Обед на публику

В новом заведении Public Pub идеальный грибной суп подают к свежим Euro news

Паб — это место, где можно выпить пива, закусив, или виски, хорошо поев, где все ненавязчиво, не глянцево, не агрессивно. Где ты можешь сидеть один и не скучать. Куда тебя тянет каждый вечер, потому что все привычно, знакомо и спокойно. Именно таким должен быть паб. К такому времяпровождению стремится северная душа, поэтому пабы так популярны и в нашей суровой действительности. Недавно появился и еще один — Public Pub. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала там в обед.

Пабы бывают не только ирландские, но и английские. Вот, например, Public Pub, открывшийся не так давно возле Нарымского сквера, эксплуатирует тему Великобритании. У официанток жилеты, как флаги Соединенного королевства, в меню есть особые указания на то, что блюдо традиционное английское. Собственно, и само слово «паб» (pub) придумали в Викторианской Англии в XIX веке, вычленив из словосочетания «паблик хаус» (public house), что означало не публичный дом, а гостеприимное место, открытое для широкой публики, то есть ни что иное, как пивная.

Дважды повторенная в названии нового заведения публичность обещает, что внутри будет многолюдно, шумно и демократично. Посетителей для дневного времени и правда много — занято больше половины столиков, шумовую завесу создают телевизоры, настроенные на Euronews, демократичность обнаруживается в невысоких ценах на обед.

Видно, что интерьер делали старательно — стилизовано детально: и полосатые обои, и преимущественно зеленый цвет, и светильники с канделябрами на стенах, и шашечки на перилах.

Особенно хорош туалет с латунной раковиной, кранами и зеркалом в тяжелой раме — стилизация здесь достигает апогея. Столиков много — как маленьких со стульями, так и больших, в окружении мягких диванов.

Оранжевое рагу из свинины с овощами
Меню бизнес-ланча, очень похожее на табличку «столик заказан», ждет вас на столе. Расписаны обеды по дням: разные салаты, несколько видов супа — солянка и окрошка предлагаются всегда, горячее с нехитрым гарниром — лапша отварная, картофель отварной, гречка. Из списка на вторник я взяла: мясной салат — другого не было (35 руб.), грибной суп — выбирала между ним и окрошкой (40 руб.), свиное рагу (85 руб.) без гарнира.

Мясной салат описывать, пожалуй, не стоит — это упрощенный оливье, в котором оставили отварное мясо, картофель, соленые (или чаще маринованные) огурцы и яйцо. Им очень хорошо утолить первый голод, когда не задумываешься, что ешь. И чем сытнее то, что ты пережевываешь, тем лучше.

Грибной суп, который подают в Public Pub, по вкусу идеальный. Идеально соленый, идеально ароматный, идеальный по консистенции суп. Вкус такой, какой должен быть: перебор грибного духа может все испортить — суп начнет горчить. Добавлять картошку в грибной суп или нет — извечный кулинарный спор.

Кто-то считает, что вкус корнеплодов все портит, кто-то — что улучшает, так как прекрасно гармонирует с грибным. Я отношу себя к последним, и супом в Public Pub осталась довольна.

Рагу (ragoût) во французском языке имеет два значения: это либо второе блюдо (ragoût), приготовленное из мелко нарезанных мяса и овощей, либо острая приправа, возбуждающая аппетит. В русской кулинарной традиции под словом «рагу» понимается нечто среднее — это мешанина из овощей и мяса с острым, дразнящим вкусовые рецепторы соусом. В рагу все компоненты принимают вкус друг друга, создавая общий. Поэтому важно не промахнуться, чтобы получилось в унисон, а не какофония несочетаемых вкусов.

Нехитрый, но сытный мясной салат
Свиное рагу в Public Pub состояло из тонких кусочков мяса, кустиков цветной капусты и морковно-томатного соуса, причем цвет подливки выдавал господствующее положение оранжевого овоща. Рагу было обычным — не выдающимся, не безобразным, будто сделанное на скорую руку работающей матерью семейства, чтобы было чем кормить ребят и мужа. Есть можно, можно и наесться.

К чашке чая (10 руб.) приносят бублик с маком, стильные приборы ставят на стол в пузатенькой кружке. Можно взять газету, можно наблюдать за событиями в экране плазмы. Но ожидание еды недолгое — после заказа салат появляется мгновенно, а дальше официантка, которая заботлива и расторопна, спрашивает — сейчас нести суп, второе или чуть позже? Ее стараниями удалось пообедать всего за полчаса со всеми ритуалами: заказом, ожиданием, поглощением, расплатой. Счет — 170 рублей за три блюда и чай. В общем-то, демократично.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?