Зачать качественно

Арт-директор «Трубы» пригласил на юбилей «Ундервуд» и задумался о создании нового клуба

Джаз-клуб «Труба» по формату отличается от большинства ночных клубов Новосибирска. Здесь проходят самые неформатные вечеринки, здесь играет самая непривычная для других клубов музыка, здесь нет гламурного r’n’b или откровенного блатного шансона… (Хотя приверженцы и первого, и второго в этом месте иногда появляются, но так редко, что воспринимаются постоянной публикой как некий аттракцион). В марте «Труба» отметила свое 5-летие. В один из дней празднования круглой даты здесь выступила группа «Ундервуд», а арт-директор клуба Алик Аншер, делясь с корреспондентом НГС.РЕЛАКС своими планами, сообщил, что подумывает о создании нового места, которое может стать альтернативой «Трубе».

Справка: Появившись в марте 2003 года, джаз-клуб «Труба» был закрытым и андеграундным местом (в переносном и прямом смыслах — клуб располагается в подвальном помещении), куда можно было попасть исключительно по рекомендации хороших приятелей, чуть ли не назвав на входе специальный пароль. Арт-директор джаз-клуба Алик Аншер, приехавший в Новосибирск из Санкт-Петербурга, быстро стал легендарным персонажем, знакомством с которым хвастались многие тусовщики. Просуществовав 11 месяцев, клуб временно закрылся (для окончательного оформления всех необходимых бумаг), а после продолжил работать уже в открытом режиме.

Свое 5-летие в джаз-клубе «Труба» праздновали несколько дней: за это время здесь выступили питерская аккордеонистка Эвелина Петрова, французский коллектив «Кооператив А. Бриколь» и московско-крымская группа «Ундервуд». («Ундервуд», безусловно, стал самым главным событием в череде «трубных» праздничных дней). Эта команда, ставшая широко известной благодаря песне «Гагарин, я вас любила», собрала полный зал при цене билетов — 800 рублей (билеты за 400 рублей продавались лишь за столики, откуда не было видно сцену).

«Ундервудовцы» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко прибыли в «Трубу» немного уставшие — как выяснилось, они даже не заезжали в гостиницу, а сразу же с самолета приехали в клуб, где стали настраивать инструменты и микрофоны.

Возможно, это повлияло на программу — самых известных старых песен практически не было (из хитов отыграли «Гагарина», «Красную кнопку», в честь Алика — «Гастарбайтера» и заглавную песню третьего альбома «Бабло победит зло»). Исполнялись в основном лирические вещи, в том числе и новые. (Конечно, может, это произошло из-за минимума инструментов — клавиши да изредка появляющаяся в руках Владимира гитара). Впрочем, такой репертуар лишь придал вечеру особый камерный оттенок.

Максим Кучеренко переживает легкий творческий экстаз
Публика, собравшаяся в клубе, активно выпивала и душевно подпевала, порой осиливая только отдельные фрагменты песен типа: «Оууу, ла-ла-ла-ла…», текила щедро подливалась соседям по столику в опустевшие пивные кружки, а музыканты время от времени искренне признавались в любви к такой благодарной аудитории.

Один из руководителей «Трубы» заметил, что такого отличного концерта, который бы настолько точно совпал с форматом и атмосферой заведения, давно уже не было.

Арт-директор джаз-клуба «Труба» Алик Аншер вспомнил, как впервые привел сюда группу «Ундервуд» где-то около 5 лет назад после их концерта в «Рок-Сити»: «С ними была девушка, которая маркером на спинке стула написала «Ундервуд». А потом, по-моему, ты (обращается к Максиму Кучеренко — прим. автора) нарисовал машинку «Ундервуд». Причем этим стулом потом прилетало кому-то дважды по голове. Но он где-то остался еще…»

После ухода весной 2006 года от Олега Нестерова (компания «Снегири-музыка») группа «Ундервуд» пустилась в самостоятельное творческое и экономическое плавание. В прошлом году вышел ее четвертый альбом — «Опиум для народа», а в этом, где-то в сентябре, планируется появление пятого.

Рассказывает корреспонденту НГС.РЕЛАКС Максим Кучеренко: «Мы создали в течение года порядка 30 композиций и отбираем сейчас песни в альбом номер пять. Материал с очень хорошими такими трендами. Мы очень довольны и переживаем какой-то легкий творческий экстаз».

Владимир Ткаченко клавиши иногда менял на гитару
Помимо этого, у группы скоро начнется съемка клипа на песню «Это судьба» (в апреле запланирована ротация на «Нашем Радио») и пишется сценарий художественного фильма, который будет целиком построен на песнях «Ундервуда».

Своими планами на будущее поделился и арт-директор «Трубы» Алик Аншер: «Есть в Петербурге отличный коллектив, который играет фанк. Молодые такие, озорные! King of Bongo называются. Их хочется привезти…

«Хоронько Оркестр» в ближайшее время планирую. «Паперный ТАМ», может быть. Хочу еще «Волковтрио» или Леню Федорова. Но организационно это тяжело будет. Они в основном в Европе выступают».

И напоследок Алик поделился желанием создать еще один клуб. «Ребенок («Труба» — прим. автора) вырос. Теперь он может существовать сам по себе, как совершеннолетний. Есть мечты и желание, что кто-то еще должен быть. Главное — зачать качественно… «Труба» — девочка, а следующий клуб будет мальчик. Точно. В чем-то он будет альтернативой «Трубе», — уточнил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Алик Аншер.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?