Трэш по-казахски

Оригинальное обновление клуба Index одни восприняли как забавную этнотусовку, другие как нечто ужасное

  • Афроамериканц Серж (справа) с приятелем пришли в клуб ради этноэкзотики
    Афроамериканц Серж (справа) с приятелем пришли в клуб ради этноэкзотикиВсе фотографии

22 марта — день весеннего равноденствия. В это же время по восточному календарю многие народы празднуют весеннее обновление и первый день нового года. В Казахстане этот праздник называется Наурыз. В этом году Наурыз решили отметить в одном из популярных ночных клубов Index своеобразной вечеринкой — Наурыз-party. Для кого-то эта задумка оказалась приятной неожиданностью, кто-то воспринял ее как необычный этноэксперимент, а кого-то происходящее повергло в смятение.

Справка: Наурыз возник на Востоке давным-давно — задолго до мусульманства. Этот праздник на территории Казахстана 17 лет назад был объявлен государственным. Традиционно в этот день, 22 марта, на площадях городов устанавливаются юрты с национальными угощениями, устраиваются концерты, проводятся традиционные казахские игры — единоборства, конные состязания, катание на особых качелях, проходят массовые народные гуляния.

В день весеннего обновления своеобразным образом обновился и популярный ночной клуб Index. Бывшие жители Казахстана здесь организовали Наурыз-party — Новый год по-казахски. Понимание с представителями клуба достигнуто было быстро — некоторые из них, как оказалось, сами когда-то проживали на территории нашего южного соседа.

Организатор Наурыз-party Артем Скатов рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Таких людей, как я, которые приехали из Казахстана, большое количество. По себе знаю, что даже когда ты уезжаешь из Казахстана, ностальгия все равно остается… А с клубом было так: я пришел договариваться и говорю: «Нам нужна вечеринка на 22-е число». Но тему не раскрыл. А Артур (управляющий клубом — прим. автора) мне с ходу выдает: «Я давно хотел такую вечеринку провести, но все руки не доходили». Представляешь? Он тоже оттуда — с Усть-Каменогорска».

Попав на эту вечеринку, поначалу чувствуешь себя как-то неуютно: полно молодых людей казахской национальности (парни сплошь все в черном, а вот девушки удивительно симпатичны и разноцветны в плане одежды), немало людей не казахской национальности, но в тюбетейках, замечаешь даже афроамериканцев…

В этот вечер парни азиатской внешности в основном были в черном
Темнокожий Серж, пришедший на вечеринку, уточнил корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Меня пригласили друзья. Мне понравились музыкальные традиции… Этно — вот что мне нужно. Мне интересно смотреть на традиции разных культур. У меня, кстати, мама из Франции, а папа из Заира».

Сначала собравшиеся наблюдали за какими-то непонятными конкурсами (ведущий был или чересчур весел, или просто навеселе), потом слушали горловое пение под домбру от группы «Буготак». На экранах крутилось концептуальное видео: старый советский фильм про борьбу с местными басмачами и угнетателями (видеоряд олицетворял Казахстан в прошлом), популярная казахская телепрограмма «Бауржан-шоу», которую, как уточнили организаторы, можно сравнить с петросяновской передачей (Казахстан в настоящем) и документальный фильм, рассказывающий о разных казахских инновациях (Казахстан в будущем). Над ди-джейским пультом висел голубой флаг этой страны.

Помимо всего прочего, на столах для собравшихся находились: традиционный для этого праздника напиток наурыз-коже (смесь отвара бараньей головы, козьего молока, фруктов и других составляющих), баурсаки (пресные булочки-хлеб), коньяк «Казахстан» и казахская водка.

От всех этих неожиданных «этнофишек» некоторые, попавшие сюда случайно, чувствовали себя как на чужой свадьбе — все веселятся, а ты не то что с гостями не знаком, но и жениха с невестой видишь впервые. Некоторые девушки в сторонке обсуждали между собой, куда бы им двинуться отсюда. И желательно побыстрее.

«Честно, мы не знали, что здесь будет за вечер. Пришли просто отдохнуть. Вот думаем уже уехать побыстрее в другое место», — заметили девушки корреспонденту НГС.РЕЛАКС.

Кальян — неотъемлемая составляющая любой восточной вечеринки
Однако те, кто удалился с вечеринки рано, не дождались выходов трех ди-джеев: Максима Лязгина (известный новосибирский ди-джей в прошлом — житель Семипалатинска), Дэна (резидент лаунж-баров Velvet в Алмате и Семипалатинске) и DJ Slavich (клуб Da Freak, Алматы).

И вот именно эту часть вечеринки стоило ждать особенно. Этнические мотивы плюс казахские мелодии с наложенными на них битами заворожили как самих казахов, так и всех остальных. Равнодушным не остался никто — ни казахи, ни русские, ни те же афроамериканцы.

«У нас (в Казахстане — прим. автора) мы обычно играем нормальную европейскую музыку. А такая музыка — это больше экзотика... А там, у нас, мы ее вообще практически не играем», — заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС DJ Дэн.

Организаторы осторожно уточнили, что это был, конечно, эксперимент. Но судя по всему, эксперимент удался: для одних вечеринка стала неким возвращением на родину, для других — оригинальной этнотусовкой, для третьих — своеобразным трэшем, которого в жизни тоже порой не хватает.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?