Чечевица с салом

Корреспондент НГС.РЕЛАКС опробовала библейскую похлебку в грузинском ресторане

Кавказ славен гостеприимством и обильными застольями. Насколько горячи кавказские мужчины, настолько и пламенны блюда, крепко приправленные травами, специями, сложносочиненными соусами. В Новосибирске несколько ресторанов кавказской кухни. В большинстве из них бизнес-ланч есть, и мы там побывали. Вот только «Тифлис» долго держался на основном меню, однако недавно все же ввел обеденное. Корреспондент НГС.РЕЛАКС сразу же отправилась оценить нововведение.

Тифлис — старинное называние Тбилиси. Так столица Грузии называлась до 1936 года. Означает — теплая вода. По преданию, однажды на охоте царь Вахтанг Горгасали подстрелил фазана, который упал в источник. Когда король вынул птицу из воды, то, к своему изумлению, обнаружил, что та сварилась — вода в источнике была горячей. Возможно, из экономии царь решил построить на том месте город. Как у любого древнего поселения, у Тифлиса есть символ — это храм Метехи — древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на левом берегу реки Куры.

Это же гордое название — «Метехи» — носил салат: нарезанная соломкой телятина под сложным соусом с горстью зелени (50 руб.) Секрет нежно-розового, кисло сладкого, томатно-сливочного, щедро приправленного душистыми травами соуса официантка не раскрыла.

А кроме соуса, ничего особенно интересного не было — пресное мясо, вялая зелень. Даже доедать не захотелось, тем более суп принесли достаточно быстро.

Суп из чечевицы с беконом (60 руб.) выглядел аппетитно — с золотистыми блестками поверху. Чечевица вот только была недоваренная и в таком небольшом количестве, что ее оригинальный вкус, за который эти бобовые обычно и любят, если уж любят, был подавлен не менее специфическим вкусом жареного бекона. Сало в супе любопытно в виде маленьких шкварок, но когда это большие прозрачные вываренные куски, то есть их не хочется. Хотя, вернувшись к любви к чечевице, не могу не предположить, что если за чечевичную похлебку Исав продал свое первородство Иакову, то должно быть в этом блюде что-то невообразимо вкусное. Но за ту похлебку, что подали в ресторане «Тифлис», я бы не стала рисковать.

На второе я попросила толму (70 руб.) Слово «долма» на тюркских языках (турецком, азербайджанском) буквально означает «заполненный». Маленькие голубцы из виноградных листьев, заполненные фаршем из баранины. Это одно из самых известных блюд кавказской кухни. По традиции, чтобы проверить профпригодность невесты, ее заставляли показать мастер-класс приготовления толмы.

Действительно, заворачивать в маленькие капризные листья фарш — занятие кропотливое, но благодарное — от настоящей толмы хочется облизывать не только пальцы, измазанные сметанно-чесночным (или мацунно-чесночным) соусом, но и тарелку того, кто все это великолепие изготовил.

Толма в «Тифлисе» не побуждала выходить за рамки приличия. Нормальная еда, но без особенных впечатлений. Листьям не хватало остроты — передержали в воде, вымачивая, фаршу — ядреного бараньего духа.

Единственное, к чему возникло влечение, а не претензии — хачапури (60 руб.). Только что приготовленный, еще обжигающе горячий закрытый пирог с расплавленным сыром, тянущимся ароматными нитями, — вот что надо было сразу взять и, запив нарзаном (20 руб. бутылка), съесть, удовлетворив и голод, и аппетит.

Обслуживали в «Тифлисе» любезно, не особо задерживая блюда. Правда, все равно времени я потратила час, а денег — 260 рублей, из которых на самом деле надо было израсходовать 80.

Претензий не возникло и к интерьеру ресторана — несколько залов с белеными стенами и косяками, полками и балками темного дерева, а также картины на стенах в духе Пиросмани, аутентичная утварь, чеканки хорошо создавали атмосферу грузинской харчевни. Стулья с высокими узкими спинками, кавказские мелодии, полумрак — наверняка Нико Пирасмани расписывал похожие кабаки по дорогам солнечной Грузии. Вот только кормили в них, скорее всего, вкуснее.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?