Пицца и баста!

В ресторане итальянской кухни Uno пиццы хватает на обед двоим, а пасту можно составить самостоятельно

Слово «uno» в переводе с итальянского означает один или первый. Название подходит ресторану итальянской кухни Uno на Октябрьской. Потому что это, пожалуй, первый итальянский ресторан, где атмосфера уединенная и очень подходящая для свиданий, интерьер выдержанный (без хай-тека, трактирности или пафоса) и еда при этих достоинствах недорогая. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила Uno будним днем.

Итальянские кулинарные традиции, как мы не раз уже рассказывали, наверное, самые популярные на свете на данный момент. Всегда найдутся желающие съесть пасту, пиццу или тирамису. Потому что это просто, свежо, сытно и многогранно по вкусовым ощущениям. Ресторан Uno открывается с 8 утра и до вечера работает в режиме кафе. На обслуживании определение «кофейня» не отражается, заметно оно только по меню — в дневном цены ниже. Выбор блюд, к сожалению, невелик, но все, что нужно нам от итальянской еды, в нем можно найти: есть блюда из мяса, птицы, рыбы, традиционная страница с пастой «собери сам» — выбор макарон и соусов к ним, супы — пюре и минестроне, пиццы и десерты.

Несколько залов — небольших, по-разному освещенных и оформленных — создают впечатление просторного помещения. В основном зале — мягкие диваны и белый рояль, которым здесь особенно гордятся — он редкий, 1913 года выпуска. Днем гостей развлекают звезды итальянской эстрады в записи. Полукруглый зал, обрамляющий главный зал, темнее и интимнее, тот, что предваряет основной, похож на кофейню, какой-то недоделанный, и остановиться в нем не тянет — хочется поближе к роялю. В обеденное время было занято четыре столика, работали две официантки, и справлялись со своими обязанностями они быстро и внимательно.

Фетуччини с грибным соусом
Вернемся к меню: так как время обеденное, хочется чего-то сытного, простого и быстрого. В итальянском ресторане это пицца и паста. Вообще, по тому, насколько хорошо эти два основных блюда готовят, зачастую можно определить уровень мастерства поваров заведения. Я выбрала фетуччини с грибным соусом (110 руб.) и пиццу «Примавера» (155 руб.). Пока дожидалась пасту, попробовала комплимент от повара — половинку помидора черри с мягким сыром, каперсами и соусом песто — мелочь, а трогательно. Чтобы скрасить муки моего ожидания, официантка поставила на стол корзинку с разными булочками из пресного и сдобного теста и чашку замороженного масла с паприкой. Я еле сдержала себя от того, чтобы наброситься на это — обидно наесться хлебом, пусть даже очень вкусным, перед тем, как принесут основное блюдо.

Фетуччини — родственники обычных макарон, только плоские, длинные и очень широкие — могут достигать в ширину 2 см. Есть негласное правило подбора соуса к макаронам: чем они тоньше, тем легче соус нужно к ним подбирать. Я взяла грибной — он оказался достаточно сытным и тяжелым, обволакивал фетуччини пряным и жирным. Шампиньоны встречались в блюде большими кусками, доведенные до мягчайшего состояния, по вкусу определялись как белые. Паста сварена была как нужно (аль-денте) и украшена листиками базилика.

«Примавера» в переводе с итальянского означает весна, и пицца с таким названием традиционно легкая овощная, очень яркая и нарядная внешне. В Uno пицца большая — брать ее лучше на двоих. Начинка — моцарелла, сладкий перец (зеленый, желтый, красный), брокколи, стручки фасоли, помидоры свежие и сушеные. Немного расскажу о последних. Это истинно итальянский продукт, острый и пряный на вкус. Сушеные помидоры не заменяют свежие, а используются как самостоятельная закуска. Заготавливают их так: режут плоды пополам, убирают перегородки и семечки, солят и сушат прямо на солнце. Хранят сухими либо залитыми маслом и сдобренными специями. В начинке сушеные помидоры можно определить так — это то темное и странное, что никак не удается опознать, и на вкус — самое острое и яркое из всей овощной массы.

Комплимент от шеф-повара
Еда была хороша, перерывов между блюдами почти не возникало — подавала милая улыбчивая официантка все быстро и проворно. Занял обед всего лишь 40 минут, хотя атмосфера заведения так глубоко погружала в расслабленное и умиротворенное состояние, что хотелось побыть там подольше. Нужно будет зайти вечером, когда откроют рояль.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?