можно самому составить свой обед из предложенных отдельно блюд, а можно воспользоваться готовой конструкцией, что я и сделала, выбрав комплекс-мини № 2 (в комплекс-макси включался суп, но ассортимент меня не привлек): рыбный салат, жаркое по-домашнему, чай и пирожное.

Весь набор стоит 141 рубль, неприятное дополнение — долька лимона к чаю за 5 рублей, но приятное — на весь чек предлагается скидка 10 %. Объяснить иначе, кроме как благотворительностью, наличие этой уценки сложно — сначала она шла в рамках акции, а потом ее оставили действующей на все блюда целый день.

Рыбный салат из кубиков семги слабой соли, картофеля, яиц и свежего огурца — прекрасная закуска, сытная и приятная на вкус. Разве что рыбная соль была уж очень слабой, пришлось салат досаливать. Тарелку с салатом принесла услужливая официантка с добрым доверчивым лицом минут через пять после того, как я сделала заказ. Одновременно с ней поставила на стол чашку с горячей водой, пакетиком «Липтона», половинкой дольки лимона и сахаром. Я бы предпочла увидеть это чуть позже, к пирожному, но получилось иначе.

Полгоршочка вкуснейшего жаркого по-домашнему.
Один вид жаркого по-домашнему вызывает аппетит. Представьте себе глиняный горшочек, крышка которого приоткрыта, и из нее идет пряный пар. Думаю, что любому захочется заглянуть внутрь и узнать на вкус как там. Жаркое по-домашнему — это лотерея, хотя составляющие его обычно одни и те же: поджаренное мясо, крупно нарезанный картофель, полумесяцы моркови и шампиньонов. Их сочетание и качество могут очень отличаться: картофель бывает рассыпчатым, а бывает пересушенным, мясо — сочным или засохшим. Все зависит от мастерства повара или от того, как встанут звезды.

В тот день мне выпал счастливый горшочек — жаркое в нем оказалось прекрасным: помимо достигших максимального расцвета готовности овощей и мяса, в нем имелся соус-бульон, сдобренный, кроме всего прочего, сметаной. Правда заполнен горшочек был наполовину: мне хватило как раз, мужчине, возможно, покажется мало.

Пирожное эклер с белковым кремом не произвело особого впечатления в отличие от обстановки в самом кафе — побывать здесь было приятно. Если не сравнивать BookBar с «ПирОГами», «Буквами», «Бабуинами» в столицах, не иронизировать по поводу растворимого кофе в меню бизнес-ланча и решить вопрос с книжной подборкой, то все хорошо. Не просто же так кафе заполнено вменяемыми людьми и планируется открытие нового зала.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?