Медведи на льду

Звезды из шоу «Ледниковый период» маскировали отсутствие техники катания яркими спецэффектами

  • Неуклюжесть Михаила Галустяна компенсируется его обаянием, артистизмом и техникой Марии Петровой.
    Неуклюжесть Михаила Галустяна компенсируется его обаянием, артистизмом и техникой Марии Петровой.Все фотографии

«Ледниковый период» — это продолжение программы Первого канала «Звезды на льду». Телевизионное шоу, в котором соревнуются пары фигуристов, составленные из спортсмена-профессионала и звезды, пользовалось огромной популярностью. Тренировали пары Илья Авербух и Александр Жулин. Сейчас проект гастролирует, причем география его тура не ограничивается Россией. Все выступления «Периода» обычно проходят при полных залах. В городах, где нет ледового Дворца спорта, организаторы завозят искусственное ледовое покрытие. Новосибирск, естественно, не вошел в их число.

Служба безопасности «Сибири» работала на полную мощность: за порядком следил по меньшей мере полк сотрудников и даже несколько лохматых немецких овчарок в намордниках. Кого и от чего так тщательно охраняли — непонятно: выступление фигуристов все же не рок-концерт, и большую часть зрителей составляли семьи с детьми и молодые женщины. Давки на входе не было: ледовое шоу хоть и пользуется популярностью, даже несмотря на немалую цену билета — от 450 до 2000 рублей, свободные места в зале все же оставались. Роман Костомаров, известный фигурист, прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Я уже восьмой раз в Новосибирске. Здесь всегда очень хорошо встречают, и мне очень жаль, что сегодня не полный зал».

В нашем городе проект «Ледниковый период» представил, пожалуй, свой самый звездный состав: среди профессионалов выступали такие легенды, как Ирина Слуцкая (призер Олимпийских игр 2002 и 2006 гг., единственная в мире семикратная чемпионка Европы), обладатель всех возможных наград Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы Роман Костомаров и Татьяна Навка. С профессионалами катались Михаил Галустян, Марат Башаров, Анастасия Волочкова…

Во время «Ледникового периода» на зрителей обрушился буквально шквал рекламы: между номерами Авербух неустанно зачитывал благодарности спонсорам, Максим Маринин и Анастасия Волочкова после выступления разыграли чайник и dvd-плеер. На каждом шагу пришедших на шоу караулили девушки и юноши — промоутеры, пытавшиеся вручить тебе если не каталог или листовку, то хотя бы воздушный шарик с логотипом какой-нибудь фирмы.

Болгарская пара Албена Денкова и Максим Стависки — мировой лидер в танцах на льду.
Программа представляла собой смесь из лучших номеров телевизионного шоу и выступлений профессиональных пар. Свой кусочек зрелища получил и тот, кто пришел посмотреть на катание легенд спорта, и тот, кого интересовали артисты на коньках.

Разумеется, за несколько месяцев тренировок профессиональным фигуристом стать невозможно, поэтому даже неискушенному зрителю были заметны огрехи катания артистов. Несовершенство техники компенсировалось элементами шоу: яркими костюмами, музыкой, многоходовым сюжетом, декорациями и даже пиротехникой. Разве можно заметить ошибки Галустяна, когда на нем яркий до кислотности голубой костюм, сильно смахивающий на водолазный, да еще какие-то рожки на голове? И как обращать внимание на то, что Алексей Макаров неуверенно стоит на ногах, когда от лезвия конька Семенович разлетаются золотые искры? После зрелищных номеров с артистами программы пар-профессионалов смотрелись почти пресными. И судя по реакции зрителей, большинство интересовала как раз зрелищность, а не техника.

Наверное, самой ожидаемой парой были Михаил Галустян и Мария Петрова. Герою программы «Наша Russia» кричали из зала что-то ободряющее и явно не скупились на аплодисменты. Восторг аудитории перешел все пределы, когда, произнося слова благодарности, Михаил на фирменный джамшутовский манер назвал Илью Авербуха «начальником».

Роман Костомаров так выразил свое мнение относительно участия звезд: «Наш проект — это шоу. Поэтому задача спортсменов — скрывать недостатки техники актеров, быть готовыми поддержать их в любой момент. Некоторые полагают, что за несколько месяцев действительно можно всему научиться. Это наивно, мягко говоря — спортсмены учатся годами. Люди начинают с нуля, но они учатся лишь до определенного уровня, они не могут выполнять какие-то другие элементы, которые не были заранее подготовлены». На вопрос корреспондента НГС.РЕЛАКС «Можно ли сравнить звезд с мартышками на коньках — что разучили, то и показали?» Роман Костомаров ответил: «Это уж совсем грубо. Ну, скажем, медведи на коньках».

Юные фигуристки подбирали цветы, оставленные на льду звездами.
Однако были выступления, которые и без спецэффектов не могли оставить зрителя равнодушным. Например, таковым оказался выход Ирины Слуцкой, в каждом движении которой ощущались сила и скорость — то, что и сделало ее легендой мирового спорта. Глядя на легкость, с которой она выполняла сложнейшие элементы и буквально летала по льду, с трудом верилось, что Ирина не так давно родила сына.

В целом «Ледниковый период» — очень эффектное и красивое шоу. Однако грустно думать о том, что Жулин и Авербух тренируют людей, которые никогда не станут профессиональными фигуристами. Невольно задумываешься: а достигали бы наши спортсмены мировых высот, не будь в России таких тренеров, как Тарасова? Ведь фигурное катание вполне может постичь судьба хоккея, стоит вспомнить хотя бы провал на чемпионате Европы–2007. Чтобы сохранить уровень, необходимо постоянно работать, и желательно не с медведями на коньках.


Евгения Ердакова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?