Вечером много пьют, днем много едят

Обед в баре «5nizza» корреспондент НГС.РЕЛАКС смогла съесть только в два захода

На углу Первомайского сквера и на площади Ленина много мест, где можно перекусить, начиная от уличной кабинки «Подорожника» и заканчивая fusion cuisine во Fresh. В стеклянном павильоне можно съесть пиццу в пиццерии, выпить кофе в кофейне и пообедать в баре. Да, в баре «5nizza» не только пьют вечером, там еще и едят днем. Как выяснила корреспондент НГС.РЕЛАКС, бизнес-ланч здесь относительно недорогой и очень объемный.

Концепция бара «5nizza» неуловима — ни географических, ни временных привязок нет. Здесь не за что зацепиться: ровный незаметный интерьер, тихая попса фоном, ненавязчивые официантки в кроссовках. За стойкой бармен отрабатывает навыки верчения бутылок, в телевизорах над каждым столиком Бритни Спирс лишь раскрывает рот, а звуки издает какой-то парень со сборника популярных мелодий. Обеденное время здесь длится весь световой день — с 12 до 18 часов. Людей за столами много, но почти не накурено. Свежая румяная молодежь пьет пиво, таская с первого этажа сухарницы с бесплатным печеньем. Люди постарше неторопливо обедают.

Что предлагают на обед? Можно взять два блюда за 165 рублей, можно три за 195. Чайник чая дают в подарок. Черный, зеленый, фруктовый и травяной — его почти сразу ставят на стол. Три раздела: салаты, горячее и супы. Причем из каждого раздела ты выберешь две или три позиции. Хотя все супчики, но не важно.


Список салатов длинный. Но именно того, на котором я остановилась («Восточного» овощного с кунжутным маслом и сыром), не оказалось. Официантка порекомендовала взять салат из курицы с омлетом — я ее послушала. Принесли салат достаточно быстро, на тарелке, украшенной пыльцой из красного перца. Внушительная горка состояла из кусочков куриного мяса, как и сказано в меню, — подкопченного, пышного, нарезанного полосками омлета (а не плоских яичных блинчиков), нескольких колечек сладкого перца, ломтиков огурца и кедровой заправки. Кедровое масло — продукт ароматный и вкусный, хотя и диетический. Оно содержит массу полезных веществ, например, по количеству витамина Е превосходит оливковое масло. Яркий вкус кедровых орешков хорошо оттеняет любые продукты, и салат был бы идеальным, если бы в нем содержалось побольше овощей. Мясо и яйца — слишком плотное сочетание, его стоило хорошенько освежить. Поэтому неудивительно, что одного салата мне хватило, чтобы почувствовать сытость, хотя во время заказа я думала, что от голода съем быка. Но вот передо мной стоял суп-крем с сухариками, и я не сразу опустила ложку в тарелку.

Название «Суп-крем из белых грибов» звучит как привет из мира Высокой кухни. В реальности в баре «5nizza» это перемолотые в густую пену то ли сухие, то ли замороженные грибы, сливки и сухарики. На вкус суп мне показался горьковатым, из шампиньонов. И хотя они, конечно, куда ниже рангом, чем белые, такое блюдо получается более нежным.

Горячее принесли минут через 40 после того, как оно было заказано, аппетит проснулся снова. Курица с орехами кешью — азиатское изобретение. Точнее китайское, а еще точнее — сычуанское. Хотя сам орех кешью родом из Америки. Колонисты португальцы обнаружили дерево кешью и оценили вкус его плодов как «более превосходный, нежели миндаль». На языке местного племени орех называется acaju (то есть «желтый плод»), от него произошло португальское название caju или cajueiro, превратившееся в другое популярное название — кешью (по-английски сashew).


Кстати, в Бразилии кешью считается сильным афродизиаком. У нас же — скорее вкусным источником ненужного жира и лишних калорий. Однако на самом деле содержащиеся в орехе витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, кроме того, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Правда, сохраняет ли он свои полезные свойства в зажаренном виде в сочетании с хрустящими кусочками курицы и картофелем фри? Сомнительно, но очень вкусно.

Ровно час ушел у меня на обед, потрачено на три больших блюда было 195 рублей. Официантка оказалась любезной, расторопной и внимательной, давала советы и даже хорошо знала меню. По слухам, вечером в «5nizza» дела с обслуживанием обстоят иначе, но днем все происходило вполне пристойно. Безликость заведения искупается неплохим качеством и большим количеством пищи, а также очень удобным расположением. Обед «на четверку».


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?