Европейский кинофестиваль в «Победе»

С 15 по 19 марта в кинотеатре «Победа» пройдет Фестиваль франко-немецкого кино «Встречи с ARTE»

У новосибирцев появится уникальная возможность увидеть современное европейское кино — картины последних двух лет, снятые во Франции и Германии при поддержке франко-немецкого независимого телеканала ARTE. Все ленты — участники различных кинофестивалей, все они отмечены престижными кинонаградами.

В 2007 году кинотеатр «Победа» впервые показал французские и немецкие киноленты вместе, в рамках одного кинофестиваля. Сегодня объединенный франко-немецкий фестиваль «Встречи с ARTE» проходит в восьми городах страны в рамках большого проекта, который реализует Посольство Франции в России совместно с Немецким культурным центром имени Гете. Фестиваль стартует в Москве 29 февраля, и с марта по май фестивальную программу покажут во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Калининграде.

Для организации фестиваля в Новосибирске объединили свои усилия кинотеатр «Победа», французский культурно-информационный центр «Альянс Франсез-Новосибирск» и Немецкий культурный центр имени Гете. Партнер фестиваля в Новосибирске — официальный дилер BMW «Баварский Моторный Центр».

Фестиваль откроется в субботу 15 марта французской лентой «Любовники Кафе де Флор», рассказывающей о непростой истории взаимоотношений известного французского философа Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Сартр станет первым возлюбленным замкнутой и непривлекательной Симоны. Но вместо традиционного брака он предложит ей разделить с ним свою бурную и беспутную жизнь. Жизнь, которая, с одной стороны, причинит Симоне немало страданий, а с другой — вдохновит на написание шедевра — книги «Второй пол». (Приз за лучший сценарий Международного фестиваля аудиовизуальных программ (Fipa), 2006 г.)

Следует отметить, что фильмы, представленные на суд новосибирского зрителя, очень отличаются друг от друга и посвящены совершенно разным темам, волнующим западноевропейских кинематографистов – от жизнеописаний известных исторических персонажей до проблем нелегальных иммигрантов в современной Европе, от общегуманитарных вопросов мира и войны до внимания к судьбе отдельного человека.

Так, во второй день фестиваля, в воскресенье 16 марта, покажут немецкий фильм, названный лучшим фильмом года на двух международных фестивалях, — «Четыре минуты / Vier Minuten». Удивительная история восьмидесятилетней преподавательницы игры на фортепиано. Старая дама уже много лет дает уроки музыки в женской тюрьме. Однажды в ее жизни появилась заключенная по имени Дженни — убийца, которая готова разнести все вокруг просто ради собственного удовольствия. Однако за этим яростным фасадом тюремный преподаватель обнаружила гениальную пианистку. «Шуберт, Моцарт, Шопен и банда убийц» — именно в таких выражениях окрестили картину немецкие кинокритики.

Отдельного внимания заслуживают документальные фильмы. Следует отметить, что половину фестивальной программы составляют документальные ленты. Причем работы европейских документалистов не менее интересны, чем игровые фильмы. Например, в будущее воскресенье покажут французский фильм о мире Высокой моды «Под знаком Шанель / Sign? Chanel». От первого эскиза до продажи готовых изделий клиенткам фильм шаг за шагом прослеживает историю создания коллекции Haute Couture Дома Шанель. Уникальная возможность заглянуть за кулисы легендарных мастерских на рю Камбон, где трепетное отношение к ритуалам и ремеслу соседствует с нешуточными эмоциями и страстями.

Описание всех фильмов фестиваля и расписание сеансов можно найти на сайте НГС.РЕЛАКС.

Билеты — в кассах кинотеатра «Победа»: ул. Ленина, 7, тел. (383) 362-02-11.

Стоимость: 270/300 рублей, 130/150 (документальные фильмы). Специальная цена для студентов вузов: 100/150 рублей. Выкупить забронированные билеты на программу фестиваля следует заблаговременно. Бронь на билеты фестиваля ликвидируется за 24 часа до сеанса.

Комментариев нет0

Добавить комментарий

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?