«Оригами»: роллики в шарике

В архитектурной достопримечательности возле театра «Глобус» открылся новый ресторан японской кухни

  • «Сяке дасиджиру» — молочный суп из лосося источал нежный аромат.
    «Сяке дасиджиру» — молочный суп из лосося источал нежный аромат.Все фотографии

Стеклянный шар у «Глобуса» — заметный объект в Новосибирске. Когда он стоял, зияя внутренними пустотами, многие задавались вопросом «на что будут потрачены эти роскошные квадратные метры помещения?». Варианты назывались такие: выставочный зал, детское кафе, рыбный ресторан, ночной клуб. В итоге достаточно неожиданно и несколько прозаично там открыли «Тревелерс». Странным казалось, что одна кофейня занимает целый архитектурный объект. Но вскоре на шаре появилась новая вывеска — «Оригами». Несложно догадаться, что это не кружок «Умелые руки», а ресторан японской кухни — без рыбы все-таки не обошлось. Узнать, как делают суши за стеклом, отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

В суши-бар ведет отдельный вход — «Оригами» находится в самом основании шарика, на первом этаже, под «Тревелерс». Любопытно, если здесь найдется место для еще нескольких заведений, станет ли шарик похожим на космический корабль, увешанный трапами? Принадлежит «Оригами» Новосибирской ресторанной компании, которая владеет сетью «Кофейных плантаций» и пивной City Beer House. «Оригами» — место не сетевое, пока у «родителей» оно одно.

Оригами — искусство составлять фигурки из бумаги. И интерьер места вполне соответствует названию. Пространство очень светлое, в солнечный день белизна, думаю, слепит глаза. Бледно-серые диванчики не канцелярского вида, а вот стулья выглядят так, будто действительно сложены из бумаги. Зелени совсем немного, в высоких тонких аквариумах хранятся белые камни.

В меню ресторана есть все популярные суши и роллы, набор горячих блюд японской кухни и супов, парочка десертов, пиво, безалкогольные коктейли, много чая.

Удивительные метаморфозы с меню происходили на наших глазах — когда корреспондент НГС.РЕЛАКС села за столик, приготовившись сделать заказ, бизнес-ланча в заведении еще не было.

Тяхан — плов по-японски с поблескивающим свежеобжаренным мясом.
Я решила выбрать из меню комплект блюд, которым можно пообедать на 200 рублей: жареные пельмени с креветками гедзи и суп мисо. Но в самый разгар трапезы администратор со стуком поставила на стол меню бизнес-ланча — он появился именно через полчаса моего пребывания здесь. Пришлось ознакомиться и с ним.

Пообедать можно, заплатив сумму от 120 рублей и получив суп, салат и напиток. Если не жаль расстаться со 160 рублями, можешь съесть горячее (или роллы), напиток и на выбор — суп или салат. За 200 рублей будь готов осилить суп, салат, горячее (или роллы) и напиток.

Суп «Сяке дасидзиру» удивляет с первого взгляда, когда снимают белую крышечку с миски: он не привычно для японского супа коричневый, а бело-розовый! Потому что состоит из лосося и молока. Когда с миски сняли крышечку, порадовал не только цвет, но и ароматный пар — нежный и сладкий.

В молоке сварены кубики розовой рыбьей плоти, овощи и зелень. Может показаться, что рыба с молоком не сочетается, но это не так — вкус очень гармоничный и приятный, всем советую.

Салат «Хоренсо тамаго яки» по сути не салат вовсе, а японский тонкий омлет со шпинатом. Свернутый рулетом, он разрезан на порционные кусочки. Мягкий, похожий на сладкие блинчики омлет переложен зеленой пастой из шпината. Обмакнув в соевый соус с зернышками кунжута, его нужно сразу же отправлять в рот, пока теплый — остывший он теряет свою прелесть.

«Хоренсо тамаго яки» — рулеты из омлета со шпинатом особенно хороши с соевым соусом и кунжутом.
Роллы из бизнес-ланча я решила не брать — ассортимент показался непривлекательным. Остановилась на горячих блюдах, а из предложенных трех вариантов (рыбных котлет с картофелем, курицы с капустой в кляре) я выбрала «тяхан» с мясом — плов по-японски. Тяхан — блюдо, пришедшее в японскую кухню из китайской и по-прежнему именуется как китайское заимствование. Часто готовится дома по будням, так же, как у нас плов.

Порция в «Оригами» большая, свежеприготовленное мясо и рис лоснятся и пышут жаром. Коричневый рис с множеством специй и соусов смешан с ломтиками мяса, кубиками красного и зеленого перца, рыжей моркови и изумрудных цуккини. Аромат волнует даже сытого человека. В отличие от плова узбекского, ощущения тяжести не оставляет — видимо потому, что приготовлен с меньшим количеством животного жира.

Официантка в своем волнении, что полная миска супа расплещется и клиенты расстроятся, была похожа на жонглера-виртуоза.

Обслуживают в «Оригами» быстро — на весь обед с момента заказа до расчета ушло около 40 минут. Правда, если первые два блюда «примчались» на стол, то плов пришлось подождать. Но ожидание искупалось тем, что был он обжигающе горяч и блестяще свеж. В целом о месте можно сказать, что оно тоже свежее — и не только по возрасту, но и по атмосфере. Еда вкусная, оригинально приготовлена, интересно подана — посуда в «Оригами» напоминает оригами. Посмотрим, что будет дальше.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?