Борьба за суши

В «Планете Суши» у буфета посетители толкаются и расхватывают роллы мгновенно

Суши-бары в городе появляются с завидным постоянством, и вместе с увеличением количества заведений растет и конкурентная борьба. Чтобы привлечь клиентов к недешевой и специфической кухне, разрабатываются игры с посетителями любопытнее даже, чем у операторов мобильной связи с абонентами. Например, в сети суши-баров «Планета Суши» некоторое время назад появилась новинка — суши-буфет. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выясняла, как он работает.

Словосочетание суши-буфет может вызвать недоумение. Что имеется в виду? Вообще, слово «буфет» произошло от латинского buffetum — блестящий, щегольский стол — и именно это обозначало в Средневековой Европе. Со временем буфетом стали называть сразу несколько явлений: мебель — кухонный шкаф для посуды, небольшие торговые точки с бутербродами и закусками, столы, где стоят приготовленные к подаче блюда. Суши-буфет — изобретение не новосибирское, конечно же. В «Планетах Суши» в Москве и Петербурге такая опция известна давно. В Новосибирске посетители ознакомились с ней недавно, но уже успели почувствовать все плюсы и минусы.

Суши-буфет начинает работать с двух часов дня и заканчивает в семь (в некоторых заведениях буфет закрывается в шесть часов). Стоит все удовольствие 230 рублей, однако по словам сотрудников, в ближайшее время цена будет корректироваться — устремится ввысь, я полагаю (на момент написания статьи цена поднялась до 270 рублей). Потому что уж очень большой ажиотаж вокруг двух полочек с роллами и суши.

Пополняется буфет каждые минут 20 и почти сразу же пустеет, к нему подбегают с тарелочками подростки, просиживающие в заведении целые дни. Как же их, наверное, обрадовала идея есть долго и много, а платить мало!

Рядом с буфетом — ладья с имбирем и васаби
Традиционно «Планета Суши» в торговом комплексе «Фестиваль» на Маркса полна доверху. Все идет своим чередом: кто-то ожидает заказанный бизнес-ланч, поглядывая на часы, кто-то не спеша выбирает любимые блюда из основного меню, кто-то ждет, когда к неприметному деревянному сооружению возле барной стойки подойдет девушка с подносом и начнет медленно и аккуратно выкладывать суши и роллы на полочки. Как только она удаляется, к буфету подходят люди с японскими тарелками и набирают столько, сколько хотят, то есть столько, сколько влезет на тарелку. Сделать они могут так не один раз, а пока реально не объедятся — сколько раз ты подошел к буфету, тут не считают. Зато строго блюдут, чтобы один человек ел только свою порцию, а никто из рядом сидящих не прикладывался к чужой тарелке.

Удивительно, но наблюдают официантки внимательно, гораздо внимательнее, чем выполняют всю свою остальную работу: если сосед по столу будет пробовать твой обед, заплатить придется за два «буфета», то есть не 230, а 460 рублей (сейчас соответственно 270 и 540 рублей).

У меня были подозрения, что с помощью буфета будут распродавать плохо расходящийся продукт. Я была не права — на полки выкладывают почти все самое популярное: суши с лососем, тунцом, морским окунем, копченым угрем, много острых роллов с крабами, креветками, лососем, кальмарами, есть роллы с водорослями чукка, роллы с огурцом, роллы с лососем и сыром «Филадельфия». Суши приносят по 4–5 штучек, и их сразу же расхватывают. Острые роллы, которых больше, стоят на полках подольше. Удивительно вот что: хотя их совершенно точно приносят сразу же, как приготовят, то есть с пылу с жару, выглядят они уставшими, увядшими. Но на вкус вполне свежие. Хотя говорить о вкусовых ощущениях продукта, производимого чуть ли не в промышленных масштабах, мастерски, но уж точно без души, сложно. Когда суши много, как картошки, то начинаешь не наслаждаться, а наедаться — не медленно пробовать, а поглощать.

У нововведения есть, безусловно, плюсы: можно попробовать позиции, которые не стал бы заказывать из-за высокой цены или по другой причине, есть возможность разнообразить обед и действительно наесться как следует.

Чтобы успеть пополнить тарелку, нужна сноровка
Тем, у кого навалом свободного времени, суши-буфет дает прекрасную возможность легально проводить часы досуга за столиками. Вот только уж очень резво подбегают «заседатели» к пополнившимся полкам, слишком суетливо стараются стянуть из-под носа дефицитные суши с лососем и угрем, в то время как большинство посетителей, разглядывая пустые полки, уходит, так и не поняв, что это за буфет такой?


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?