Наесться по-шведски

В открывшемся втором баре 5’nizza на завтрак можно есть все и сколько угодно, но до 11 утра

На углу гостиницы «Центральная» на днях появилась вывеска «Бар 5’nizza». Но почему-то указателей в сторону Первомайского сквера, где этот самый бар находится, не наблюдалось. Странно было бы предположить, что рядом с недавно открывшимся местом появится еще одно, такое же, но тем не менее это произошло — теперь в центре в ста метрах друг от друга можно обнаружить идентичные бары. Однако 5’nizza в гостинице обладает любопытным преимуществом — по утрам здесь открыт шведский стол. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась туда завтракать.

Вообще, шведский стол на завтрак — отельный вариант. Не удивительно, что эта светлая идея привлечь посетителей пришла в голову устроителям бара, куда можно попасть прямо из вестибюля гостиницы, в котором и ресторана-то нет.

Располагается стол с закусками сразу же у входа, и увидев его, уже сложно уйти — выглядит он аппетитно ломящимся и манит разнообразием. Есть условие — нужно успеть до 11 часов, после чего стол убирают, скатерти сворачивают, яйца всмятку уносят.

Начинается программа в 8 утра, и если не надо бежать на планерку, образовалось свободное время и не жалко 190 рублей, часам к 9–10 утра можно заглянуть сюда и не спеша позавтракать, что корреспондент НГС.РЕЛАКС и сделала.

Немного о том, что такое шведский стол. Его на самом деле придумали шведы, точнее древние скандинавы, которые делали запасы из непортящейся еды, во время пира выкладывали ее в огромных тарелках на стол, и каждый гость мог подойти и набрать столько, сколько хочет, соленой рыбы, вяленого мяса и овощей. Сегодня на шведский стол подают только свежеприготовленную пищу и в основном ту, которая характерна для данной местности. Хотя это правило в большей степени касается гостиничных шведских столов и используется для того, чтобы радовать иностранных гостей местным колоритом, в 5’nizza подавали традиционные для русского завтрака блюда.

Ряды соусов, напитков, творожный десерт на первом плане, вдали — сыр под стеклянным колпаком
В поблескивающих сталью закрытых подогреваемых лотках лежала каша — рисовая и геркулесовая, к ней можно было добавить масло, мед, варенье. В другом лотке обнаруживались омлет, творожная запеканка и блинчики, которые тоже можно было сдобрить сладостями или сметаной. В глубоких мисках насыпаны мюсли и рисовые подушечки с разными начинками, рядом — кувшины с молоком, кефиром и йогуртом.

Под стеклянными колпаками слезился сыр разных видов: с белой плесенью, с голубой, твердый, мягкий с оливками. Рядом — колпак с мясной нарезкой, чуть дальше — с бутербродами с красной рыбой.

Любопытно выглядит десерт в фужерах для мартини, оказавшийся творожной массой, посыпанной шоколадной стружкой. В центре стола красовались салаты — три вида. Первый — овощной — с зелеными листьями, помидорами черри, редисом, соломкой из огурцов. Второй — с курицей, яичными блинчиками и сладким перцем. Третий — фруктовый — с киви, клубникой, грушей, апельсинами. Заправляются салаты самостоятельно из кувшинчиков с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, соусами табаско и соевым. Отдельно красовались короли любого завтрака — яйца всмятку. В белых подставочках они выглядели очень аппетитно, но вот только остывшими их есть сосем невкусно, недаром Ильф и Петров заявляли: «Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший веселый человек никогда их не станет есть».

Стол обслуживает официантка — она часто подходит к нему, приносит тарелки, перекладывает вилки, рассказывает растерянным гостям, как им позавтракать: рекомендует начать с каши и продолжить более плотными блюдами.

Спрашивает, не заказать ли яичницу из кухни (она тоже входит в меню завтрака), кофе подать или чайник чая, с улыбкой объясняет, что подходить к столу можно сколько угодно: «Пока не наедитесь».

Бутерброды с красной рыбой и мясом быстро разбирали
Наедаешься очень быстро, потом срабатывает синдром попробовать неизвестное: вдруг запеканка, для которой уже не осталось места внутри, очень-очень вкусная (как, впрочем, и оказалось), а я останусь в неведении? Хотя, если вспоминать истории с гостиничными шведскими столами, то исследовательский интерес угасает уже со второго раза — начинаешь брать то, что хочешь, и ограничиваешь порцию реальными размерами.

После того как голод утолен, приходят мысли, что не так уж и велико разнообразие и что в итоге-то съел всего две тарелки, а заплатил за них не так уж и дешево. Но эти мысли быстро проходят, если представить, что за бутерброд бы сейчас пришлось отдать рублей 50, за салаты — столько же, не говоря уже о запеканках и сырных тарелках. И солнечное утро становится особенно приветливым, и кажется, что такая заправка с утра поможет весь день бегать по делам, не отвлекаясь на застолья до вечера.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?