Boombox: в поисках медведей

Клуб Bunker посетила одна из самых популярных и модных украинских групп, спевшая про «пати в неглиже»

Киевская группа Boombox в прошедшем году буквально взорвала российские радиоэфиры. Песни «Вахтерам» и «Хоттабыч» (в народе их окрестили «Белые обои» и «На восьмом этаже») звучали чуть ли не из каждого приемника. Российские лейблы буквально дрались за право заключить контракт с новыми украинскими музыкальными самородками, а клубные промоутеры в спешке пытались застолбить концерты модной группы в своих заведениях. На минувшей неделе троица популярных музыкантов с Украины с аншлагом выступила в ночном клубе Bunker.

Справка: Boombox образован в 2004 году в Киеве. В состав его вошли вокалист и автор текстов Андрей Хлывнюк и гитарист Андрей «Муха» Самойло. Когда встал вопрос о привлечении дополнительных инструментов, большой состав собирать не стали, а предложили поэкспериментировать вместе с ними известному украинскому ди-джею Валентину «Валику» Матиюку. (Самойло и Матиюк, кстати, участвовали ранее в популярном на Украине проекте «Тартак», откуда были исключены из-за «пересечения бизнесовых интересов»). С первым еще неизданным альбомом менеджеры группы поступили необычно — не стали его скрывать, а раздали всем знакомым. На сегодняшний момент у Boombox’а два альбома — «Меломанiа» и «Family бiзнес». Готовится третий.

О самобытной украинской группе Boombox у нас узнали в минувшем году. Строчки песни — разухабисто-пьяной («На восьмом этаже пати в неглиже/ На седьмом этаже соседи спят уже/ На девятом этаже медведи и Фаберже/ Этажом выше спецназ на крыше») и лирически-трогательной («Я помню белые обои, черная посуда/ Нас в хрущевке двое, кто мы и откуда?») — уже крутились в голове, хотя название группы еще не запомнилось. Музыка неизвестного ранее нашему слушателю коллектива включала в себя элементы джаза, реггей, хип-хопа, соула и современного гитарного мэйнстрима. Российские лейблы и организаторы концертов буквально бились за право посотрудничать с новым исполнителем.

Тогда же и в Новосибирске стали поговаривать о возможном концерте Boombox’а. Корреспондент НГС.РЕЛАКС лично общался с промоутерами и арт-директорами некоторых ночных клубов, планировавших заполучить украинских музыкантов в свое заведение.

Однако график группы был расписан довольно плотно, да и гонорары явно отличались от расценок начинающих музыкантов (по некоторым данным, стоимость коллектива — порядка 4500 у.е.).

Гитарист, утверждают организаторы, играл так виртуозно, что некоторые приняли это за фонограмму
В итоге популярная украинская группа приехала в Новосибирск (в ночной клуб Bunker) только сейчас. Так далеко эти музыканты забрались впервые, до этого доезжали лишь до Екатеринбурга.

Лидер группы Boombox Андрей Хлывнюк поделился с корреспондентом НГС.РЕЛАКС впечатлениями от такого далекого путешествия: «Снег… У нас весна — сухо, тепло. Медведей у вас нет, к сожалению, но если зайти в тайгу поискать…». Андрей Самойло, сидевший рядом, добавил: «Года два назад, услышав старую песню Юрия Кукина «А я еду за туманом», мы очень захотели попасть именно в тайгу. Я очень еще хочу на Байкал и побывать на Сахалине». «Побываешь, — тут же заметил Хлывнюк, — и можно будет петь: «Что тебе сказать про Сахалин?».

Широкой рекламы концерта не было, видимо, по причине того, что вечеринка проходила под маркой одного из табачных брэндов. (И надо полагать, была оплачена им же). Тем не менее в Bunker’е собрались порядка 400 человек (сюда вмещается и 500, но вместе с рестораном и залом за сценой) при цене билета от 400 (заранее) до 600 рублей (в день концерта).

Пришедшие в Bunker сидели (на танцполе перед музыкантами), стояли (на мягких диванах, но предварительно надо было снять обувь) и занимали все остальное клубное пространство, оставляя небольшие проходы для официантов и разносчиков рекламной табачной продукции. Два Андрея и Валентин, задержав немного выступление (вероятно, потому, что так положено, а может, действительно забыли что-то там подключить, как было объявлено), концерт начали бурно, энергично и с каким-то нескрываемым задором. Такой задор присущ, наверное, всем украинским исполнителям — от Верки Сердючки до «Океана Эльзы» и распавшейся группы 5’NIZZA. (Кстати, именно с группой 5’NIZZA многие зрители и сравнивали Boombox — кто-то по энергетике, кто-то по схожим элементам в музыке).

Среди гостей этой вечеринки были замечены новосибирские ди-джеи, музыканты и прочие богемно-творческие персоны. Многие позже замечали, что особо впечатлил их своей виртуозностью ди-джей «Валик». А вот в искренности гитариста некоторые усомнились. Один из местных музыкантов в приватной беседе с корреспондентом НГС.РЕЛАКС утверждал, что гитарист играл под «фанеру».

Валентин «Валик» Матиюк считается одним из лучших ди-джеев Украины
Арт-директор клуба Bunker Олег Мельников, комментируя это, возразил: «Гитарист не играл под фонограмму. Точно говорю. Я присутствовал на репетиции и на самом концерте. Гитарист играл вживую. Просто он очень хорошо играет, и создается такое впечатление, что играет под фонограмму».

Так или иначе, но даже скептики отметили, что драйв на концерте был довольно мощным. И тексты, большинство из которых зал подпевал наизусть (в том числе и те, что звучали на украинском языке), мгновенно привязывались. Хотелось подпевать вместе со всеми и танцевать, даже если ты в этот момент стоял на диване.

«Мы делаем музыку, которая нам нравится. Каждый отстаивает свои интересы. Говорит: нет, мол, так не пойдет, давайте сделаем по-другому. А кто-то рвет рубашку: «Нет, я хочу, чтоб было именно так!» И думаешь порой, что это не будут крутить. Но не будут крутить, и классно!», — заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Андрей Самойло и протянул ему диск: «Вот тебе подарок. Это мой друг. Интересный коллектив — Riffmaster».

P.S. Возможно, скоро в Сибирь искать медведей поедет новый украинский исполнитель…


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?