Назло рекламе

Питерская группа Tequilajazzz собрала аншлаг на лекции по продвижению микрофонов

4 марта новосибирские меломаны назло рекламе, и при полном ее отсутствии, заполнили зал Дома культуры им. Октябрьской революции. Заполнили, чтобы послушать редких у нас гостей — питерскую альтернативную группу Tequilajazzz. Назло рекламе — потому что концерт проходил в рамках pr-компании микрофонов Shure, а к участию культовых музыкантов в подобных акциях их поклонники всегда относятся с настороженностью, грозящей перерасти в потерю доверия. Рекламы же концерта, действительно, не было — за исключением плакатов на дверях магазина «МузТорг», дистрибьютора этих самых микрофонов.

Справка: Группа Tequilajazzz существует с 93 года. Выпущено 10 пластинок. Последний альбом «Выше осени» трижды получал премию «Альбом года», а весь процесс его записи транслировался online на официальном сайте группы. В активе Tequilajazzz и лично ее фронтмена Евгения Федорова саундтреки к фильмам, сериалам, музыка к спектаклям, выставкам, спецпроектам и даже актерская работа всего коллектива в двух картинах. По мнению критиков, группа создала свое узнаваемое и не копирующее никого звучание.

Из полутысячи, пришедшей подтаявшим мартовским вечером на концерт, большая часть была музыкантами. Причем не такие музыканты, которых показывают в фильмах про трудных подростков: неистово дрыгающихся и орущих — а те, которые приходят на концерты, чтобы послушать музыку.

Все билеты (то есть пригласительные) распространялись исключительно бесплатно, но случайных любителей халявы было совсем немного, потому что они редко ходят по магазинам музыкального оборудования.

Пока эти 500 идейных фанатов дожидались начала концерта, недоумевая, как это независимый коллектив может выступать под девизом «Shure против подделок. Качество не терпит фальши» и при этом прекрасно понимать, что все начинающие музыканты пользуются подделками априори, да и вообще выбирают что подешевле, группа проводила саундчек. После которого лидер Tequilajazzz Евгений Федоров признался корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Я вообще скептически отношусь к любым попыткам прекратить пиратство. Я считаю, это невозможно из-за нашего социального строя. Тем не менее, я дружу с этим магазином. У нас там скидки хорошие. Но с этой акцией это никак не связано совершенно! - а потом серьезно добавил, -

Мы здесь бываем крайне редко, очень давно (в 2004 г. - прим. авт.) выступали в «Рок-Сити», и вот видите, в каких условиях приходится играть: на семинаре про микрофоны. Вы поверьте, нам эта история тоже не очень нравится».

А история была такова. Больше получаса два задорных приезжих представителя продающей компании рассказывали о замечательности микрофонов: то с серьезным, практически паспортным выражением лица, то посмеиваясь: «Многие исполнители любят облизывать микрофоны, жевать их, засовывать в рот. И разве вам захочется совершать все это с микрофоном, который сделан непонятно из чего?»

В довершение эти представители прибегли к интерактиву: решили дать кому-нибудь из зала возможность почувствовать себя Кобейном, разбивающим... ну, не гитару, а поддельный микрофон. Вышел Лева, участник новосибирского блюзового коллектива «Томас Мур». И в ответ на стихотворное («Лева, вам - слово!») предложение разбить в негодовании гнусную подделку об сцену, жалобно протянул: «Мне жа-алко!», выразив тем самым мысли зала. Однако все необходимые манипуляции были совершены, качество доказано наглядно, и Лева получил в подарок два разбитых поддельных и один погнувшийся настоящий микрофон. После чего на сцене появилась Tequilajazzz.

Исполнив (вовсе не в микрофон рекламируемой фирмы) первые две песни («Я никогда не вернусь» и «Пистолет»), Федоров поинтересовался у собравшихся: «Давайте определимся: мы на концерте или на семинаре? А то мы, вроде как, выступаем на лекции о микрофонах». Толпа возопила правильным ответом «На концерте!» и, повинуясь порыву (или приглашающему жесту Евгения), обтекла собою сцену, закрыв от взоров музыкантов «лекционные» ряды стульев.

«Наша лекция продолжается! – с иронией заметил Федоров, - Сейчас - педагогическая песня, которую я написал в 79-м году для своего старшего брата!» После чего пошла задорная «Бляха-муха» - замечательный стебный «текила-панк» с концертного альбома «Молоко».

«Хочется нормального концерта! - искренне признался со сцены бас и голос «Текилы», - Чтобы в одной руке - кружка, в другой - девушка. И чтобы можно было курить. А тут все-таки лекция о микрофонах...» Но, честно говоря, Федоров лукавил. Без кружек, девушек и сигарет концерт получился не просто нормальный, а на самом деле - настоящий. И потом уже никто, кроме самой группы, да, разве что, радующегося подаренным микрофонам Левы, о длинной лекции и не вспоминал.


Зинаида Кузнецова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?